Названы девять причин, которые мешают завершить войну на Донбассе

245

Девять реалий затрудняют мирный процесс на Донбассе. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

«Предполагается установить режим тишины на трех небольших участках площадью 4 квадратных километра каждая, посреди которых линия столкновения, разрушенный мост через реку, неработающий КПВВ», — написал Евгений Марчук на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что любые шаги по хотя бы частичной разгрузке линии фронта должны реализовываться, поскольку они уменьшают количество погибших и раненых.

Кроме того он назвал девять реалий сегодняшней войны на Донбассе, которые затрудняют мирный процесс.

  1. Украина воюет не с разрозненными бандформированиями, а с регулярными, хорошо подготовленными подразделениями российских Вооруженных Сил. Но Россия не принимает и не примет к рассмотрению ни одного проекта договорного документа, в котором будет малейший намек на ее участие в войне на Донбассе, до тех пор, пока Путин будет все отрицать.
  2. Захарченко, Плотницкий и все командиры, и участники незаконных вооруженных формирований не заинтересованы в мирном урегулировании, поскольку знают об ответственности, которая их ждет в Украине.
  3. Путин и его близкое окружение знают, что ни НАТО, ни США не направят в Украину свои военные подразделения. Они не боятся украинского военного и экономического потенциала. Также Путин не боится потерять пост президента в ближайшие 10 лет.
  4. Украина не сможет один на один выстоять против России без огромных жертв. Выстоять сможет только при международной поддержке стран-членов НАТО: США, Великобритании, ФРГ.
  5. Президент США Обама в этом году заканчивает свое президентство и, скорее всего, не пойдет на резкие международно — политические решения. Рейтинг Меркель в Германии резко упал, а в следующем году будут выборы канцлера. Россия заинтересована в дезинтеграции ЕС и ослаблении проукраинской коалиции в ЕС.
  6. Путин не будет придерживаться минских договоренностей. В крайнем случае будет маневрировать или будет трактовать их по-своему. Действенным может быть только эффективный международный механизм невоенного принуждения России к миру. Воевать с Россией за Украину никто не будет.
  7. Будет ли действенным любой международный формат без участия в нем России? Не будет.
  8. Маловероятно, что в Украину прибудет миротворческая миссия ООН. Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ сможет пробиться, но для этого нужно согласие сторон, между которыми возникли противоречия. Процедура принятия решений в ОБСЕ также очень непростая.
  9. Путин убежден, что никто не пойдет войной против России и что у власти он будет столько, сколько захочет.

Как сообщали Vse.Media, глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз считает, что отведение сил и средств со стороны украинских военных согласно плану о разведении сил на Донбассе может повлечь потерю Станицы Луганской.

Напомним, в ближайшее время Трехсторонняя Контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины рассмотрит возможность создания еще семи зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе.

Напомним, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе во время переговоров в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Востоке Украины.

Подписанный  документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения, а также создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться.

Кроме того, оно предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.