Нефть Brent приблизилась к невероятно низкой отметки

160

Цены на нефть упали в начале торгов после снятия на выходных международных санкций с Ирана.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала утром до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

К 6:45 КВ контракты компенсировали потери, европейская нефть торгуется у $28,71, снизившись на 0,8%.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 0,7% — до $29,22 за баррель.

Цены на нефть снижаются уже последние полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями — более 11%.

На рынок, несмотря на некоторое сокращение производства сырья, ежедневно поступает около 1 млн баррелей «лишней» нефти, что оказывает все более сильное негативное влияние на цены, при этом пока нет признаков изменения ситуации с балансом спроса и предложения на рынке.

Участники рынка все более озабочены ситуации со спросом со стороны Китая, который является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. В прошлом году, свидетельствуют данные Barclays, Китая увеличил спрос на 510 тыс. баррелей нефти в день, в этом году этот показатель может составить лишь 300 тыс. баррелей.

На этом фоне тревогу вызывает возвращением на нефтяной рынок Ирана, который обещает поставлять на рынок еще до 500 тыс. баррелей этого сырья в день.

Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.