Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в рассказал о положении дел в САП, общается ли он с Шокиным и как идет расследование резонансных дел.

События недели мы обсуждаем с замом Генерального прокурора, руководителем спецпрокуратуры Назаром Холодницким.

Каким образом, спецпрокуратура проводит работу относительно поиска криминальных дел высших должностных лиц, которые в свое время были закрыты за взятки?

Конечно, такая работа ведется. Мы получаем информацию из разных источников, и если где-то есть скрытое дело, все равно есть те или иные недовольные стороны, которые рано или поздно нам на это укажут. Плюс мы ведем и свою работу: есть аналитический отдел, который работает и в НАБУ, и в Антикоррупционной прокуратуре, и сейчас мы эту аналитическую работу достаточно широко развили. Работа продолжается, и мы эти производства и от ГПУ, и от других правоохранительных органах истребуем.

Почему вместо того, чтобы выбирать кандидата на пост местного прокурора из числа 3-4-х лучших финалистов, конкурсные комиссии предлагали генеральному прокурору кандидатов из 16 финалистов?

Генеральный прокурор на должность руководителей выбирал только из трех кандидатов. 16 прошли по результатам первых двух тестов. Есть много нареканий по собеседованию, но в целом нельзя сказать, что кандидатов лоббировали на местах. Есть вопросы по проведению конкурса: возможно, не такие результаты, которых ожидало общество от этого конкурса. Но тому есть определенные факторы, в том числе и зарплата. Как руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, я, например, доволен теми зарплатами, которые у моих подчиненных. Я теперь имею моральное и юридическое право требовать от них результатов для государства. Как и от себя, в том числе. Но я еще и заместитель генерального прокурора Украины, и меня очень смущает состояние с зарплатами на местном уровне. Вышла интересная публикация. Сравнение: прокурор местной прокуратуры получает меньшую зарплату, чем кассир в туалете на Бессарабском рынке.

А была ли у вас информация о каких-то нарушениях при проведении конкурсов на места прокуроров?

Такой информации у нас не было. Но некоторые конкурсы еще продолжаются, поскольку продолжаются судебные процессы по оспариванию результатов. Если брать конкурс в САП, который я уже проводил, то мы набрали первых 13 человек, и ни одного судебного иска по результатам конкурса не было.

Есть претензии лично к вам. Игорь Луценко, который является членом конкурсной комиссии по назначению прокуроров САП, утверждает, что вы отказались учесть его голос, проигнорировав даже его депутатское заявление. Если он подаст в суд, готовы ли вы к процессу по этому суду?

Я не понимаю, почему Игорь Луценко так это воспринимает. Он в тот день не успел явиться на заседание комиссии. Но кворум был, конкурс состоялся. Поэтому ему был дан ответ, что не предусмотрено виртуальное участие члена комиссии в заседании. Поэтому я здесь ничего незаконного не вижу.

Почему Александра Новикова, который занял 3-е место в конкурсе на пост прокурора САП, не назначили ни на какую должность?

Комиссия его дальше не рекомендовала.

Как вы собираетесь обеспечивать своих людей жильем?

Из 24 человек, которые сейчас работают в САП, 18 – приезжие, из разных регионов. Обеспечение жильем – никак, потому что у людей есть достойные зарплаты – около 50 тыс. грн, и это позволяет им снять неплохую квартиру.

Участвуете ли вы в прокурорских «тусовках» в социальных сетях?

Я являюсь участником только ФБ. Там моя официальная страница, я ее просматриваю, веду, в том числе в группе «Прокуроры Украина» я тоже есть.

Считаете ли вы себя морально обязанным президенту за то, что вас назначили на высокую должность, за то, что вам присвоили генеральское звание?

Очень много спекуляций по поводу генеральского звания, а правильно – классного чина. Никаких обязанностей – ни моральных, ни этических, ни юридических – перед президентом или перед генеральным прокурором нет. Я честно выиграл этот конкурс, прошел все круги ада, все этапы отбора, и никаких обязательств у меня ни перед кем нет. Я сказал на первой пресс-конференции 1 декабря: «Назар Холодницкий – это человек Назара Холодницкого». Ничего с тех пор не изменилось. В производствах можно проследить, что нет неприкасаемых. Коррупция у нас, к сожалению, не является приоритетом одной партии или фракции.

Говорят, что вы часто общались с Шокиным?

Шокин до сих пор является генеральным прокурором Украины. Я единственный заместитель генерального прокурора, который не имеет своего кабинета на Резницкой. Но с Шокиным мы действительно много общаемся, потому что в декабре, например, было много вопросов организационного характера по САП. Относительно тех производств, которые мы расследуем, никто не может меня обвинить в том, что Шокин вмешивается или я ему докладываю какие-либо материалы производств.

Говорят, что Шабунин очень частый гость у вас. Почему Пасишнику нельзя влиять на Абромавичуса, а Шабунину на НАБУ можно?

Шабунин был у меня, может, дважды. Нельзя совмещать работу государственного органа с работой активистов. Я уважаю активистов, у них часто есть интересная информация, которая становится иногда основой для уголовного производства. Поэтому их не слышать – это неправильно. Но выделять им кабинет в Антикоррупционной прокуратуре я не буду.

Могла бы существовать «янтарная» мафия, если бы офицеры СБУ, МВД ее не «крышевали»?

Вопрос янтаря находится в поле зрения НАБУ и САП. Во-первых, этот вопрос надо решить на государственном уровне. У нас есть государственное предприятие «Укрбурштин», которое почему-то банкрот. Во-вторых, по янтарю мы с Сытником уже два месяца пытаемся истребовать от ГПУ производство в отношении одного из руководителей СБУ, которого подозревают в участии в янтарных сделках. Сейчас эта переписка вышла уже на публичный уровень, и на следующей неделе, думаю, все вопросы о передаче производства уже будут решены.

В НАБУ возбудили 20 уголовных дел против Кабмина. О каких чиновниках идет речь? О каких делах и о каких суммах?

Это более 20 производств, и это разные сферы экономики. Могут быть причастны первые лица – министры, их заместители.

Журналисты пишут о том, что Згуладзе не появляется на работе. Если это так, может ли НАБУ это проверить, и достоин ли этот факт служебного расследования?

По вопросу пребывания на работе первого заместителя министра внутренних дел надо спросить в первую очередь у министра Авакова. Если у нас будут конкретные обращения по поводу каких-либо коррупционных факторов, то мы будем их проверять.

Как сейчас продвинулось дело с «Артемсолью», которая принадлежит Клюевым?

Это перспективное производство. На самом деле это государственное предприятие, и я хочу разобраться, что там делает хэштег братьев Клюевых.

Для вас разве секрет, что у нас практически все государственные предприятия разобраны под влияния больших людей?

Именно для этого созданы новые антикоррупционные органы, чтобы убрать этот институт «смотрящих». И чтобы единственным пастухом было украинское государство. И «Артемсоль» — это одно из производств, которое можно навесить хэштег дела по Кабмину. Следствие длится, и оно достаточно перспективно. За два месяца нельзя расшевелить паутину тех схем, которые строились десятилетиями. Но с чего-то нужно начинать, и мы это делаем. Мы начинаем с нуля.

А что будет с «Житомирскими ласощами»?

На основании событий, произошедших в декабре, НАБУ было начато производство. Это, опять же, производство под хэштегом одного из нардепов. Так получается, что все производства, которые у нас есть, получают свой хэштег: Мартыненко, Кононенко, Пашинский, Клюевы. Там есть определенные вопросы и по регистрации прав, и так далее. Мы делаем все, чтобы показать результат, чтобы в государстве начал действовать закон.

Все видели видео, что вы заходите в АП. Что вы там делали?

Это было за два дня до голосования за бюджет в ВР. Когда я пришел на должность, я даже не мог подумать, что у нас будут проблемы с бюджетом. Если бы я сидел у себя в кабинете и ждал свои 74 миллиона, то я бы их потом долго искал среди 3 млрд ГПУ. А президент публично пообещал поддержку всем начинаниям Антикоррупционной прокуратуры. Президент на съезде БПП сказал, что это является ошибкой, что нет финансирования САП.

Вы работали в прокуратуре Крыма. Ваши личные впечатления от Поклонской как от профессионала и как от человека?

Я пришел на должность первого заместителя прокурора АРК, когда прокуратура только начала свой статус в изгнании, в Киеве. С Поклонской я лично не был знаком ни одного дня, поэтому оценивать ее профессиональные качества не могу. Когда я работал в должности старшего помощника первого заместителя генпрокурора, я узнал, что есть такая Поклонская, которая уехала из Киева и провозгласила себя прокурором Крыма. Могу только сказать, что она человек, который предал свою страну, предал орган, в котором работал, и она должна быть в тюрьме. У нее чистая статья «111» — государственная измена, 15 лет заключения, и тогда посмотрим, как будет исправляться.

Поклонская когда-нибудь получит это срок, заслуженный?

Думаю, что да.

Вы – кандидат наук. Какая тема вашей диссертации?

В 2006 г. я окончил Львовский национальный университет им. И. Франко, получил красный диплом магистра права и пошел работать в прокуратуру. В университете я был заместителем председателя профкома студентов, старостой научного кружка по истории государства и права зарубежных стран. В 2007 г. я поступил в аспирантуру на заочное отделение, на бюджет, и тема моя была «Организация, место и структура органов прокуратуры в системе органов юстиции США. Историко-правовое исследование».

Какая модель прокуратуры, из мировых, вам нравится больше всего?

Я не могу сказать, что модель прокуратуры США может на 100% быть положена в украинскую систему, но определенные положительные моменты мы можем оттуда почерпнуть.

Может ли НАБУ открывать дело по публикации в прессе или по заявлению должностного лица?

Может.

Говорят, что вы довольно часто посещали кабинет Шокина. Насколько это соответствует действительности?

Не часто.

Сколько стоит ваш автомобиль?

Это Mitsubishi Outlander, его цена сейчас 12-15 тыс. долл. Я его купил в 2009 г. с пробегом около 60 тыс. км.

Не кажется ли вам, что 170 детективов НАБУ – это очень мало?

Сначала надо набрать тот штат, который у нас предусмотрен. Далее будем смотреть по ситуации. Пока того штата прокуратуры и НАБУ будет достаточно. Надо будет судить по результатам и по тому валу дел, который будет.

Какой фильм или роман о правоохранительных органах вам кажется самым точным?

Я – сторонник экшенов. Долгое время смотрю сериал CSI, был в США. Они очень точно соответствуют.

Поддержите ли вы теоретически кандидатуру Горбатюка на должность генпрокурора?

Не могу комментировать. ВР и президент пусть решают этот вопрос.

Где вы встречали Новый год?

В Киеве.

Правда ли, что МВФ выделил отдельной строкой грант для вашего ведомства?

Неправда. Помощь нам обещает правительство США.

Правда ли, что вы ездите на служебной машине Касько?

После его увольнения мне поменяли машину.

Какова, с вашей точки зрения, природа конфликта, между Шокиным и командой Сакварелидзе и Касько?

Возможно, видение наших грузинских коллег и видение генерального прокурора разные. Конфликт поколений.

Когда вы последний раз виделись с президентом?

В январе. Это было совещание по антикоррупционной политике.

Не считаете ли вы, что в том, что Сакварелидзе занимает две должности, есть конфликт интересов?

Действующее законодательство не предусматривает такого понятия, как «заместитель генпрокурора – прокурор области». Поэтому неопределенность здесь есть. Я считаю, что этот вопрос надо урегулировать в правовом русле.

Вы – не женаты. И Сакварелидзе, и Касько тоже не женаты. А у вас есть девушка?

Мое сердце по состоянию на сегодня свободно. Так жизнь складывается. Наверное, работа сейчас на первом плане, а не семья.

Сегодня появилась информация, что 700 прокуроров получили статус участников АТО.

Мне на ФБ пришло такое сообщение. Я уже подготовил письмо исполняющему обязанности генпрокурора Севруку, чтобы он дал информацию. Насколько точно я знаю, то это около 100 человек из военной прокуратуры. Я это проверю и выясню точно.

Закон или справедливость?

У каждого свое чувство справедливости. И если будут применяться разные понятия справедливости, то будет анархия.

Ваше личное мнение о деле «бриллиантовых прокуроров»?

Я не являюсь процессуальным руководителем в этом производстве, поэтому не знаю, какие там есть доказательства. На основании опубликованного акта я не могу сделать выводы о том, что в деле. Дело уже в суде, пусть суд ставит точку.

В Украине есть взаимодействие между силовыми ведомствами?

Взаимодействие в тех производствах, которые пока еще у нас, есть. Хотя уже в некоторых производствах у нас есть вопросы к нашим коллегам.

Вы чувствуете поддержку СБУ и МВД?

Пока что не очень.

Три дела НАБУ, которые в ближайшее время дойдут до суда?

Четыре обвинительных акта уже направлены в суд: судья Северодонецкого городского суда, заместитель прокурора города Северодонецка, адвокат. На 15-е число назначено в Северодонецке предварительное судебное заседание. Плюс прокурор Генпрокуратуры, который предлагал взятки за трудоустройство в НАБУ.

Автор интервью: Наталия Влащенко