Не детские схемы Александра Мамута или чем живёт любитель адюльтера

72

Александр Мамут — удивительная личность. Он сочетал в себе качества авантюриста, политика и олигарха. Мамут продвинул несколько человек на высшие государственные посты в РФ и считает, что у него в жизни «всё схвачено».

Вот смотришь на некоторых фигурантов списка ФОРБС и даже не знаешь – то ли завидовать, то ли радоваться, что живёшь совсем не так как они. Некоторых же из героев и вовсе служат примером того, как жить не надо. Среди таковых особенно выделятся очередной герой «Устав.нет» Александр Мамут.

«Семейный» олигарх с большой дороги

Состояние Александра Мамута журнал ФОРБС оценивает в 2,5 млрд. долларов, а сам регулярно попадает в топ-50 богатейших жителей России. Коммерческая биография Мамута понятна всем, кто хоть как-то знаком с криминальной Москвой девяностых. В 93-97 года он стал акционером розничной сети «Седьмой континент». Считает, что эта сеть была близка к коммерсантам, ходившим «под измайловскими». В 98 году Мамут начал строить карьеру чиновника, стал советником по экономическим вопросам в администрации президента России, а в 99 году был назначен советником тогдашнего руководителя АП Александра Стальевича Волошина.

Мамут считается олигархом близким к «семье» Ельцина, которые формировали ближайший круг президента и на начало нулевых являлись богатейшими россиянами. Мамут лоббировал интересы «измайловских», в том числе Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и других богатеев.

В 1999-2002 годах являлся председателем совета директором МДМ-банка (данная финансовая группа считалась близкой к «измайловским») и таким образом находился в тесном контакте с Михаилом Кузнецовым, Андреем Мельниченко и другими «хорошими людьми».

В сферу интересов Мамута попала и «Тройка Диалог» и «Ингосстрах», а также ряд интернет-сервисов в том числе Живой Журнал. Мамут называется среди участников схемы по отъёму у Евгения Чичваркина сети «Евросеть» став тем самым посредником, через которого собственность Чичваркина перешла к «Вымпелкому». Как отмечал Александр Малис, теперь «Евросеть можно доить».

В середине нулевых Мамута по понятным причинам немного отодвинули от власти и «кормушки» поэтому больших денег ему зарабатывать на гос. монополиях не удавалось – приходилось кормиться проектами в сфере торговли и Интернета. При этом менеджерские таланты экс-советника президента по экономике вызывают недоумением – именно при Мамуте случился окончательный крах поисковой системы «Рамблер».

При этом сам является владельцем ряда знаковых объектов, где любит тусоваться российская элита и прочий свет Москвы.

Видимо вспоминая как в девяностые Мамут был близок к власти и легко «рвал» сотни миллионов долларов он и пустился во все тяжкие, делая деньги даже на самых сомнительных проектах…

Деньги на детях

«На детях не экономят» — как-то в одном из интервью отметил Александр Мамут. Но не экономит на нём и Российский бюджет, который вынужден кормить проекты близких к Мамуту фирму.

Пару лет назад в Санкт-Петербурге разгорелся скандал в связи с сомнительными закупками детских пособий и средств для развития детей в детских садах и школах. Расследование закупок вели Питерские «Коммунисты России», которые провели проверку закупок по конкурсу на 49 миллионов рублей, которую выиграла тогда не известная компания ООО «Центр образовательных компетенций».

Суммы, на которые мог бы претендовать Мамут и его фирмы внушительные – за 2013-2015 года на развитие дошкольного образования потрачено свыше миллиарда рублей и часть из них осела в карманах фирм близких к Мамуту сомнительных образом.

По итогам закупки на 49 миллионов рублей оказалось, что игрушки для детских садов будет поставлять сеть «Имаджинариум», которая реализует сверх дорогие игрушки для детей.

«Имаджинариум» входит в холдинг «Идеи для ритейла», принадлежащий Евгению Бутману и Александру Мамуту. С Бутманом связана сеть магазинов Ре:стор, а также сети магазинов «Хамли» и «Мамас энд Папас» (Hamley, Mamas Papas). Ideas4retail предоставляет франшизы.

Так вот, когда стали изучать конкурсную документацию по закупке выяснилось, что она составлена по сути для одного поставщика, заточена изначально под того, кто и планировался в качестве получателя 49 миллионов рублей.

Забавно, но в техзадании прописаны мельчайшие нюансы игрушек, которые в итоге и были закуплены.

Соперником ЦОКа выступила ЗАО «Сервис для розницы» (название напоминает «Сервис для ритейла»). При этом ЗАО СДР проиграло ЦОКу в цене лишь 250 тысяч рублей. Очевидный договорняк в конкурсной документации обернулся тем, что бюджет переплатить за супер дорогие игрушки.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что с «Идеи для ритейла» связан коммерсант Михаил Зайдфодим (гражданин Израиля), а десятки конкурсов по всей стране на поставки для садиков и школ разыгрывают по аналогичной схеме подгона конкурсной документации.

Интересно, что сейчас ООО «Центр образовательный компетенций» находится в стадии ликвидации, но согласно открытым данным, он сумел получить бюджетных средств на сотни миллионов рублей:

Как видно, среди заказчиков ЦОКа (а значит и игрушек от Мамута и Бутмана) числятся министерства образования Московской, Иркутской, Тюменской областей и других регионов. Общая сумма гос. контрактов превышает 320 миллионов рублей (по текущему курсу это свыше 5 миллионов долларов).

Понятно, что любой шекель идёт в копилку, но для миллиардера схемы на какие-то жалкие миллионы долларов выглядят смешно. Или нет?

За наездом на «Просвещение» стоит Мамут?

Пару лет назад фирмы связанные с Мамутом и Бутманом соперничали за федеральный контракт на переоборудование крымских школ с известным издательством «Просвещение». За «Просвещением», послухам, стоит Аркадий Ротенберг и там лоббистский ресурс гораздо серьёзней чем у Мамута.

После того как контракт уплыл к «Просвещению» Мамут и его окружение запустили цикл статей, посвященных конкуренту. Стоит признать, что в этих материалах было много интересного и оппонент у Мамута подобрался ничем не лучше. Злые языки начали говорить даже о том, что размещении статей об Аркадии Ротенберге стоял лично Мамут, и что статьи уже касались не только «Просвещения», но и близости «дзюдоистов» Ротенбергов к Владимиру Путину…

И другие приключения Шурика

Изучение холдинга «Идеи для ритейла» высвечивают связь с рядом компаний, например, с ООО «Пантек», которая является получателем средств из бюджета Московской области. Злые языки настаивают, что и там были задействованы схемы подобные ООО «Центра Образовательных Компетенций». Суммы контрактов скромные – всего 12 миллионов рублей. Правда, сейчас фирмы по юридическому адресу ЦОКа могут находиться в стадии ликвидации. Видимо следы заметают? В аналогичной ситуации находится и «Вентастрой» (предприятие не действует), получившее более 9 миллионов рублей на гос. закупках.

Интересны и схемы Мамута в рамках ФК «Открытие», но эта тема вовсе заслуживает отдельной публикации. Достаточно отметить, что за пять дней до санации «Открытия» Мамут вышел из состава акционеров – по всей видимости старые связи и контакты «маякнули» Шурику «шухер» и он драпанул из повалившегося банка.

Впрочем, если финансовая чистоплотность Мамута вызывает сомнение, то может быть в его светском поведении можно брать пример? И тут сплошное разочарование – в открытых источниках Сашу Мамута зовут не иначе как «любитель чужих жен».

Во время 55-летия Мамута поздравлял Роман Абрамович (с супругой Дарьей Жуковой), Алексей Гореславский (глаза и уши Мамута в АП), Юлия Скворцова с дочерью Ксюшей и другие известные персонажи светских тусовок.

Автор материала: Иван Бесценный