В проекте бюджета-2016 не предусмотрены средства на Антикоррупционную прокуратуру, что ставит под угрозу работу ведомства.

Ведь бороться с коррупцией, получая 200-300 долларов зарплаты, невозможно, объяснил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в эфире «Подробностей недели».

По его словам, орган будет независимым, если только рядовые антикоррупционные прокуроры будут получать не менее 50 тысяч гривен в месяц.

А с помощью блокирования бюджетных средств кто-то, вероятно, пытается помешать эффективной работе ведомства.

По вашему мнению, почему средства для Антикоррупционной прокуратуры не предусмотрены проектом госбюджета? Кто-то вас уже настолько сильно испугался, что пытается сорвать вашу работу?

Можно по-разному оценивать, почему они не были заложены, Я сейчас не готов комментировать этот вопрос, поскольку есть разные мнения. Возможно, это какая-то попытка заблокировать работу Антикоррупционной прокуратуры, соответственно и Антикоррупционного бюро, и других органов, которых давно ожидал весь украинский народ.

Генеральный прокурор эту проблему поднимал еще до избрания руководителя Антикоррупционной прокуратуры. Письмом от 23 ноября он обратился к премьер-министру Украины с указанной информацией, где четко все было расписано: какая сумма необходима именно для Антикоррупционной прокуратуры, для обеспечения независимости.

Генеральная прокуратура четко расписала, сколько необходимо средств, до копейки. Почему сейчас этого нет? Тем более, вспомните все те прошлые перипетии, которые были и во время проведения конкурса, и вообще по работе Антикоррупционной прокуратуры.

Все говорили о том, что орган должен быть независим. Это, по моему глубокому убеждению, возможно только тогда, когда он будет финансироваться отдельной строкой в ​​бюджете. Потому что нельзя бороться с коррупцией, получая 200-300 долларов зарплаты.

То есть, если не будет этих средств в бюджете, то сотрудники Антикоррупционной прокуратуры не получат зарплат, которых было бы достаточно для эффективной работы? А о каких суммах идет речь?

В среднем прокурор Антикоррупционной прокуратуры, конкурс на который мы запланировали объявить уже во вторник и со среды начать прием документов, должен зарабатывать не меньше 50 тысяч гривен в месяц. Это оклад плюс надбавки.

Эта сумма, по моему мнению, является достаточной для того, чтобы показать реальные результаты борьбы с коррупцией. Для того, чтобы те прокуроры, которые будут конкретными процессуальными руководителями в каждом конкретном уголовном производстве, были достаточно независимы.

Эта сумма позволяет и не местным, и не киевлянам, арендовать квартиру, перевезти семью. То есть, обеспечить достаточные условия для того, чтобы работник, который действительно желает показать свое стремление к достижению реальных результатов, мог это сделать.

Допустим, бюджет-2016 до Нового года не примут, и страна будет жить по бюджету текущего года. А когда этот бюджет принимался, Антикоррупционной прокуратуры еще вообще не было. Есть ли у вас страх, что год начнется, а денег на вашу работу вообще не будет?

Конечно, есть. Эта озабоченность есть, поскольку мы будем финансироваться как обычный департамент Генеральной прокуратуры Украины с их обычными зарплатами. И опять же, это поставит под вопрос как проведение конкурса на должности прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, так и плодотворное осуществление нами своих полномочий.

Автор интервью: Дмитрий Анопченко