Не терять Надежду

246

«Есть обратная дорога для отрекшихся от Бога, но предавшим даже дьявола назад дороги нет» (с) Дмитрий Быков

То, что один малодушный, краболиций человечек из Кремля построил идеальное полицейское государство стало понятно достаточно давно. Правда — самое страшное оружие в этой стране. Те же, кто ее знает и, не приведи Господь, не молчит – самые страшные экстремисты.

Судьба украинской летчицы Нади Савченко определенно займет особое место в истории соседнего государства. Особенно после краха имперских амбиций путинского режима. За все время ее незаконного заключения сотни мировых деятелей культуры, искусства, политики обращались к российским властям с просьбой немедленного освобождения Савченко. Но в Кремле, такое впечатление, лишь невинно улыбались всем взываниями к правам человека, здравому смыслу и нотами протеста. Российская власть уже давно и вольготно попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями. Но Путин даже представить не мог, что обычная украинская военнослужащая окажется для него тем самым куском, который ему не проглотить. Ни президенты, ни толерантное и либеральное мировое сообщество, ни высокопоставленные чиновники, а именно она.

«Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда. Я хочу, чтобы весь демократический, цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право. Я объявляю сухую голодовку. Слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома. И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать и Россия меня все равно вернет в Украину — живой или мертвой, но вернет!». Это отрывок из «последнего слова», которое ей не позволили произнести. У кого-то есть сомнения, что эта девушка не дрогнет и пойдет до конца?

Вся эта история приближается к своему апогею. И спасение Савченко – это тест на эффективность всей международной дипломатии как системы и на нашу преданность европейским ценностям.

В этот день обычно принято поздравлять женщин, дарить им цветы и подчеркивать их важность. Но вот уже второй год этот праздник в Украине проходит под знаком некой неполноценности. Ведь пока мы все два года спорим над «зрадами» и «пэрэмогами», там, за чертой «мордора», в холодных камерах, грязных автозаках и циничных залах суда бьется одно смелое и свободное сердце украинского патриота, которое из-за решетки видит сто сорок миллионов заключенных и улыбается. Несмотря ни на что.

Сегодня поэт, философ и просто порядочный человек Андрей Орлов, или просто «Орлуша», опубликовал в своем блоге стихотворение, которое посвятил нашей Наде.

Иногда кажется, что так точно умеет только он:

Как без Крыма странна и скучна украинская карта,

Как темна без луны и без звёзд украинская ночь,

Так фальшивы сегодня с 8-м поздравления марта

Женщин, кроме одной — той, кому мы не в силах помочь.

К ней сегодня придут не друзья и не мать, а тюремщик,

И тюремщик ей скажет: «Кончай уже, девка, дурить!

Что, опять будешь врать, что неделю не пимши-не емши?»

А она не ответит на злую словесную прыть.

Ты смогла доказать, сквозь решётку судебную глядя,

Что неправеден суд и преступен их вражий закон,

И боятся тебя, несломлённая, сильная Надя,

И судья с прокурором, и грозный кремлёвский дракон.

Приговор зачитает продажный и лживый невежда,

Но ему не увидеть с повинной тебя головой.

Ты поверь, мы с тобой! Мы увидимся скоро, Надежда!

И прошу тебя очень, живи! Ты нужна нам живой!

Этот праздник когда-то стал символом борьбы «слабого пола» за равенство, свои права и достоинство. И Надя Савченко уже сполна всем всё доказала. Она уже 631 день противостоит коварному и изощренному в своей жестокости и цинизме врагу. И всё не ломается.

Хочется пожелать нашей Женщине не терять надежды. А всем нам — не потерять ее, Надежду.

Автор материала: Семён Каркушка