НБУ изменил порядок купли-продажи валюты

144

Национальный банк Украины оптимизировал свой инструмент краткосрочного рефинансирования банков через куплю-продажу иностранной валюты на условиях «своп» (обмен активами, при котором заключение сделки купли/продажи сопровождается заключением противоположной сделки об обратной купле/продаже того же актива через определенный срок на тех же или иных условиях).

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №222.

По информации Нацбанка, новый порядок предусматривает, что купля-продажа иностранной валюты на условиях «своп» будет осуществляться с долларами США и евро на срок, не более 30 календарных дней.

Первая часть операции «своп» будет осуществляться по официальному курсу гривни к соответствующей иностранной валюте, установленному на день проведения операции, за вычетом «скидки на риск», а курс второй части операции «своп» будет расчетным на основании разницы между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствам в иностранной валюте. Расчеты будут проходить на условиях предварительной оплаты.

По оценкам НБУ, новый порядок даст банкам дополнительную возможность удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности, при этом Национальный банк получит возможность повысить эффективность реализации монетарной политики.

Как сообщалось, Нацбанк своими постановлениями №90 и №100 оптимизировал инструменты управления ликвидностью банков, в том числе предоставил банкам возможность использовать механизм роловера, расширил перечень принимаемого в залог обеспечения по кредитам и предоставил возможность увеличивать, уменьшать либо проводить замену залога.

Изменения вступают в силу 4 апреля.

По оценкам НБУ, указанные изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности. В то же время, повышение гибкости регулирования ликвидности банковской системы является необходимым условием для эффективной реализации монетарной политики в рамках режима таргетирования инфляции, переход к которому планируется до конца 2016 года.

Ранее Национальный банк с 17 февраля этого года предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности банкам, отнесенным к категории проблемных, для эффективного выполнения функции кредитора последней инстанции.

Объем задолженности украинских банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования в феврале снизился на 4,147 млрд грн, или на 4,1%, – до 98,190 млрд грн.