НБУ перестает выдавать стабилизационные кредиты украинским банкам

86

Национальный банк не планирует больше предоставлять стабилизационные кредиты украинским банкам, заявил директор департамента НБУ управления рисками Игорь Будник.

«Стабкредиты не предоставлялись с июня прошлого года и с 99-процентной вероятностью они и дальше предоставляться не будут. Нацбанк сейчас работает над новым продуктом, который их заменит. Он больше похож на соответствующий инструмент Европейского центробанка и ЦБ других развитых стран. Инструмент пока находится в стадии разработки», — отметил он.

И рассказал, что в 2015 г. произошла трансформация процесса предоставления стабилизационных кредитов. Еще были ограничены объемы выделения такого финансирования.

Но кредитный процесс был полностью сосредоточен не в центральном аппарате Нацбанка, а в его территориальных подразделениях. «Они получали перечень обеспечения, экспертную оценку по нему. В терруправлениях решали — приемлемы залоги или нет, и выносили готовое решение на правление НБУ», — подчеркнул Игорь Будник.

Он уверяет, что такой подход имел ряд недостатков. Один из которых — отсутствие полноценного контроля. «В терруправлениях отсутствовали компетенции. Там не было сертифицированных оценщиков. И ответственные лица не могли дать отчета, ликвиден предоставленный банком залог или нет, то есть насколько реально его продать, если это потребуется.Были и случаи откровенных подделок. Например, когда обеспечение было полностью подделано: то есть все документы (в том числе и акты на землю) были подделаны — подписаны несуществующими лицами. В такой ситуации у НБУ невелики шансы сейчас вернуть свои деньги», — убежден Будник.

В качестве примера он привел случай со стабкредитом банку «Даниэль», который был профинансирован в 2013 г. «Оценку залога проводил оценщик, имеющий все соответствующие сертификаты. Объект оценили в 66 млн грн или 8 млн долларов по курсу на тот момент. Что представляет собой объект — это заброшенные военные склады постройки конца 40-ых годов прошлого века. Находятся они в Киеве на Дарнице по ул. Оросительной. Объект непригоден к эксплуатации, абсолютно неликвиден. Но он был оценен и принят НБУ по оценке 8 млн долларов. Уже выставляли его на торги (за 15 млн грн.), но продать не смогли», — резюмировал Будник.