Не тайная вечеря с Андреем Шевченко

225

В конце прошлой недели новый тренер сборной Украины Андрей Шевченко встретился с небольшой группой журналистов, среди которых был и обозреватель «СЭ», пригласив к участию в беседе президента ФФУ Андрея Павелко, главу комитета сборных федерации Мирона Маркевича и спортивного директора национальной команды Евгения Красникова.

Тайной вечерей эту встречу авансом назвал в интернете кто-то из неприглашенных коллег — и я, прочитав лежавшее на поверхности сравнение по пути на стадион, поневоле поймал себя на мысли: как выглядела бы наша недюжинная компания (хотя бы в том смысле, что журналистов была не дюжина, да и Шевченко пришел не один) на картине Леонардо?

Иуды, судя по объему и тональности опубликованной с тех пор информации, среди нас не оказалось. Как не прозвучало за два часа и секретов, которые бы решительно не следовало выносить за стены президентской ложи «Олимпийского». Узкий круг, состоявший прежде всего из давно и неплохо знакомых Шевченко коллег, был собран, видимо, в основном для того, чтобы новый наставник сборной смог обкатать на людях, которым доверяет, взгляды на будущее национальной команды. Те тезисы, которые непременно прозвучат две недели спустя на общей пресс-конференции.

Словом, вечерей это мероприятие действительно оказалось (правда, беседа получилась настолько увлекательной, что фуршетный стол оставался нетронутым до самого конца), но тайной — вряд ли. Шевченко не примерял на себя роль спасителя сборной, да и трапеза эта была для него в окружении прессы не последней, а как раз первой в новом качестве. О футболе и не только он рассуждал обстоятельно, не оставляя сомнений: как бы ни провела его команда отборочный цикл, человек твердо знает, как построить игру — организационно и тактически.

И — главное — приносить предстоящие два года в жертву лишь потому, что чемпионат мира может состояться в России, тренер и вышестоящие инстанции не намерены. Политика (ну куда без нее в наше время) незримо витала в разговоре и порой прорывалась наружу, но с уточнением: смешивать ее с футболом федерация не имеет права. Да и не станет: решение по приглашению в сборную того или иного игрока из российского — или любого другого — чемпионата прерогатива Андрея Николаевича.

Пора привыкать называть его так даже нам, знающим его как Шеву с дебютного матча, а то и со школьной скамьи.

Впрочем, из тех, кто, во-первых, перешел в российский клуб уже после начала известных событий, а во-вторых — реально представляет для сборной интерес, остался лишь Филипп Будковский, выступающий на правах аренды в «Анжи». В разных источниках уже прошла информация, будто Шевченко категорически отклонил его кандидатуру по этим резонам, однако на деле — и это твердо дал понять главный тренер — во главе угла будет находиться спортивный принцип.

Что ж, подождем оглашения через неделю расширенного — на 28 персон — списка игроков, которых он пригласит для ознакомления и подготовки к отборочной встрече с Исландией. Именно для того, кстати, чтобы как следует поработать с коллективом, настроить его на свою волну и объяснить, как он видит командную игру, Шевченко решил не проводить в начале сбора контрольный матч. Тем более что при выборе соперника вновь пришлось бы тасовать засаленную колоду, в которой — при всем к ним уважении — Литва, Латвия, Грузия и Кипр.

Свежо предание, но улетавший наутро на Олимпиаду Андрей Павелко дал понять: в Рио планирует обсудить возможность товарищеских поединков с Аргентиной и Бразилией не на нейтральных полях (с бразильцами, причем не с самым сильным составом, мы играли как-то в английском Дерби), а на «Олимпийском». На этом же стадионе — если в сентябре после выборов президента УЕФА идею поддержит исполком Европейского футбольного союза — может состояться финал Лиги чемпионов-2018.

Чуть ли не последний в Европе: в будущем проведение таких игр могут перенести на другие континенты. Что, возможно, не слишком удобно для болельщиков, но достаточно прибыльно.

Кто из футболистов окажется в предстоящем списке Шевченко — пока неизвестно, однако отсутствие двух человек можно предсказать с абсолютной точностью. Сборная расстается с двумя ветеранами — Вячеславом Шевчуком и Анатолием Тимощуком, причем последний спустя пару дней после нашей встречи с наставником национальной команды, где данная информация прозвучала, посредством страниц в соцсетях дал понять: больше не играть в официальных матчах сборной — его решение.

По недомолвкам со всех сторон можно допустить, что Тимощук в главную команду страны еще вернется. Как футболист, возможно, сыграет в товарищеском матче, который для него и станет прощальным. А как тренер (именно сейчас Анатолий занят получением диплома) может войти в штаб сборной, где в таком случае — это тоже из недосказанного — станет коллегой… Андрея Воронина.

Окажутся ли среди приглашенных в конце августа в сборную натурализованные игроки? Переговоры с Тайсоном и его агентом у спортивного директора национальной команды Евгения Красникова намечены на 15 августа: если все пройдет успешно и горняк успеет получить украинский паспорт, нельзя исключать по крайней мере его появление спустя две недели в Козине, а возможно — и 5 сентября на поле «Олимпийского». Что касается Марлоса, то разговоры с ним можно вести пока на перспективу. Ближайшую, впрочем: пять лет его пребыванию в Украине исполнится в начале января будущего года.

Это атака, но значительно больше Шевченко тревожит оборона: при прочном контакте, сложившемся у нового наставника сборной с Сергеем Ребровым (что логично) и Паулу Фонсекой (что не может не радовать), он вряд ли сможет убедить коллег наступить на горло собственной песне и обеспечить стабильную игровую практику тем, кого они в своем составе сейчас не видят. Хотя Фонсека-то как раз во встрече с «Карпатами» дал сборникам достаточный шанс.

Можно ожидать в перспективе омоложения национальной команды, но нельзя исключать, что и этому тренерскому штабу придется привлекать тех, кто не часто играет на клубном уровне. Товарищ Сталин о людях другой профессии, но в схожей ситуации говорил: «Нет у меня для вас других писателей…»

Естественно, с первых туров Шевченко и его помощники (стало понятно, что Владимир Онищенко остается в штабе, Мирон Маркевич будет помогать младшему коллеге уже в качестве главы комитета сборных ФФУ, в то время как официальная роль занимавшего эту должность в федерации ранее Семена Альтмана пока не ясна) просматривают игры чемпионата явочным порядком. Не для проформы — важно разобраться, на кого следует рассчитывать в ближайшее время.

Полностью состав тренерского штаба обнародуют в ближайшее время, причем загвоздка там вовсе не в украинских гражданах. Есть пока процедурные тонкости по иностранным специалистам, но в интересах сборной они наверняка будут решены.

Неформальность обстановки, в которой проходило общение журналистов с главным тренером сборной, допускала различные темы — даже самые острые. Шевченко, скажем, попеняли за то, что после представления прессе в новом качестве он не стал отвечать на вопросы. Наставник разъяснил, что это был брифинг, а не пресс-конференция, а значит, предполагалось лишь официальное заявление. К любому разговору надо быть готовым, иначе не разговор получится — беседа глухого со слепым. К пресс-конференции в конце августа Андрей Николаевич уже будет подготовлен.

Напомнили ему и о родственных связях с нынешним президентом ФФУ (он крестный дочери Павелко), но Шевченко на подозрение в кумовстве среагировал спокойно. Даже слишком: ответил, что давняя дружба с Андреем Васильевичем вряд ли помогала ему в свое время забивать голы, а первое предложение возглавить сборную он получил в 2012-м, когда федерацией руководил совсем другой человек.

Будь Шевченко карьеристом, уже тогда принял бы лестное предложение, но он сказал, что еще не готов. И вернулся к этому вопросу лишь защитив тренерский диплом и попробовав силы в штабе Михаила Фоменко. Где его влияние на принятие решений (и в частности, на Euro-2016) почему-то склонны преувеличивать…

Автор материала: Дмитрий Ильченко