НБУ не знает как продать «ПриватБанк»

690

Первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что в Украине отсутствуют правовые механизмы реализации денационализации банка «ПриватБанк», так как потребуется изъять из капитала банка внесенные госсредств и его дальнейшей докапитализации на соответствующую сумму экс-владельцами. Об этом сообщает издание «Бизнес.Медиа» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«У нас на сегодня нет понимания, и в законодательной процедуры, как это может произойти (денационализация ПриватБанка — ред). Но даже если представить, что это будет 100% реституция (полное материальное возмещение — ред.), тогда из банка необходимо удалить госкапитал и получается ПриватБанк снова будет без капитала, и нам снова необходимо будет принимать по нему решение … «, — сказала Екатерина Рожкова.

Также первый заместитель председателя НБУ отметила, что решение о национализации принял Кабмин и СНБО Украины на основании решения НБУ о неплатежеспособности ПриватБанка и во избежание дестабилизации финансового сектора в стране.

В свою очередь постановление о признании «ПриватБанк» неплатежеспособным, продолжила она, основывалась на том, что банк требовал существенной докапитализации, он потерял ликвидность и в банке появилась картотека (неоплаченных долгов — ред.).

«Если говорить о возможности отмены постановления о неплатежеспособности ПриватБанка, то у нас отсутствуют на это основания», — отметила Рожкова.

Напомним, что правительство Украины по предложению Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 принял решение о национализации финучреждения. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2018 ПриватБанк по размеру чистых активов занимал первое место (273 391 000 000 грн) среди 82 действовавших в стране.

Отметим, что Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова ответила на вопрос о возможной продаже АО КБ «ПриватБанк». «ПриватБанк сегодня работает очень неплохо. Среди государственных банков он, наверное, наиболее эффективен. Но его уже можно сравнивать с негосударственными банками. Поэтому вопрос потенциальной его продажи, я не думаю, что это можно будет рассматривать в следующем году, но уже через год можно будет об этом говорить», — заявила Екатерина Рожкова.