Найем: решение суда – абсурд

247

Мустафа Найем прокомментировал  на своей странице социальной сети Facebook заявление Анатолия Матиоса, по поводу криминального дела против полицейского, который застрелил 17-летнего парня.

«Стесняюсь спросить, а с каких это пор главный военный прокурор воюющей (!) страны комментирует дело рядового патрульного? Кто-то может мне объяснить, почему Анатолий Матиос, который уже полтора года не может дать внятного комментария (я уже не говорю о видеоанимациях или расследовании) ни по Иловайску, ни по Дебальцево вдруг увлекается делом рядового полицейского?! Откуда столько энтузиазма?! У нас что, закончились дезертиры? Перестали воровать на закупках в армии? Уже не погибают от пьянства, халатности и «дружеского огня»?!

Но и это не все. Спустя несколько часов Печерский суд принимает решение о взятии патрульного под стражу. Еще раз: не домашнего ареста, не отпустить под поруки (лично готов был взять, хотя никогда этого не делал), а 60 суток Лукьяновского СИЗО! Я никого не оправдываю и не обвиняю, мне искренне жаль, что погоня за пяьным водителем закончилась трагедией для невинного пассажира. Очевидно, работа полиции требует усовершенствования.

Но это решение суда — абсурд!

С самой первой минуты после трагедии, Национальна полиция была полностью открыта к следственным органам, невзирая на то, что дело ведет традиционно враждебная к полиции прокуратура. Департамент передал следствию все имеющееся видео, все вещественные доказательства, все свидетели со стороны полиции дали свои показания. Непосредственно сам подозреваемый исправно прошел все следственные мероприятия. Он не ушел в отказ, не удалили видео, не повредил регистратор и не стал все отрицать, как это было принято много лет в нашей стране.

Тем не менее, суд решил, что отпускать его опасно. Просто для понимания. Этот же суд ранее избирал домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику (!), Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и Геннадию Корбану… Статус и возможности всех этих людей позволяли им не только скрыться от следствия, но и влиять на суд и следствие. Тем не менее, суд счел нужным отправить их не в СИЗО, а отпустить под домашний арест.

Судя по всему, рядовой патрульный — не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки показался судье более опасным для общества.

И насчет видео. Если у вас будет такая возможность — посмотрите полную версию, а не анимированный анализ господина Матиоса. Да, это видео не оправдывает трагедию. Полицейские наверняка совершали ошибки и могли бы действовать более профессионально. Но там нет ни остервенения, ни агрессии, ни тем более каких-либо признаков умышленного убийства. Я призываю коллег журналистов показывать это видео как можно чаще. Пусть общество само формирует свое отношение к этому инциденту.

Я не стану высказывать здесь все свои подозрения. Но мне очень не хочется, чтобы в этом деле появился политический подтекст. Со своей стороны сделаю все, что в моих силах, чтобы выводы из этой трагедии позволили улучшить работу патрульной службы и полиции в целом. Надеюсь, никакому камикадзе не придет голову, пользуясь единичным случаем, расправляться со всей патрульной службой», — написал Мустафа Найем.