Названы крупнейшие налогоплательщики Украины в промышленности

197

Объем налоговых отчислений холдинга в госбюджет в 2015 году составил 8,29 млрд грн. Также в тройке лидеров (без учета предприятий, контролируемых государством, а также компаний, работающих на условиях договоров о совместной деятельности – Ред.) металлургический бизнес «АрселорМиттал Кривой Рог», — 4,65 млрд грн налогов и “ДТЭК Павлоградуголь” — 2,98 млрд грн.

Предприятия, которые совершают наиболее крупные отчисления в казну страны, работают в сложных условиях:

«Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые для них времена — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, действия правительства, которые, по сути, направлены на деиндустриализацию Украины, в 2015 г. промышленная «тридцатка» перечислила в Сводный бюджет страны около 30 млрд грн. налогов, что на 44% больше, чем в 2014 г. При этом их налоговая доля в первой сотне крупнейших налогоплательщиков составила около 20%, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 году».

По данным группы «Метинвест», в 2015 г., несмотря на кризис в мировом горнометаллургическом комплексе, налоговые отчисления шести компаний группы, находящихся в зоне АТО, составили 1,2 млрд грн.

В тоже время для компаний, которые направляют значительные средства в бюджет страны, остаются открытыми многие вопросы взаимодействия с государством, например, НДС или вопрос очередного повышения рентной платы за пользование недрами. Ее повышали уже дважды — в 2014 году и в 2015 году.

«В итоге, соответствующие выплаты, к примеру, горно-обогатительных комбинатов, как утверждают их представители, возросли сначала в пять раз, а потом еще в два. И несмотря на это, власти анонсируют необходимость повышения платы за недра еще и в 2016 г. Дополнительная нагрузка на те же ГОКи, заявляют «рудари», может стать губительной для всей отрасли, а опосредованно — и для всей металлургии. Поэтому в феврале металлургические компании «Метинвест», «ЕврАз Украина» и «Индустриальный союз Донбасса» обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением оказать содействие в установлении коэффициента платы за недра на уровне 0,5 в случае установления индекса цены на железную руду в Китае (Platts Fe 62%) ниже $60 за 1 т»

Крупнейшие налогоплательщики в промышленности:

Группа Метинвест

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта»

ПАО «ДТЭК Павлоградуголь»

ЧАО «Нефегаздобыча»

ООО «Энерго-сервисная компания «ЭСКО-Север»

ПАО «Южный ГОК»

ЧАО»Природные ресурсы»

ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение»

ООО «КУБ-Газ»

СП «Полтавская газонефтяная компания»

ЧАО «Укргаздобыча»

ОАО «Полтавский ГОК»

ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот»

ПАО «Криворожский железорудный комбинат»

ООО «Первая украинская газонефтяная компания»

ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго»

ПИИ в форме ЧАО «Запорожский железорудный комбинат»

ПАО «Мотор Січ»

ПАО «ДТЭК Западэнерго»