Найти себя. Каким будет имидж Петра Порошенко на выборах

258

Пётр Порошенко определяется с имиджем на будущие президентские выборы. Кто он: хозяйственник, миротворец, евроинтегратор или защитник государственности. Ответа пока нет

411 дней. Столько осталось до 31 марта 2019 года, когда в Украине должны состояться очередные президентские выборы. Среди множества фамилий в избирательном списке кандидатов наверняка окажется и действующий президент страны Пётр Порошенко — вариант с «преемником» в его Администрации пока категорически отбрасывают. На том схожесть между последними выборами главы государства и предстоящими заканчивается.

Тогда, в конце весны 2014-го, боевые действия на Донбассе набирали ход и население в страхе ждало полномасштабного вторжения российских войск (многие, незачем скрывать, наоборот, надеялись на московских «спасителей»). У людей была вера в то, что решить конфликт в Восточной Украине удастся довольно быстро и без большого кровопролития. Однако война не закончилась. Да и по подавляющему большинству показателей нам всё ещё далеко до довоенного 2013 года. Но что ещё важнее в контексте выборов — настроения избирателей. Люди очень разочарованы происходящим. Так, по опросу Киевского международного института социологии (КМИС) и Фонда «Демократические инициативы» (ФДИ), 41% населения считает, что после смены власти в стране не было проведено ни одной успешной реформы, ещё 35% думают, что сделано не больше десятой от всего необходимого.

Возможно, украинский обыватель привык воспринимать окружающий мир в излишне тёмных тонах и не видит, что при нынешней власти Украина получила безвиз с ЕС, смогла остановить расползание сепаратистской опухоли на всю страну, укрепила армию и добилась точечных успехов во многих других сферах? Возможно. Но всё это не даёт ощущения «жизни по-новому», как в 2014 году обещал избирателям Порошенко. Это и есть едва ли не главная проблема действующего президента за год с лишним до новых выборов.

Фактор войны

Сейчас Порошенко рассматривает несколько вариантов своего позитивного позиционирования на 2019 год: хозяйственник, миротворец, борец с коррупцией, евроинтегратор, защитник государственности и т. д. Однако на Банковой до сих пор не определились с имиджем, хотя множество стратегий уже лежат на столе у президента.

По сути, перекрыть весь негатив своего правления Порошенко мог бы одним — миром на востоке и реинтеграцией оккупированных территорий в состав Украины. Согласно тем же соцопросам, именно война остаётся главной проблемой для граждан.

Но закончить её до дня выборов глава государства не успеет. Дело даже не в том, что до них осталось немногим более года, а мирный процесс по Донбассу стоит на месте. Идеальный для многих вариант урегулирования, когда российские войска добровольно уходят из ОРДЛО, прихватив с собой самых отпетых коллаборантов, а оккупированные территории и граница бескровно возвращаются под контроль Киева — практически нереален.

Как и то, что пособники агрессора понесут заслуженное наказание, а остальное население опять научится жить в единой соборной Украине без «особых статусов», «народных милиций» и прочего.

Так или иначе власти придётся идти на компромиссы, пусть даже временные. Для этого может ожить идея создания в ОРДЛО некой «временной администрации» во главе с людьми, согласованными между Киевом, Берлином, Вашингтоном и, самое главное, Москвой. Ключевое слово здесь — согласованными. То есть теми, кто точно не устроит значительную часть проукраинского электората. И это лишь один из вариантов развития событий. Во всех других определённые уступки со стороны Киева почти неизбежны, а значит, их смогут использовать конкуренты Порошенко по условному «промайдановскому» лагерю. Рискнёт ли действующий президент за считаные месяцы до выборов согласиться на резкие изменения донбасского ландшафта — вопрос открытый, потому что в будущей пиар-войне за умы граждан победа может достаться соперникам.

Скорее всего, пока всё будет оставаться так, как есть. До утверждения чёткой имиджевой стратегии на выборы-2019 глава государства продолжит делать ставку на политику «сотен малых дел» и «тысяч пожатых рук», разъезжая по стране, перерезая ленточки и фотографируясь с местным партхозактивом.

Коварные рейтинги

Выборы — это соревнование, где важно не столько самому показать хороший результат, сколько опередить конкурентов. Ещё осенью рейтинг Петра Порошенко был выше, чем у Юлии Тимошенко, но сейчас ситуация изменилась. Последний соцопрос «Дем­инициатив» и Центра Разумкова показал, что на первом месте Юлия Тимошенко с 12%, на втором — Порошенко с 10%, далее плотной группой расположились Вадим Рабинович, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Андрей Садовый и другие. Отрыв между местами редко превышает статистическую погрешность, потому не столь важно, у кого третье место, а у кого — пятое, в следующем соц­опросе они вполне могут поменяться.

С учётом этого ещё в 2016-м на Банковой разработали адекватный ситуации план: создать единую партию власти. То ли на базе Блока Петра Порошенко с привлечением «Народного фронта», то ли с нуля — не столь важно. Тогда президент смог бы не опасаться конкурентов из того же провластно-промайдановского лагеря и рассчитывать, что оппозиция, по давней украинской традиции, не сможет объединиться. План учитывал и следующие за президентскими парламентские выборы в октябре 2019-го. Акционеры будущей «сверхпартии» должны были договориться о призах, то есть о должностях, ещё до начала гонки и дальше совместно работать на результат весной и осенью 2019 года. Мажоритарщики стали бы ВИП-агитаторами за Порошенко на президентских выборах в обмен на зелёную улицу для себя на выборах в ВР. Шансы на изменение избирательной системы на чистую пропорционалку с открытыми списками были минимальными что тогда, что сейчас, несмотря на успешное голосование соответствующего законопроекта в первом чтении.

Сейчас, по сообщениям источников Фокуса из разных лагерей, идею единой партии заморозили на неопределённый срок. В конце прошлого года «Народный фронт» показательно напомнил о себе, проведя партийный съезд и заявив о намерении участвовать в будущих выборах, одновременно затроллив Порошенко идеей о конституционной реформе и ограничении президентских полномочий, которую глава государства публично отвергает.

Частичное сотрудничество между двумя опорами власти, БПП и «фронтовиками», наверняка будет. Так, в качестве предполагаемого главы избирательного штаба Порошенко в кулуарах чаще всего называют фамилию одного из лидеров НФ Александра Турчинова. Впрочем, это не означает, что другие стейкхолдеры этой партии вроде Арсения Яценюка и Арсена Авакова обязательно окажутся с ним в одной лодке. Да и время, чтобы окончательно определиться, у них ещё есть, как минимум до осени, когда гонка вступит в горячую фазу, а политические перспективы Порошенко станут более определёнными.

Оппонент на второй тур

Перманентной для Банковой остаётся и задача поиска выгодного партнёра на второй тур выборов. Идеально — «пророссийского» кандидата, которого Порошенко наверняка победит, если жители ОРДЛО не будут голосовать, на что почти не осталось шансов.

Согласно данным последнего соцопроса ФДИ и Центра Разумкова, каждый пятый из тех, кто собирается идти на выборы, не определился со своим фаворитом, ещё 14% не решили, будут ли голосовать вообще, или отказались отвечать социологам. То есть поле для манёвра очень большое. Из-за такого числа неопределившихся вполне возможны сюрпризы. Так, 4% в этом соцопросе набрала виртуальная партия «Слуга народа» во главе с Владимиром Зеленским. В этом случае можно справедливо говорить об инфантилизме украинских избирателей, готовых проголосовать за любого шоумена из телевизора только потому, что он говорит простые и понятные вещи, не имея ни политической программы, ни своей команды. Но условный Евгений Кошевой в качестве кандидата на пост спикера Верховной Рады — это перебор даже по украинским меркам.

С другой стороны, это показывает, что постмайдановские элиты так и не смогли удовлетворить запрос украинцев на «новую жизнь». Потому в Украине нет ни одного(!) политика, уровень доверия к которому превышал бы уровень недоверия. И следующий президент Украины наверняка окажется лучшим среди худших, чего ему может быть вполне достаточно.