Названа формула спасения Украины

197

Украинцы должны научиться искать компромиссы, чтобы получить больше и лучше.

Об этом в Facebook написал украинский политолог и директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«В 2014 году украинцы голосовали за договорняк, потому что иначе мы бы уже опрокинулись. Когда масса неорганизована из-за неспособности различных социальных групп договориться между собой по поводу своих базовых интересов, то она становится объектом управления тех, кто способен договариваться между собой. В нашем случае, это олигархи и внешние игроки. Однако даже и такой договорняк лучше руин, потому что договорняк открывает шансы для другого более выгодного договорняка.

Наша проблема как нации в том, что мы предпочитали разрушать то, что имеем вместо того, чтобы искать компромиссы, чтобы получить больше и лучше. И пока мы не научимся находить компромиссы, мы будем выбирать лучших из худших, которые будут вести нас к очередной Руине. Это не отрицает того, что есть силы с которыми компромиссы невозможны, но если вы неорганизованы, то разрушая любой плохой договорняк вы открываете путь к войне всех против всех в котором побеждают «плохие организованные силы». Чаще всего, внешние. Точнее говоря, как говорит наша история, всегда внешние.

Пока эта простая истина не будет звучать на всех уроках по истории Украины, мы будем ходить по кругу с лампой Диогена и искать хороших, прекрасных супер-волонтеров, которые вот-вот спасут неньку.

Между тем, формула спасения проста — через отвратительный договорняк к плохому через него к лучшему,, через лучший к оптимальному. Где на каждом очередном повороте за рамки договорняка выносятся наиболее деструктивные элементы, разрушающие устойчивость государства и социальных связей», — пишет Романенко.