Названа самая глупая ошибка Путина

252

Самая большая глупость Путина с экономической точки зрения – это совершить аннексию украинского Крыма и оккупировать Донбасс. В современном мире никто не посягает на чужие земли, а развивает то, что имеет. Но российский лидер все еще мыслит категориями прошлого века.

Такое мнение высказал в СМИ российский экономист Владислав Иноземцев.

По словам эксперта, ошибочные действия Путина связаны с тем, что он не экономист, он все еще пребывает мыслями в XIX веке, где времена упадка и возрождения оценивались с позиции потери или расширения территории. Именно по этой причине аннексия дотационного Крыма – это неоправданный и экономически невыгодный поступок.

«На сегодняшний день практически все дополнительные территории для любой страны являются неоправданными и контрпродуктивными. Захват новых территорий в современном мире — самая глупая вещь, которую можно сделать. Эти регионы, как правило, требуют развития, финансирования, поддержания там какого-то порядка… В XVI-XVII веках было понятно, что если вы захватываете какую-либо небольшую страну, где крестьяне пашут землю, то у вас получается больше продуктов, больше налогов и так далее. Но сегодня, когда объективная основа экономики — это сфера услуг, технологии и повышение эффективности, не нужно захватывать новые территории. Нужно осваивать уже существующие», — поясняет Иноземцев.

Он считает, что и так очевидно, что в «России достаточно неосвоенных территорий». Поэтому аннексия Крыма только продемонстрировала факт отсутствия понимания у Путина реалий сегодняшнего мира.

«Так что присоединение Крыма, с точки зрения экономики, — самое глупое, что могло быть. Но Путин мыслит не как экономист. Он думает как имперский политик. Что нужно расширять территорию, что для России всегда периоды сокращения территории были временами упадка, а периоды расширения — временем возрождения», — отмечает экономист.

Более того, Иноземцев обращает внимание, что Путин даже не сможет воспользоваться Крымом как эффективной военно-морской базой, ВМФ России оказывается запертым в Черном море.

«Потому что в случае конфликта пройти через проливы (Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море, которые контролирует Турция — ред.) будет невозможно. Черное море — по сути, запертое пространство. При этом крупная американская флотилия может зайти через Босфор и расстрелять Севастополь, даже не подходя к крымскому берегу. Так что в военном отношении Крым — абсолютно бессмысленная база», — резюмирует эксперт.