НБУ готовит тотальную распродажу имущества

160

Национальный банк не сворачивал полностью продажу залогового имущества, предоставленного финучреждениями под его кредиты рефинансирования. Регулятор притормозил лишь выставление на продажу новых объектов.

«Нацбанк приостановил согласование реализации новых объектов залога. По тем объектам, по которым НБУ уже дал свое согласование, мы имущество не отзываем и объекты продаются по первоначальной согласованной цене», — рассказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

По его словам, кроме нескольких крупных залогов по кредитам, о которых недавно сообщали СМИ (гостиница «Салют», «Арена» и пр.), у НБУ есть много мелких объектов. Например, отделения банков «Форум», «Киевская Русь» и других. А у «Форума» еще около сотни квартир в залоге, которые продолжают продаваться.

Согласование новых объектов на реализацию начнется после запуска консолидированного офиса продаж банковских активов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, то есть во второй половине апреля.

На данный момент, по словам Игоря Будника, НБУ согласовал на реализацию только недвижимого имущества на сумму 1,5 млрд грн. Еще 1,1 млрд грн приходится на имущественные права юрлиц.

«К сожалению, реализация оставляет желать лучшего. Так, из 1,5 млрд грн недвижимого имущества было продано только на 200 млн грн, а из имущественных прав юрлиц — один кредит на 100 млн грн. Только один из свыше чем 40, продажа которых была согласована НБУ», — говорит Игорь Будник.

Напомним, что в марте Нацбанк временно остановил продажу активов неплатежеспособных банков.

По данным Будника, сейчас общая задолженность проблемных банков перед регулятором составляет 55,5 млрд грн. «Это огромная сумма, и чтобы ее вернуть, придется очень плотно поработать», — отметил он.

У центробанка большой объем залогов: 738 объектов недвижимого имущества, больше 1600 кредитов юрлиц и свыше 500 тыс. кредитов физлиц.a