Найему мало Верховной Рады — хочет в исполнительную власть

128

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем хотел бы поработать в исполнительной власти.

«Я бы очень хотел – первый раз об этом говорю – взять на себя какой-то кусок в исполнительной власти. Это будет касаться внутренних дел или работы в администрации, не знаю, но я бы хотел что-то сделать. Для меня это – большой вызов», – сказал он.

По словам Найема, для него «квинтэссенция реализованности политика» – должность мэра города. «Человек, который все видит в комплексе, он может это все реализовать, он может построить, он может разговаривать с людьми, добиваться результата, контролировать, при этом быть политиком и параллельно исполнителем», – пояснил он.

Депутат отметил, что когда стал принимать участие в запуске патрульной полиции в разных городах, он начал иначе смотреть на работу политика.

«В студенческие годы, когда я пришел журналистом в редакцию, был такой дядя – редактор, он давал задание. Ты брал его и знал, что есть кто-то, кто за тобой присмотрит, все расскажет и покажет. Когда мы создавали «Громадське», уже к нам приходили ребята учиться. И в какой-то момент наступает шок от того, что ты сам стал тем «дядей». Вот и сейчас у меня такая трансформация», – рассказал Найем.

По словам Найема, молодые политики должны готовить себя к тому, что придет день, и этих «дядей», которыми сейчас являются, в частности, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, не будет. «Нам очень хочется, чтобы их не было, потому что мы – бунтари», – отметил Найем, но подчеркнул, что его поколение должно задавать себе вопрос о своей готовности.

«Даже сейчас пойти губернатором какой-то области – это не просто колоссальная работа. Все начинается с простого: ты должен оплатить людям работу. И никто не получает 2–3 тысячи гривен официальных. Кто-то ворует – им доплачивает, кто-то из бизнеса доплачивает, кто-то отбирает… И каждый день это такая рутина: школы, детские садики, дороги, мосты. И это – просто маленький губернатор. Это не премьер-министр, которого мы сейчас снимаем, я уже не говорю про администрации», – сказал депутат.

Мустафа Найем, известный украинский журналист, принял решение идти в политику летом 2014 года во время прохождения стипендиальной программы в Стэнфорде. В сентябре 2014 года официально подтвердил свое участие в парламентских выборах по списку Блока Петра Порошенко. Пройдя в Раду, был избран заместителем главы фракции.

С середины июля 2015 года стал куратором создания патрульной полиции в Закарпатье, а также в Луганской и Донецкой областях, от коллегии МВД.