Не путайте человека, его убеждения и его таланты

228

Стал ли «Ёжик в тумане» хуже после того, как его создатель Юрий Норштейн заявил, что аннексия Крыма Россией «разворачивалась на совершенно законных основаниях».

Давайте избавимся ещё от одной иллюзии.

Сил уже нет слышать крики: «А! Зрада! Смотрите, что сказал(а) имярек! Всё! Никаких фильмов, книг, песен!»

Дорогие мои. Давайте договоримся, что каждый имеет право на собственное мнение. Это не зрада, не перемога – это его личное мнение, и нечего по этому поводу устраивать трагедию.

Назвать это предательством нельзя. Можно просто высказать своё отношение к человеку. Не покупать его диски. Не читать его книги. Не смотреть его фильмы. И это будет ваше личное мнение и ваше отношение к человеку. Не к его творчеству, а именно к человеку.

Если Гафт прекрасный актёр (а он прекрасный актёр), то его отношение к Крыму или событиям в Украине не делает его плохим актёром. Моё мнение о нём как о человеке поменялось, но высокая оценка его талантов осталась прежней.

Давайте не будем детьми.

Если человек поёт плохо, то даже если он патриот Украины, он всё равно плохо поёт.

Не путайте человека, его убеждения и его таланты – это три большие разницы. Люди искусства никогда не отличались особой нравственностью или несгибаемостью. Отдельные – да, не были флюгерами. Как, кстати, и среди обычных людей — несгибаемых и сильных единицы. Основная масса готова менять шапочки по обстоятельствам. Это закон жизни.

Задача манипуляторов – создать тот самый туман, в котором бродит норштейновский Ёжик и тоскливо зовёт Лошадку

Давно пора понять и принять, что понятие «Родина» не для всех одинаково. Надо давно понять и принять, что понятие патриотизма очень сложное и трактовать его однозначно – это не осознавать сути самого явления. Люди искусства являются индикаторами превалирующих массовых настроений. Они отражают тенденции в обществе. Если в российском обществе такие тенденции, как сегодня, то не надо возмущаться тем, как реагирует Норштейн-художник. «Ёжик в тумане» от этого не стал хуже. Просто флюгер повернулся, и человек-Норштейн верит тому, что слышит. Искренне верит, возможно.

Есть застрельщики пропаганды – Михалков, Эрнст. Есть те, кого понесло ветром, – Табаков, Калягин, Гафт.

Да поймите вы, противостоять пропаганде – это удел единиц. Делать эту пропаганду – тоже способность выдающаяся. Остальные для этой пропаганды всего лишь объекты. Жертвы, если хотите. Точка приложения.

Мне тут рассказывают, как крымчане радостно голосовали за свой «российский» выбор… Дайте мне СМИ и полгода времени, и я вам устрою такое же голосование в украинскую сторону. Или в турецкую, если хотите.

Масса всегда управляема, общественное мнение является результатом манипуляции в той или иной степени. Пластилиновая ворона, помните? Ворона. А, может быть, собака… А может быть, лисица… А может, бегемот. Собственное мнение имеют и могут защищать немногие. Они же, как правило, формируют полюса мнения общественного. Деятели кино, литературы, эстрады просто более известны и заметны, а подчиняются точно таким же законам, как и любое другое человеческое сообщество. Они могут быть инструментом, но не источником.

Масса всегда управляема, общественное мнение является результатом манипуляции в той или иной степени. Пластилиновая ворона, помните? Ворона. А может быть, собака… А может быть, лисица… А может, бегемот

Вы полагаете, что Табаков хорошо разбирается в политике и имеет достоверную информацию? Хазанов хочет мирового господства России? Или Гафт вынашивает коварные антиукраинские планы? Я понимаю претензии к Эрнсту, который рулит оболванивающим аппаратом, но претензии к Норштейну у меня нет. Какие могут быть претензии к обманутым? Будем смотреть «Ёжика в тумане», как в детстве, – с открытым ртом.

Более того, скажу, что большинство из тех, кто никак не связан с искусством и литературой, точно так же слепы, как и люди искусства, которых мы почему-то считаем пророками и лидерами мнений. Задача манипуляторов создать тот самый туман, в котором бродит норштейновский Ёжик и тоскливо зовёт Лошадку.

А на самом-то деле, в тумане прячется то, что лучше не видеть.

Мы почему-то виним во всём туман и тех, кто в нём заблудился. А это неправильно. Смотрите на тех, кто этот туман создаёт. Флюгер не генерирует ветер, он всего лишь указывает на его направление.

Автор материала: Ян Валетов