НБУ признал, что за 2015 год по «схемным каналам» за рубеж ушло около 7 млрд. долл.

192

Чтобы там не говорили, а валюта уходит в оффшоры по «схемам»..Хотя с этим и борятся.

НБУ подсчитал платежный баланс за 2015 год и сравнил с данными Государственной службы статистики. Получилось, что разница между данными Госстата и НБУ составляет около 6,84 млрд. долл., которые НБУ скоромно назвал «неформальная торговля». Это та часть валюты, которая ушла за пределы Украины по разного рода «схемам» с разрешения специалистов НБУ. Ибо, начиная с марта 2015 года, все сделки по покупке валюты для перечисления ее за рубеж контролируются НБУ. Для этого разработан целый механизм контроля и запретов по покупке валюты. Специалисты финмониторинга НБУ даже похвастались, сколько они аннулировали разрешений на покупку валюты под сомнительные контракты. Но в целом, как видите, это не остановило механизм «схематики».

Если сравнить с предыдущими периодами, то действительно сумма валюты, которая ушла за пределы Украины по «схемам» уменьшилась. Так, в 2014 году по графе «неформальная торговля» за границу ушло 9,24 млрд. долл. Тогда доля «схемных операций» в структуре импорта Украины составила 14%. Но уже по итогам 2015 года этот показатель удалось снизить до 11,7%. Частичные успехи на лицо. Хотя до показателя 2010 года, когда доля «схемных и сомнительных» операций в импорте Украины была всего 2,2% еще далеко.

Все эти «схемные» операции, это обычный механизм вывода валюты в оффшоры за рубеж. Таким образом, бизнес пытается спастись от «реформ Яценюка и Гонтаревой». Частично это получается у бизнеса, но беда в том, что это убивает экономику Украины. Неофициально бегство капитала за рубеж более опасно, чем официальный отток. Нет гарантии, что эта валюта вообще когда-то вернется в Украину. Хотя справедливости ради стоит сказать, что время от времени действительно валюта возвращается в Украину из оффшоров, когда бизнес не боится за свои деньги и видит экономическую логику инвестировать деньги в Украину. Пока что бизнес видит только смысл прятать деньги в оффшорах. А жаль.

Автор материала: Александр Охрименко