Не только Petro Incognito. «Стране» стали известны имена, под которыми семья Порошенко скрытно выезжает из Украины

249

Президент Петр Порошенко за последних два года без официального объявения, скрытно, трижды был на Мальдивах и в Испании, летал в Норвегию и Францию. Речь идет об отдыхе, досуге и времяпровождение с семьей. В распоряжении «Страны» оказался список перелетов президента по личным вопросам, а также — перечень имен, под которыми семья гаранта пересекала границу.

Как нам стало известно, документы оперативного прикрытия изготавливались Службой безопасности Украины.

И, как оказалось, не только Mr. Petro Incognito — это второе имя Петра Алексеевича.

Мальдивы

На мальдивском курорте Шеваль Бланк (Cheval Blanc) президент был трижды за три года. Свой день рождения (26 сентября) в 2016 году он провел именно здесь – на северо-западе архипелага Мальдивы, на территории Ноону.

С 23.09 по 26.09 Порошенко пробыл на Мальдивских островах, а летел через Дубай частным самолетом Gulfstream G200 Galaxy с бортовым номером T7 PRM, который принадлежит Алесу Ровту американскому миллиардеру украинского происхождения.

На нем же Порошенко летал на Мальдивы и в 2017 году. Из аэропорта «Киев» покинул Украину 30 апреля, а вернулся 5 мая. Опять же через Объединенные Арабские Эмираты.

А вот в прошлом году в мальдивский отпуск, который подтвердила пресс-служба президента, уточнив, что гарант осуществил частную поездку «с целью короткого отдыха» — президент с семьей летал турецкой авиакомпанией Setair.

Схема приватного острова, на котором вилла, фото: chevalblanc.com

В январе 2018 года на один из самых дорогих курортов в мире, который размещен на отдельном острове, прилетели 8 человек взрослых и два ребенка (перелет туда и обратно обошелся в $188 000). Скорее всего дети – это внуки гаранта: Петя и Лиза.

Тогда президент фигурировал на курорте на Мальдивах под именем Mr Incognito Petro Ukraine.

Тогда отдых стоил Петру Порошенко и его спутникам не менее $46 000 в сутки. Всего президент отдыхал 6 ночей, то есть общая сумма расходов составила $276 000. И это только за проживание.

Но, как нам стало известно, помимо Mr Incognito Petro Ukraine у семьи президента есть паспорта на имена: Вера Лазарева (Vera Lazarieva), Иван Дехтерев (Ivan Dekhteriev), Евгения Сафонова (Evheniia Safonova), Александр Сыщиков (Oleksandr Syshchykov), Катерина Боева (Kateryna Boieva), Виталий Кокорин (Vitalii Kokorin), Елена Сенченко (Olena Senchenko) и Ольга Герасименко (Olha Herasymenko).

Как раз по количеству хватает на всех взрослых и няню для малышей.

Испания

В марте 2016 года Петр Алексеевич без охраны и в повседневной одежде был замечен в Испании. В растянутом реглане и джинсах он покупал витамины и медикаменты в аптеке. Увидев, что его фотографируют, он сел сам за руль белого Porsche и уехал.

Порошенко в Испании покупает витамины в аптеке, фото: «Украинская правда»

Спустя несколько месяцев он вернулся в Малагу. Летал частным самолетом Bombardier Learjet 60XR с бортовым номером T7-ISH. Напомним, что у президента в Испании есть вилла, которая находится на берегу Средиземного моря в городе Аталая-Исдабе.

Тут есть двухэтажный особняк на 1254 квадратных метра в средиземноморском архитектурном стиле с бассейном. Территория имения — 26 соток земли. Эта вилла оформлена на компанию под названием Feruvita SL, которая есть в декларации Порошенко.

Вилла Порошенко в Испании, фото: Изым Каумбаев, «Страна»

И 22 июля 2016 на самолете Алекса Ровта, которым Порошенко летает на Мальдивы — он снова наведался в Испанию.

В 2018 году с 29 июля по 8 августа была у Петра Алексеевича частная поездка в Европу, за свой счет. В целях безопасности она не разглашалось. Но, так совпало, что именно в эти дни одна из дочерей Порошенко запостила у себя в фотоблоге Instagram снимки с Испании, поэтому скорее всего семья была там.

Саша Порошенко в Испании, фото: instagram.com

«С 29 июля по 5 августа 2018 года президент Петр Порошенко с частной поездкой находился в Евросоюзе для проведения ряда встреч», — ответили в АП.

В пресс-службе добавили, что Порошенко заплатил за эту поездку с собственного счета: «Следуя 1 части 25 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения «ни копейки государственного бюджета на эту поездку потрачено не было, а все расходы оплачены с собственного счета Петра Порошенко».

Кроме того, было и заявление о том, что сообщения о пребывании президента в данный период в Испании или о встречах с известными украинцами не соответствуют действительности.

Норвегия и Франция

27 июля 2016 года из Малаги (Испания) Порошенко летал в Берген (Норвегия) самолетом с бортовым номером D-CJET.

Тогда в ряде СМИ в прошлом году прошла информация, что президент с женой Мариной и семьей старшего сына летом прошлого года отдыхали сначала в Испании, а потом перелетел из Малаги в норвежский Берген. Ходил там на яхте, рыбачил, любовался северным пейзажем. Отметим, что первый официальный визит президента в Норвегию состоялся в октябре 2016 года.

Также нам известно, что с 26-27 сентября (опять же на день рождения) 2017 года президент провел в Ницце (Франция). Летал из аэропорта «Киев». Поговаривают, что там он встречался с миллиардером Юрием Косюком, у которого там в порту стоит яхта.

А еще «Страна» сообщала о том, что в прошлом году в сентябре 87-метровая яхта миллиардера Юрия Косюка около недели стояла в марине Болье-сюр-Мер. Это средиземноморский город на юге Франции. Входит в департамент Приморские Альпы. Располагается между Ниццей и Монако.

Яхта, которая называется ACE (англ — «туз») приплыла сюда из Монако, поэтому справедливо отмечали, что президент Порошенко очень вероятно мог провести пару дней своего отпуска именно на ней. Тем более, что Юрий Косюк в хороших дружеских отношениях с Петром Алексеевичем, а также является его внештатным советником. Яхту Ace неоднократно видели у берегов Марбельи, где находится испанская усадьба президента.