Неделя «Х»: Быть ли новому Кабмину?

158

Новая политическая неделя обещает быть насыщенной. После длительного перерыва народные депутаты наконец вернулись к работе в сессионном зале. И ближайшие дни могут стать решающими в разрешение затянувшегося политического кризиса. Какие условия диктуют фракции друг другу и кто претендует на кресло премьер-министра.

Нулевой результат

Внеочередные трехнедельные «каникулы» парламента породили слухи, домыслы, взаимные обвинения политиков, но никак не окончательный вариант решения проблемы. О том, что рецепт выхода из кризиса так и не найден, в понедельник утром заявил спикер парламента Владимир Гройсман. Подчеркнув, что затягивать с этим недопустимо.

Сами руководители фракций и групп, собравшись наконец, на согласительный совет, повторяли как мантру все те же требования. Основной посыл – нынешнее правительство должно уйти. Представитель Президента в парламенте Степан Кубив и того более заявил, что время точечной перезагрузки Кабмина утрачено. И прощаться с насиженными кабинетами, похоже, придется всем министрам.

Битва капитанов

«Народный фронт» и БПП тем временем продолжали свой политический футбол. Сидя плечом к плечу лидеры фракций Максим Бурбак и Юрий Луценко не упускали возможности передать друг другу ультимативный «мяч».

«К сожалению, на протяжении трех недель после окончания пленарных заседаний Верховной Рады правительство с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает кампанию дискредитации всей политической системы Украины. Теперь уже через ключевые зарубежные СМИ Арсений Петрович Яценюк перекладывает всю ответственность за состояние дел на Президента, на фракции, на кого угодно, только не на главу исполнительной власти. Более того, постоянно идет какой-то футбольный разговор о том, что мяч на поле Президента. Ну, если уже говорить футбольными терминами, то кто-то обещал вывести сборную в Еврокубок, а сегодня опустил команду до уровня сельских игр», — начал «атаку» Луценко.

Бурбак принял вызов и руководствуясь все той же футбольной терминологией трактовал ситуацию уже со своей стороны «поля».

«Очень интересно ваше сравнение с футбольной командой. Уверен, что мы будем в Евролиге», — заявил лидер НФ, в котором политический кризис подчеркнуто называют искусственно созданным. «Это от нас зависит. Но команда забивает и выигрывает только тогда, когда забивает в чужие ворота. А тут, что не удар – то штанга или в свои ворота порой. И это коалиции и фракции БПП тоже касается», — сравнял счет Бурбак.

Потом с уверенностью заявил, что альтернативы коалиции «Европейская Украины» нет и необходимо стабилизировать ее работу. И повторил ранее озвученные премьером сценарии выхода из кризиса. Согласно первому — возобновляется парламентское большинство и усиливается действующий состав Кабмина. Второй – своего рода очередной вызов БПП. Мол, как самая многочисленная фракция, президентская сила должна «взять на себя ответственность и представить новый состав правительства, нового премьера и новую программу».

Но тут неожиданно козырь из рукава достал Луценко, заявив, что в БПП уже и так к этому готовы. Мол, во фракции только и ждут, когда Арсений Яценюк напишет заявление об отставке, после чего и будут открыты все имена «запасных».

«Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем следующую кандидатуру. И мы давно ждем этого момента. У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса», — заверил Луценко.

Промолчать не смог и главный «радикал» Олег Ляшко. С нотой возмущения в голосе он упрекнул коллег в подковерной игре.

«Думаю, что миллионы людей хотели бы видеть эту кандидатуру, во-первых. Во-вторых, самое важное – программа действий этой кандидатуры, которая у вас есть. Третье – есть ли под нее 226 голосов? Пожалуйста, давайте сформируем коалицию. Подайте кандидатуру. Но для меня главное и, думаю для каждого человека, что эта кандидатура будет делать для того, чтобы у людей в холодильнике было, что есть и чем своих детей кормить. А что вы (БПП и НФ. – Ред.) подковерно делитесь кандидатурами, выясняете и общество перед фактом ставите, то я думаю, что с этой византийской политикой пора заканчивать», — заявил он.

«Каждый судит в меру своих привычек. Никаких должностей мы не делим», — ответил Луценко.

Финальный «свисток» пришлось давать спикеру. «Я прошу придерживаться регламента согласительного совета. Иначе это будет Голливуд»,- обратился к парламентариям Гройсман.

Кто в премьеры пойдет? Пусть его научат!

Ясности же этот диалог так и не добавил. Конкретные имена и фамилии не были озвучены. Среди потенциальных претендентов, которых называют в экспертном кругу все те же – нынешний спикер парламента Владимир Гройсман и министр финансов Наталья Яресько. Вторая не так давно отказалась комментировать разговоры о своем возможном повышении. Глава парламента заверил, что ему подобных предложений не поступало.

Ненадолго пополнил этот список в понедельник к обеду мэр Львова Андрей Садовый. О его возможном назначении сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цегокло. Однако тот после встречи с Гарантом дал четко понять, что не видит себя в роли главы Кабмина.

Позже «Самопомич» вообще выдвинула условия, при которых фракция будет готова поддержать нового премьера. В частности политическая сила настаивает на назначении нового Генерального прокурора, переформатировании состава ЦИК и принятии закона о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми списками и, собственно, – отставка ныне действующего состава Кабмина.

Экспертные заключения

В экспертном кругу единой кандидатуры, которая может занять премьерское кресло, пока тоже не называют. Но возможные варианты развития ситуации очерчивают. Политолог, депутат прошлых созывов Верховной Рады Тарас Чорновил отмечает, что в заявлении о том, что консультации по выходу из кризиса не дали результата есть недосказанность — они не дали результатов относительно «возможности сохранения действующей коалиции и продолжения работы с этим правительством».

«Речь идет о том, что это правительство уже не может оставаться, должно уйти, и оно уйдет. И судя по тому, как разворачивается ситуация, оно таки уйдет на этой неделе», — предполагает он.

Вариантов для отставки в нынешних условиях не так много. А точнее – один. Это добровольный уход Арсения Яценюка, говорит Чорновил. «Назовем так – добровольно-принудительная отставка. Вариантов у Яценюка уже не будет. И самый основной момент – он получил удар в спину с той стороны, с которой меньше всего его ожидал. После приезда двух министров иностранных дел — Германии и Франции. По-моему, они наконец разобрались с ситуацией. Вероятно, увидели возможные альтернативы. И я так понимаю, что они отказали в поддержке Яценюку, как премьер-министру», — допускает эксперт.

Отставка же в принудительном порядке, в частности, путем высказывания недоверия, рискует повлечь за собой негативные последствия. При таком раскладе «Народный фронт» может попрощаться с коалицией. Хотя бы на время. А это новый риск внеочередных выборов. Да и затягивание процесса создания нового правительства и возобновления коалиции. «Что никому нужно», — говорит политолог.

Он предположил, что сегодня «торги ведутся уже не за Арсения Яценюка». «В Народном фронте, мне кажется, уже поняли, что он должен уйти и с этим смирились. Они будут очевидно согласовывать кандидатуру нового премьера. И я думаю, что самые большие торги сейчас ведутся за сохранение в правительстве Авакова. Наверное, это сегодня ключевое требование со стороны НФ», — допускает Чорновил.

Ситуацию с потенциальными претендентами на пост премьера эксперт называет туманной. При этом считает, что НФ выступит против кандидатуры Владимира Гройсмана и может не дать голосов за его назначение. «Они очень жестко будут выступать против концентрации власти в руках одной политической силы», — отметил он.

«И есть кандидатура Яресько. Думаю, то, что позиция западных альянсов несколько поменялась и они уже не настаивают на Яценюке может быть связано с тем, что они предлагают, чтобы ответственность определенную все-таки несла и Яресько. Она формально может считаться человеком технократического склада. То есть, то, что называется технократическое правительство. Она вносилась по квоте БПП, но имела такое отношение к его партии, как я к оперному пению. Это было предложение и определенное давление со стороны западных партнеров», — говорит он.

«Думаю, что в данном случае где-то на стык технократической составляющей и составляющей согласования с западными партнерами, Яресько, вероятно, может стать таким премьер-министром», — резюмировал Чорновил.

Свои прогнозы озвучивает и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Ключевыми кандидатами эксперт тоже называет Гройсмана и Яресько. Следом за ними, но с меньшими шансами — кандидатуру Александра Турчинова. «А потом уже идет Саакашвили, Садовой, Тимошенко и др.», — говорит политолог.

«В любом случае, чтобы решить этот кризис (а корни его лежат в огромном социальном антирейтинге правительства и этой власти) президенту и его команде необходимо назначить на должность премьера социально популярное лицо. Человека, который даст какую-то временную передышку для власти. К которому украинцы хотя бы будут некоторое время присматриваться, таким образом, снизив напряжение в обществе. И таким пуем власть пытается достичь выпуска пара из этой политической системы. Поэтому если ранжировать на сегодня таких кандидатов, то их осталось на самом деле не так и много», — отмечает Бортник.

«Это Владимир Гройсман, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили. Все остальные кандидаты имеют уровень социальной популярности – и Турчинов, и Яресько и любые другие – на уровне Яценюка. То есть, они не решают эту задачу», — объясняет он.

При этом Бортник отметил, что в появившемся в понедельник заявлении пресс-секретаря Президента Святослава Цеголко «все-таки много политической игры». Поскольку, полагает политолог, любой другой премьер, кроме Арсения Яценюка будет невыгоден для президента Порошенко. Любая другая фигура на том месте приведет Украину к ситуации «Ющенко и Тимошенко», полагает он.

«И очевидно, что такого уже премьера ручного, которым оказался Арсений Яценюк, в связи с падением рейтинга и тотальной зависимостью от воли президента уже не будет. Любой другой премьер, особенно Андрей Садовой или Юлия Тимошекно, будут думать о следующем политическом цикле», — говорит эксперт.

Имея опыт Яценюка, отмечает Бортник, эти люди не захотят повторить его судьбу и изначально начнут бороться за свое место под «электоральным солнцем».

«Не будут позволять себя делать козлами отпущения. Поэтому мы обречены с новым премьером на конфликт президента и премьера», — считает политолог.

Но, в принципе, фигуру премьер-министра, по словам политолога, сегодня определяет несколько факторов. Один из которых – близость к команде президента. «Если этот премьер не будет работать в команде президента, сохранять его влияние, назначение его тоже маловероятно», — резюмировал он.

Политический вечер

Сам же Президент Петр Порошенко в ходе вчерашней вечерней встречи с главами фракций, на которой присутствовал и премьер-министр Арсений Яценюк призвал политиков ускорить процесс выхода из политического кризиса. Точку в этом вопросе, якобы договорились поставить уже в ходе текущей пленарной недели. Хотя, судя по заявлениям политиков по завершению переговоров, единства в украинском политикуме все еще нет.

Даже в оценках того, готов ли уйти в отставку нынешний премьер (пусть и с учетом ряда условий) мнения политиков разошлись. Одни говорят, что подобное прозвучало из уст главы правительства. Вторые заявляют, мол, четкой позиции Арсения Яценюка на этот счет не услышали.

В свою очередь в НФ отметили, что готовы принять участие в формировании нового парламентского большинства. И фактически повторили озвученные ранее условия: если будет представлена кандидатура нового главы Кабмина, состав правительства и его программа, а также будет уверенность в наличии 226 голосов за их утверждение.

Имя же единого кандидата на пост премьера пока никто так и не озвучил. Судя по всему, впереди еще не одни переговоры. Итоги которых и покажут, в одной ли сборной продолжат игру парламент и правительство, кто будет дисквалифицирован с политического поля, а кто все же поведет команду (и в каком составе) в Еврокубок.

Автор материала: Татьяна Мацур