НБА. Что ждать от предстоящего матча всех звезд?

243

Sport Arena делится ожиданиями от предстоящего баскетбольного праздника заокеанской лиги, который в этом году пройдет в Торонто.

Впервые в истории Звездных уик-эндов это ежегодное событие состоится не на территории США. Торонто, являющийся единственным городом Канады, где играет команда НБА, постарается не ударить лицом в грязь и достойно провести очередной форум самых звездных игроков Ассоциации. Формат нынешнего All Star ничем особым не будет отличаться от прошлых лет, поэтому уже в пятницу откроется программа уик-энда.

Пятница

BBVA Rising Stars Challenge (Матч восходящих звезд – новички и второгодки)

В нынешнем году этот поединок, если такое слово вообще применимо к подобным матчам, пройдет в формате сборной США против сборной Мира. Естественно, в составе первой команды на порядок больше известных личностей и уже ключевых игроков в своих коллективах. Из десяти баскетболистов сборной США только четверо оказались новичками, причем в последний момент Нерленса Ноэля, проводящего второй сезон, заменил Девин Букер, а так было бы всего три новобранца лиги. Внимание будет приковано сразу к ряду личностей – Заку ЛаВин (победитель конкурса по броскам сверху 2015 года) и его партнеру по Миннесоте центровому Карлу-Энтони Таунсу. Из новобранцев постараются проявить себя защитник Лейкерс Д’Анджело Рассел и центровой Филадельфии Джалил Окафор.

Сборная мира выглядит скромнее, но и там будут свои личности, к которым в последнее время внимания не меньше, чем к молодым дарованиям, рожденным в США. Тем не менее, наличие Кристапса Порзингиса и Эндрю Уиггинса, который будет играть против двух своих товарищей по Миннесоте, уже зарождает хоть и минимальную, но все же интригу. В остальном личности явно не звездного уровня. Но некоторые из них показывают прогресс и в будущем могут ворваться на звездный Олимп, как это сделали тот же Джимми Батлер или 60-й номер драфта Айзая Томас.

Очевидно, что молодежь снова будет меньше всего думать про результат. Стоит ждать показательные выступления с множеством данков, уникальных передач, высоких скоростей, «але-апов», «кроссоверов» и тому подобных финтов. Надо признать, что в последние годы этот конкурс серьезно испортился. Хочется надеяться, что нынешняя молодежь все же постарается придать игре какой-то спортивный интерес, а не будет эгоистически тренировать данки, обводки, трехочковые или красоваться перед камерами.

Сборная Мира: Боян Богданович (Бруклин), Клинт Капелла (Хьюстон), Марио Хезоня (Орландо), Юсуф Нуркич , Эммануэль Мудиай (оба — Денвер), Рауль Нето (Юта), Кристапс Порзингис (Нью-Йорк), Дуайт Пауэлл (Даллас), Эндрю Уиггинс (Миннесота), Трей Лайлз (Юта)

Сборная США: Джордан Кларксон (Лейкерс), Родни Худ (Юта), Зак ЛаВин (Миннесота) Девин Букер (Финикс), Джалил Окафор (Филадельфия), Джабари Паркер (Милуоки), Элфрид Пейтон (Орландо). Д’Анджело Рассел (Лейкерс), Маркус Смарт (Бостон), Карл-Энтони Таунс (Миннесота)

Суббота

Программа второго дня Звездного уик-энда на порядок интересней. Тут уже ощущается какое-то соперничество, а не просто «показуха» и «развлекаловка», как днем ранее. Действующие чемпионы по трехочковым броскам Стивен Карри и броскам сверху Зак ЛаВин будут защищать свои прошлогодние титулы. А вот Патрик Беверли, выигравший в 2015 году «Конкурс мастерства», не сможет побороться в Торонто. Его заменит защитник Денвера Эммануэль Мудиай.

Taco Bell Skills Challenge («Конкурс мастерства»)

Тут не обошлось без сюрпризов, хоть запланированных. Впервые за последние 14 лет в этом конкурсе большинство участников составляют не защитники, их всего лишь половина. В частности организаторы пригласили бигменов Дрэймонда Грина, Карла-Энтони Таунса, Энтони Дэвиса и ДеМаркуса Казинса. Интересно будет понаблюдать за тем, как эти гиганты, надо признать, умеющие вести мяч и пасовать, будут справляться с поставленными задачами и конкурировать с мастерами дриблинга и передач. Этих спецов в 2016 году представать Айзая Томас, Си Джей МакКолум, Эммануэль Мудиай и Джордан Кларксон. Победитель наверняка будет из второй группы участников. Вполне вероятно, что кто-то из первой наверняка не обойдется без курьезных моментов, которые потом неоднократно будут крутить в различных роликах.

Foot Locker Three-Point Contest (Конкурс по трехочковым броскам)

Тут собралась настоящая элита снайперов. Помимо действующего чемпиона и просто уникального игрока Стивена Карри (45,4% попадания трехочковых бросков в сезоне), за почетный титул будет бороться и Клэй Томпсон (42%), также представляющий Голден Стейт. Партнер Карри по Уорриорз порой не хуже своего товарища по команде «стреляет» из-за дуги, причем если у Томпсона полетит, то ему вполне по силам превзойти прошлогоднего MVP сезона.

Джеймс Харден во второй раз будет принимать участие в этом конкурсе, однако на сегодняшний день лидер Хьюстона оформляет лишь 36% своих бросков из-за дуги. Есть шансы и у Джей Джей Редика, который имеет показатель в 47%. Вместе с Крисом Полом он стал один из тех, кто нивелировал отсутствие Блэйка Гриффина в Клипперс. Защитник уже успел пообещать, что, в отличие от прошлого года, где он из-за нервов неоднократно заступал за линию, завтра все его броски будут действительно трехочковыми.

Остальная троица может лишь преподнести сенсацию. Тем не менее, Крис Бош (Майами) и Крис Миддлтон (Милуоки) способны на маленькое чудо. Но шансов у них все же значительно меньше, чем у того же Кайла Лаури (39,2%), которого будет поддерживать весь зал. Пусть он и не так стабилен, как Карри или Томпсон, но ощущение домашних стен может вдохновить. В четвертый раз за всю историю этого конкурса для участия приглашен новичок. Им стал новобранец Финикса Девин Букер (40,3%). Сочетание опытных игроков и молодежи должно придать интригу этому популярному конкурсу.

Slam Dunk Contest (конкурс по броскам сверху)

Защитник Миннесоты Зак ЛаВин, выигравший этот конкурс в прошлом сезоне, постарается защитить свой титул, что не удавалось никому с 2010 года, когда в двух сезонах подряд побеждал Нэйт Робинсон. Надо признать, что шансы у ЛаВина достаточно высокие. Среди букмекеров именно он является фаворитом, так как перспективы Аарона Гордона и, тем более, Андре Драммонда не слишком большие.

Кстати, центровой Детройта будет самым большим участником этого конкурса со времен победы «Супермена» Дуайта Ховарда. Сложно представить, чем может покорить Драммонд, если не силовыми данками, которые редко когда получали максимальные баллы, а шоу а-ля «Гриффин прыгает через машину» уже не прокатят – это уже все в прошлом. Данк-контест постепенно умирает и для его возрождения нужно что-то уникальное и новое, а не шоу-программы.

ЛаВин способен на нечто необычное и захватывающее. Повторять прошлогодние трюки он не будет, а вот вспомнить историю, возможно, и стоило бы, приправ ее каким-то новым «перцем». Конкуренцию Заку вполне может составить Уилл Бартон. По комплекции и прыгучести он расположен к тому, чтобы совершать поразительные вещи, но один из претендентов на звание лучшего резервного игрокам остается все же загадкой. Если тот же Гордон уже принимал в участие в подобных шоу, будучи студентом, причем выдавал феноменальные вещи, которых не видела даже НБА, то Бартон ограничен лишь теми трюками, которые удавалось продемонстрировать во время матчей, хотя и они дают повод к оптимизму.

Хочется надеяться, что и тут не придется скучать и вспоминать времена Майкла Джордана, Доминика Уилкинса, Спада Уэбба, Джейсона Ричардсона и Винса Картера. Уже пора перевернуть те страницы и начинать восхищаться новыми молодыми дарованиями. Лишь бы эта молодежь давала повод к подобным эмоциям.

В воскресенье нас ждет Матч Звезд с очередными проводами Коби Брайанта, поединком ЛеБрона Джеймс и Кевина Дюранта, скоростями Рассела Уэстбрука, Айзая Томаса и Джона Уолла, трехочковыми Стивена Карри и Клэй Томпсона, а также блок-шотами Энтони Дэвиса и Андре Драммонда.