Не Семочко единым. Интересные факты о начальнике департамента СБУ Фролове

265

Последние перестановки Петра Порошенка в украинских спецслужбах вызвали новую волну критики в адрес президента.

Скандал вокруг незаконного обогащения Сергея Семочко, первого заместителя руководителя службы внешней разведки, привлёк внимание журналистов к другим чиновникам СБУ, структуры, которая теоретически должна обеспечивать безопасность Украины. На деле же руководство Службы Безопасности попросту зарабатывает деньги. Коррупционные “откаты” при закупках, незаконное присвоение недвижимости, фальсификация и сбор информации “под заказ”, продажа материалов “прослушки” и даже шантаж компроматом, – вот чем занимаются некоторые руководители СБУ.

И в данном случае острым вопросом становится не незаконное обогащение чиновников, а обеспечение безопасности Украины. Редакцию ИНФОРМАТОРа заинтересовала персона Олега Фролова, заместителя Главы СБУ, который не только ведёт бизнес с соратником беглого президента Януковича Сергеем Лёвочкиным. В СМИ также имеется информация, что Фролов – двойной агент. С 2005 года Фролов якобы завербован ФСБ РФ. Кроме того, что он развернул бизнес на заказной “прослушке” и фальсификации медиаданных, а также опустился до мошенничества и прямого хищения земельных участков.

Как стало известно журналистам ИНФОРМАТОРа, Фролов организовал Запорожскую областную организацию партии “Сила громад”, которую связывают с Лёвочкиным. Так,  в феврале 2015 года была зарегистрирована политическая партия “Сила громад”. Лидер партии Андрей Карпенко еще в начале 2000-х годов контролировал несколько облгазов Украины. В свое время на пару с партнерами Владимиром Якубенком и Вадимом Украинским Андрей Карпенко, по сути, контролировал шесть облгазов Украины, среди которых: “Хмельницкоблгаз”, “Житомироблгаз”, “Днепропетровскоблгаз”, “Николаевоблагаз”, “Ровнооблгаз” и “Запорожьеоблгаз”.

Но уже в середине 2000-х годов, активы господина Карпенко по некоторым данным купила компания РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа.

Также партия “Сила громад” имеет тесные финансовые отношения с небольшим банком “Мисто банк”, который связывают с народным депутатом Иваном Фурсиным (партнер Дмитрия Фирташа, сейчас ориентируется на Сергея Левочкина). Занятным является тот факт, что заместитель Главы СБУ Олег Фролов в своё время организовал одно из отделений партии. И эта связь с Фирташем и Лёвочкиным – лишь дополнение к портрету чиновника, у которого и без этого “рыльце в пуху”. Например, в 2005 году, будучи высокопоставленным сотрудником подразделения радиоконтрразведки СБ Украины (Управление «Р»), Фролов был уличен в предоставлении услуг по прослушке посторонним лицам на коммерческой основе.

В результате Фролов ушел с поста по собственному желанию. Однако при президенстве Януковича, его карьера снова пошла вверх (очевидно, на это повлиял общий с Лёвочкиным бизнес, – ред.). История с “прослушкой” снова всплыла лишь 19 июля 2014 года, когда указом Президента Украины No 603/2014 Фролов был назначен на должность начальника Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ. Это назначение вызвало немалый резонанс в СМИ. Фролова называли “удобным” для Порошенка, чтобы “слушать”. “И тут как раз очень понятное назначение – Порошенко будет “слушать” всех и вся, и тут Фролов незаменим. Но он (по привычке) будет слушать и Хозяина. И, кроме того, продавать “разговоры” третьми лицам, на чем был пойман неоднократно (а откуда, вы думаете, большинство скандалов с вбросами прослушки взялись? Правильно – покупатели Фролова распоряжались товаром по собственному усмотрению)”, – писала возмущённая общественность. СМИ также писали, что назначенный заместитель Председателя Службы безопасности Украины, генерал-лейтенант Фролов Олег Владимирович, создал подконтрольную ему лично и его “кураторам” схему снятия информации с телекоммуникационных сетей, для проведения незаконных оперативно-технических мероприятий и откровенной фальсификации доказательств уголовных производств.

И в этом Фролова обвинили, ни много ни мало, непосредственно сотрудники ДОТМ СБУ. Целью своей работы Фролов О.В. поставил не служение народу Украины, защиты государственных интересов и экономической безопасности Украины, а личное обогащение путем использования предоставленных государством полномочий руководителя правоохранительного органа. На ключевые должности в Департаменте оперативно-технических мероприятий он расставил доверенных лиц из числа действующих и бывших сотрудников СБ Украины, с которыми он долгое время работал в СБУ. Так, на должность начальника 2 управления ДОТМ СБ Украины назначен полковник Емельяненко, который лично осуществляет прослушивание ряда телефонных номеров представителей Радикальной Партии Ляшка и других неравнодушных к ситуации в Украине депутатов. С целью сужения круга сотрудников, которые имели бы контакты с ними, для «спецгруппы» была выделена отдельная комната №624 на шестом этаже админздания Департамента, которая была оборудована универсальными РМО для обработки слуховой информации мобильных операторов и 1 РМО для обработки информации со стационарных телефонов. Отбор сотрудников для «спецгруппы» Фролова О.В. осуществлял бывший сотрудник ГУ «Р». В первую очередь это женщины, которые в прошлом осуществляли слуховую обработку материалов радиоперехвата и готовили сводки в подразделениях ГУ «Р». Также, по указанию Фролова О.В. в срочном порядке создается банк звуковых образов (образцов голоса отдельных лиц), в который вносятся образцы голосов политических деятелей, прежде всего из числа народных депутатов от Радикальной партии и Самопомощи. Основная цель вышеуказанных действий – фабрикация разговоров и использование их для давления на оппонентов в предвыборной борьбе, политических “торгах”, “шантажа”, принуждение к подконтрольности.

В данном кабинете осуществлялась обработка и корректировка аудио- и видеоинформации, ее фальсификация в выгодном виде, для достижения Фролова и его заказчиков целей. В частности, 15-16.09.2015 года, в авральном порядке было смонтировано представленное тогда Генеральным прокурором Виктором Шокиным в Верховной Раде видео, где якобы Игорь Мосийчук берет взятки. Видеозапись с помощью скрытых камер производилась по личному указанию Фролова его ближайшими подчиненными. Сотрудники структуры также заявляли, что ими получено от Фролова указание смонтировать из имеющихся аудио файлов сфальсифицированный аудиоряд с компроматом на Ляшко, Лозового, Корбана, Соболева и Парасюка.

“Не удивляйтесь, когда услышите новые “сенсационные” заявления Генерального прокурора в стенах Верховной Рады. Как нам стало известно, указанные разговоры будут обнародованы Шокиным в ближайшее время. А в настоящее время, аудиозаписи монтируются и хранятся на компьютере, размещенном в 624 кабинете в здании ДОТМ”, – сообщали в открытом письме возмущённые сотрудники ДОТМ СБУ. Информацию о том, что Генерал СБУ Олег Фролов непосредственно занимается прослушиванием нардепов, подтвердил и бывший журналист, а ныне народный избранник, Мустафа Найем. «Генерал Олег Фролов работает в Службе безопасности Украины и непосредственно занимается прослушиванием народных депутатов. Если такая практика продолжается и после Майдана, то какие мы можем иметь гарантии, что эти люди не начнут действовать так, как это было при Януковиче? Я точно знаю, что за народными депутатами также проводят наблюдения. Такую информацию я имею только в отношении народных депутатов, однако уверен, что под таким же давлением находятся «неудобные» активисты и журналисты», – говорил Найем.

Основная проблема Олега Фролова, однако заключается не в том, что он “слушает всех”, а в том, что материалы прослушки он предоставляет не только Президенту Украины, но и, к примеру, депутату Новинскому из “Оппозиционного блока”. А это уже похоже на измену Родине. “Возможно, Петр Порошенко, назначая на должность зампреда СБУ Олега Фролова, просто забыл о таком политическом термине как «уотергейтский скандал». Но назначение на такую должность Фролова (да еще до назначения Председателя СБУ) можно было бы сравнить, к примеру, с назначением на такую же должность майора Николая Мельниченко. Потому как уже лет 10 фамилия Фролов среди украинского политикума имеет то же значение, что и фамилия Мельниченко. Это – своеобразный символ незаконного мониторинга политиков, дипломатов, журналистов и предпринимателей. Мониторинга для тех, кто находится у власти в данный момент, а иногда и просто – за деньги.

На самом деле Фролова не повышать нужно, а сажать. Потому что незаконная прослушка, которой он всю жизнь занимается, это родимые пятна того самого проклятого прошлого, против которого стоял народ на майдане. Назначение Фролова политиками было воспринято как очередной сигнал от Порошенко о том, что ничего нового не будет. Все будет также как при Кучме и Януковиче. Президенту все так же ежедневно будут приносить распечатки разговоров возможных конкурентов. Без всяких санкций и оснований. Просто потому что «Папа». Увы, но «Папы» в Украине плохо кончают. Подозрительность рождает паранойю. Паранойя не дает возможности делегировать полномочия, паранойя заставляет назначать не профессионалов, а только «своих», «доверенных», «близких». В результате качество управления неизбежно падает. А так как все замыкается на себя любимого, то в конце концов паранойя усугубляется постоянным стрессом от собственных неправильных решений. Замкнутый круг. А если еще учесть то, что «слухачи» со временем понимают, что способны манипулировать Президентом и начинают этим заниматься… Назначение Фролова – это очень плохой симптом управленческого поведения Порошенко.

Это симптом паранойи, боязни заговоров, мании преследования. Это плохой признак. И как минимум, с назначением Фролова «утергейт» для Порошенко неизбежен. А когда именно вспыхнет скандал, это просто вопрос времени”, – заявлял Найем. С целью организации теневых оперативно-технических мероприятий, на должность помощника начальника 3 управления Департамента Фроловым О.В. был назначен полковник И. Петченко, который вместе с Фроловым проходил службу в ГУ «Р».

При этом Петченко неоднократно попадал в поле зрения как лицо, непосредственно получающее и выполняющее указания Фролова по незаконному снятию информации с каналов связи в подразделениях ГУ «Р», в ДОТМ и, в дальнейшем, в ГСССЗИ (АТС -100 и АТС-200 – абоненты органов законодательной и исполнительной власти Украины). Петченко принимает непосредственное участие в процессе мониторинга телекоммуникационных сетей в комнате №624, а также возможно осуществляет корректировку работы неустановленных мобильных комплексов мониторинга 08М-диапазона. Также, имеются данные указывающие на то, что Петченко, вероятно, является одним из «курьеров», который осуществляет доставку материалов перехвата «заказчикам». Основными заказчиками оперативной информации, снятой с каналов связи, выступают Яловенко В.А. (Ярема В.Г.), Грицак В.В., группа Левочкина С.В. и представители «Альфа-групп». Кроме того, Фролов напрямую причастен к деятельности известного перебежчика украинской спецслужбы в ФСБ РФ капитана Шляпкина, который после обнародования народными депутатами заявлений в СМИ, срочно, при полном содействии Фролова, бежал в Российскую Федерацию, прихватив с собой ключи криптографической защиты систем засекреченных линий связи. В связи с этим противнику стало известно обо всех зашифрованных переговорах военного командования в АТО, что и привело к сериям провалов украинской армии, и возникновению “котлов” с массовой гибелью и увечьем украинских военных. Фролов, после скандала с продажей материалов прослушки, был завербован бывшим работником КГБ УССР и его непосредственным руководителем, отцом Шляпкина.

В дальнейшем, и до настоящего времени Фролов осуществляет регулярные встречи со своими “кураторами” из ФСБ Олегом Танковым, Сергеем Игнатенко и Сергеем Коряковым. «Оборотень в погонах» Фролов О.В. в своей погоне за обогащением, не укротив в себе патологическую жадность к богатству, опустился до мошенничества и прямого хищения земельных участков. А вот и конкретные факты получения Фроловым следующих земельных участков: — 08.02.2010 г., земельный участок 0,12 га, в Бышевском сельском совете Макаровского района Киевской области, для ведения личного крестьянского хозяйства, кадастровый номер 3222780600:06:027:0028. — 12.11.2014 г., Земельный участок 0,12 га, в Ходосовском сельском совете Киево-Святошинского района Киевской области, для ведения личного крестьянского хозяйства, кадастровый номер 3222487000:02:001:5019. Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 статьи 116 Земельного Кодекса Украины, передача в собственность гражданам земельных участков, в пределах норм определенных этим Кодексом, проводится один раз по каждому виду целевого использования предусмотренного настоящим Кодексом. Таким образом, второй участок предоставленный Фролову является незаконным, и свидетельствует о совершенном им уголовном преступлении.

То есть, факт получения Фроловым нескольких Актов на право собственности на земельные участки одного и того же целевого назначения говорит о незаконности этих Актов, и они подлежат отмене. А действия Фролова подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 365 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ст.190 «Мошенничество» УК Украины, что в свою очередь обязывает Генеральную прокуратуру возбудить уголовное производство и осудить коррумпированного преступника и мошенника и привлечь его к уголовной ответственности. При заполнении ежегодной декларации о доходах, Фролов сознательно не указал незаконное получение им безвозмездно двух земельных участков, что уже является нарушением антикоррупционного законодательства Украины. При этом, второй участок, в так называемом Чернечем лесу, он получил как участник боевых действий. Неизвестно, как Фролов О.В. мог получить этот статус, не пробыв ни одного дня в зоне АТО.

Тем не менее – это факт. Бизнес с бывшими “регионалами”, незаконная торговля материалами “прослушки”, коррупция в СБУ, сотрудничество с российскими спецслужбами – вот далеко не полный список преступных и антиукраинских действий вышеуказанного руководителя СБУ Олега Фролова, который используя коррумпированные связи и свое окружение, до настоящего времени избегает наказания. Напомним, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшка Алексей Кириченко призвал проверить сотрудников СБУ, которые незаконно следили за политиками и журналистами.