НБУ сделал проще механизм проверки валютных операций для банков

338

Национальный банк Украины упростил требования к всестороннему анализу и проверке информации о финансовых операциях и их участников для покупки иностранной валюты с целью перечисления за пределы страны, сообщила пресс-служба НБУ.

Соответствующее письмо НБУ № 25-0005/8349 направлено банкам. Отныне требования по анализу операций не распространяются на операции по договорам, заключенным резидентами с международными компаниями из перечня 2 тыс. крупнейших публичных компаний мира (Forbes Global 2000), а также по расчетам между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйственной деятельности в рамках международных договоров Украины.

Кроме того, требования не распространяются на операции, которые осуществляются для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 тыс. грн за операцию. Нацбанк также предоставил банкам возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

Кроме того, из индикаторов подозрительной финансовой операции было исключено наличие соглашений, которыми предусматривается поставка работ или услуг на таможенную территорию других стран.

Вместе с тем поставка продукции на таможенную территорию других стран по-прежнему считается индикатором подозрительных финансовых операций.

Согласно письму банк должен убедиться в действительности поданных клиентом документов и соответствия их оформления требованиям законодательства Украины.

Если при этом есть возможность проверить информацию на основании публичных источников, в том числе в сети интернет, от клиентов не требуется предоставления дополнительных документов для осуществления анализа.

«Подход Национального банка остается неизменным — первичным субъектом финансового мониторинга являются банки, они должны «знать своего клиента» и отсеивать подозрительные операции», — отметил директор департамента финансового мониторинга Национального банка Игорь Береза, слова которого приводит пресс-служба.

В начале января стало известно о том, что Нацбанк отсрочил отмену валютных ограничений на конец года.

Как сообщалось, вопрос об отмене валютных ограничений ушел с повестки дня. вместо этого предстоит работа по изменению «дорожной карты» с МВФ.

Перед этим, в начале декабря, Нацбанк продлил основные валютные ограничения еще на 3 месяца, приэтом ослабив, по просьбе банковских учреждений и бизнеса, некоторые из админмер.