Не в Кабмин, так в парламент: Саакашвили создает свой политпроект

266

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили создает собственный политический проект. Неофициально процесс уже запущен и, по словам его участников, финансирование его не такое прозрачное, как об этом заявляет бывший президент Грузии. Впрочем, главные лозунги, направленные на тотальную борьбу с коррупцией, уже отрабатываются. А пиар обеспечивается за счет проведения регулярных антикоррупционных форумов то в Одессе, то в Киеве. На Банковой готовы отправить Саакашвили в свободное политическое плаванье в обмен на отказ от его правительственных амбиций. По крайней мере, пока премьер-министром остается Арсений Яценюк.

От слухов к действиям

Шумиха в СМИ, в рядах экспертов и общественности относительно возможности создания председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили собственного политического проекта поднялась после официального визита в Украину вице-президента США Джо Байдена.

Стоит отметить, что разговоры и переговоры на разных уровнях о возможном вхождении Саакашвили в правительство, даже на пост премьера, ведутся уже давно. Но, как стало известно РБК-Украина, окончательно согласовать этот вопрос украинский истеблишмент надеялся как раз во время визита Байдена. В медиа Саакашвили неоднократно называли не иначе, как протеже официального Вашингтона.

«Но, во время своего визита в Украину вице-президент США четко сказал нашей власти: никакого Саакашвили в украинском правительстве быть не должно. По крайней мере, пока в кресле премьера сидит Арсений Яценюк. Ведь, по словам Байдена, это могло спровоцировать настоящий взрыв в правительстве, — рассказал РБК-Украина один из участников встречи с вице-президентом США. — Звучало даже предложение, отдать Саакашвили вместо премьерского кресла пост вице-премьера по силовому блоку, чтобы у Михо было больше возможностей с коррупцией бороться. Но и за это Байден пожурил нашу власть».

Отметим, что Джо Байден принадлежит к Демократической партии США. А, как ранее писало РБК-Украина, Михаил Саакашвили всегда был в теплых отношениях с республиканцами.

Осознав, что пока в украинском правительстве его не ждут, Саакашвили решил воскресить идею о создании своей партии в Украине. Неофициально переговоры стартовали на антикоррупционном форуме в Одессе 6 декабря. Как известно, там глава Одесской ОГА рассказал о главных коррупционерах Украины, которых, якобы, покрывает Кабмин во главе с Арсением Яценюком. И НАБУ даже открыла производство по заявлению Саакашвили, а в правительстве началась проверка.

«По факту же на площадке одесского антикоррупционного форума начались переговоры о создании новой политсилы под началом Саакашвили, которые продолжились в одном из киевских ресторанов вечером 17 декабря», — рассказал РБК-Украина один из депутатов от фракции БПП, принимавший участие в переговорах.

Собеседник РБК-Украина имеет в виду встречу в узком кругу в ресторане Sumosan в киевском отеле Premier Palace, которая наделала немало шума. Возможно, она прошла бы незамеченной, если бы не публикация в Facebook советника Саакашвили Саши Боровика с несколькими фото и текстом «Мы вместе».

Публикация была оперативно удалена, однако, судя по скриншотам, которые успели сделать журналисты и блоггеры, на встрече за чашкой чая и бокалом красного вина присутствовали: сам Михаил Саакашвили, Саша Боровик, нардепы от БПП Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко, нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, глава партии «Демальянс» депутат Киевсовета Василий Гацько, глава политсовета партии «Сила людей» Александр Солонтай, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава и другие.

Участники встречи от публичного ответа на вопрос, что же обсуждалось в ходе «посиделок», уклонились. Рассказали лишь, что на встрече «сверяли часы» накануне анонсированного Саакашвили на 23 декабря масштабного антикоррупционного форума в столичном Международном выставочном центре (МВЦ).

Ширма для создания партии

Присутствовавшие на ужине в ресторане рассказали РБК-Украина, что на форум в МВЦ придут от 2 до 3 тыс. человек.

«И формат работы форума предусматривает, что возьмет слово каждый из них. Что будет сказано всеми тремя тысячами людей, предусмотреть тяжело. Но ясно, что могут прозвучать заявления и о коррупции, и о разоблачении, и о системных решениях, которые сейчас нужны, чтобы искоренить коррупцию», — заверил издание Василий Гацько.

Другие не исключили, что участники антикоррупционного форума могут даже назвать фамилии главных коррупционеров среди соратников президента. Ведь после одесского антикоррупционного форума Саакашвили начали обвинять в избирательном подходе: премьера он прямо называет коррупционером, а в окружении своего непосредственного начальника таковых не видит.

«Будут озвучены конкретные фамилии (коррупционеров из окружения президента, — ред.), что делать с ними, и каким образом партии и общественные организации могут координировать свои действия для борьбы с коррупцией. Все это в повестке дня форума», — рассказал РБК-Украина Александр Солонтай.

Неофициально участники встречи в ресторане рассказали, что проведение такого масштабного антикоррупционного форума в Киеве не что иное, как старт нового политического проекта под началом Михаила Саакашвили.

«Меня пригласили в ресторан Sumosan.На самой встрече Саакашвили не говорил о том, что будет создаваться партия, а призывал объединить усилия в борьбе против коррупционеров. О создании партии речь зашла с соратниками Саакашвили позже — по окончании встречи и в последующие дни в процессе подготовки антикоррупционного форума. В частных беседах они упоминали о возможности финансирования партии частично Западом, частично — Григоришиным (российский олигарх Константин Григоришин, — ред.). В общем, не знаешь, кому верить. В итоге я решил не принимать участия в этом проекте», — рассказал РБК-Украина один из нардепов от БПП.

Отметим, ранее источники РБК-Украина заявляли, что именно Григоришин с лета нынешнего года активно «работал над продвижением идеи «Саакашвили — премьер».

Как удалось узнать РБК-Украина, Саакашвили и его соратники могут, как перекупить существующую партию, так и создать абсолютно новый проект.

«Рассматриваем разные форматы, — рассказал в беседе с РБК-Украина близкий соратник Саакашвили, переехавший из Грузии на работу в Украину. — Если мы решим участвовать в досрочных парламентских выборах в следующем году, просто перекупим одну из уже существующих партий. Или создадим что-то абсолютно новое — мы еще не решили. Но соратники президента уже распереживались. Вон, Игорь Кононенко (замглавы фракции БПП, — ред.) и Александр Грановский (нардеп от БПП, — ред.) нашептывают президенту, что наша партия принесет только проблемы».

Впрочем, официально в комментарии РБК-Украина Василий Гацько не исключил, что их масштабное антикоррупционное движение в будущем может перерасти в политический проект или даже партию.

«Не буду делиться допущениями и слухами, поскольку я непосредственно в самом тесном организационном процессе. Скажу, что о создании политической партии на антикоррупционном форуме в Киеве речь не идет. Создается площадка и платформа для взаимодействия людей, которые борются сегодня за успехи в Украине, преодолевают коррупцию. Есть понимание, что это настолько серьезный вызов для страны, что отдельно в одиночку его не преодолеть. У меня есть свои ожидания. Это не общая договоренность, но я думаю, в обществе есть потребность в политическом субъекте, который сможет внедрить реформы. Сейчас этот наш форум и антикоррупционная платформа может перерасти в политическое движение или партию», — заявил Гацько.

В отличие от него, Александр Солонтай против создания новых политических проектов: «Я, как глава политсовета партии «Сила людей», могу сказать: очередной политический проект под очередные выборы стране не нужен. Даже, если это проект такой личности, как Михаил Саакашвили. Мы считаем, что в Украине нужно построить настоящие политические партии».

По словам возможных членов новой партии Саакашвили, конкретного инвестора у будущего политпроекта, как и названия, еще нет. В своем посте в Facebook Михаил Саакашвили написал, что ему помогают простые люди: «Чтобы предупредить провокации СМИ, которые служат олигархам, мы хотим заявить, что наше движение финансируется только из открытых источников. Среди нас нет ни олигархов, ни чиновников, которые годами воровали у населения. Каждый из нас вносит свой посильный вклад в будущее Украины. У вас тоже есть возможность помочь нашему движению, сделав пожертвование по ссылке».

Но даже если Саакашвили и станет лидером новой украинской политической силы, и даже если в следующем году все-таки состоятся досрочные парламентские выборы, баллотироваться в Раду он не сможет. Ведь, по закону, в народные депутаты может пойти гражданин Украины, который на день выборов достиг двадцати одного года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних пяти лет.

Как известно, президент предоставил Саакашвили украинское гражданство 29 мая 2015 года. Соответственно, избраться в украинский парламент нынешний глава Одесской ОГА сможет лишь с 2020 года.

Автор материала: Кристина Зеленюк