«Нефтегаз» имени Виталия Кропачева

268

Энергетическая империя Виталия Кропачева пополнилась еще двумя компаниями, которые принадлежали семье экс-президента Виктора Януковича. Приобретением этих активов он обозначил расширение амбиций. Теперь его интересы заметны не только в добыче угля, но и в нефти и газе.

                  Русский след активов Януковича

Семейные активы Януковича, накопленные за годы его правления, стали щедрым донором для Виталия Кропачева, которого считают протеже Игоря Кононенко. После успешной «трансплантации» обогатительных фабрик и шахт бывший гендиректор компании МАКО Эдуард Слинько быстро прощается с газовыми активами. В этот раз расходным материалом стали компании, которые являются держателями лицензий на добычу нефти и газа всего в 50 километрах от зоны АТО.

Как сообщают СМИ, собственником компаний ООО «Межрегиональная газовая компания» (МГК) и ООО «Реконструкция технологических скважин» (РТС) стала кипрская компания «Икслеймер Велью ЛТД». Ее конечным бенефициаром является 33-летний Роман Соломский, прописанный в городе Торез, Донецкой области. Торез находится на неконтролируемой территории и из этого же города родом и Виталий Кропачев.

Но Соломского и Кропачева связывает не только малая родина. В конце октября прошлого года «Икслеймер Велью ЛТД» стала собственником еще одной компании «Энергогенерирующая компания «Укргидроэнерго». Ее основными видами деятельности являются производство и распределение электроэнергии.

До этого она принадлежала Кропачевой Юлии Витальевне, дочери Виталия Кропачева. В ноябре же компания сменила место регистрации и переехала на улицу Богдана Хмельницкого 26. По этому же адресу зарегистрированы компания «Укрдонинвест», а также многие другие, которые так или иначе вовлечены в схемы Виталия Кропачева, которые уже вызвали интерес Национального антикоррупционного бюро.

«Межрегиональная газовая компания» и «Реконструкция технологических скважин» перешли в собственность «Икслеймер Велью ЛТД» в один день – 14 ноября прошлого года. Причем «МГК» тоже переехала в Киев на улицу Богдана Хмельницкого 26. «РТС» так и зарегистрирована в городе Кременная, Луганской области.

Предыдущим собственником обеих компаний значится кипрская IGC Holding Limited. Бенефициарными собственниками данного юридического лица значатся: Брэдли Мэтью Адриан из Белиза, Делио Хосэ де Леон Мела из Панамы и Элеана Антониоу с Кипра.

Из этой яркой компании наиболее примечателен гражданин Белиза. По данным СМИ, на Мэтью Брэдли также были оформлены ООО «Украинский медиа холдинг» Сергея Курченко, 7% акций ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик» через «Найленд Юнион ЛТД», КУА «Акерс Инвест», ООО «Фининтермет» и ООО «КФ «Укрфинком». Эта же компания владеет миноритарным пакетом российского ОАО «Русский торгово-промышленный банк» («Рускобанк»), который сейчас работает в оккупированном Крыму.

Основателем «Межрегиональной газовой компании» является «Газинвест-Групп». Последняя принадлежит «СЛ-Групп». Ее основным владельцем является Эдуард Слинько. Кроме того, Слинько был генеральным директором корпорации «Менеджмент Ассетс корпорейшн» («МАКО»), владельцем которой является Александр Янукович.

Миграция активов от бывших приспешников режима Виктора Януковича в лагерь правящей партии очевидна. Причем, Кропачева совсем не смущает происхождение данных активов и даже явная связь с Курченко и российским бизнесом, действующим в обход санкций.

                                       Ефим и ребята

История «Межрегиональной газовой компании», перешедшей в собственность Виталия Кропачева, неразрывно связана с семьей Виктора Януковича. А именно его старшим сыном Александром. Юрлицо зарегистрировано в конце 2011 года. Учредителем компании выступила «Газинвест-Групп», которая являлась частью империи Александра Януковича, сына тогдашнего президента Виктора Януковича.

Основной вид деятельности – добыча природного газа, распределение и продажа газа через локальные газопроводы. Согласно данным с официального сайта «Межрегиональной газовой компании», сейчас у нее на балансе спецразрешения на недропользование по 5 лицензионным площадям: Нижнертыщевская, Бараниковская, Сиротинская, Золотаревская, Сербская.

«Площади находятся на различной стадии подготовки к опытно-промышленной эксплуатации, что обусловлено степенью проведенных исследований. На ряде объектов (Нижнертыщевская, Бараниковская) можно приступить к выполнению или корректировке проектов геолого-разведочных работ», — говорится на сайте компании.

Однако свои лицензии компания получила не на конкурсах Госгеонадр. Они были переданы компании Александра Януковича шахтой им. Засядько. По данным СМИ, передача лицензий была частью договоренностей между Виктором Януковичем и Ефимом Звягильским по приватизации вышеупомянутой шахты.

В конце 2010 года Кабинет министров Украины без аукциона передал шахте Засядько для разработки сразу девять нефтегазовых площадей. Уже в 2011 году шахта, перешедшая под контроль Ефима Звягильского, внесла в уставный фонд «Межрегиональной газовой компании» 25 тыс. грн. После этого угледобывающее предприятие передало «МГК» четыре из девяти полученных без конкурса лицензий. Компания Александра Януковича получила Сербскую, Золотаревскую, Сиротинскую и Нижнертыщевскую площади, которые расположены в Луганской и Харьковской областях.

Прогнозные запасы природного газа тогда оценивались в 3 млрд куб. м. По неофициальной информации, самым ценным активом является Нижнертыщевская площадь. Запасы углеводородов могут составлять порядка 1 млрд куб. м. газа.

В мае 2012 года «Межрегиональная газовая компания» уже самостоятельно получила от Луганского облсовета Бараниковскую площадь под разведку и промышленную добычу газа.

Первую атаку активы Александра Януковича пережили после революции – в декабре 2015 года. Тогда Госгеонедра заблокировали лицензии «Межрегиональной газовой компании». Однако уже 15 февраля глава Госгеонедр Николай Бояркин отменил свое решение, ссылаясь на определение Донецкого окружного административного суда, вынесенного 22 января. Что характерно, это произошло даже раньше рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Второй раз за лицензиями «МГК» пришли уже в конце 2017 года. В середине октября прошлого года Госгеонадра приостановили действие спецразрешений на пользование недрами. Вместе с компанией Александра Януковича под раздачу попали Ефим Звягильский, Вадим Новинский, Ринат Ахметов и Юрий Бойко. У «МГК» приостановили три лицензии.

В этот раз компания не выстояла и сменила собственника. Эти площади до сих пор остаются в распоряжении «Межрегиональной газовой компании». Только теперь же активы, переданные из госсобственности Николаем Азаровым, через ветерана Партии Регионов Звягильского, благополучно оказались в руках Виталия Кропачева.

Гораздо более прозаичной выглядит история компании «Реконструкция технологических скважин». Она была основана еще в 2004 году. По всей видимости, была приобретена компанией Александра Януковича в 2011 году.

Тогда и были получены спецразрешения на Южно-Евгениевскую и Чабановскую площади сроком на 30 лет. Площади находятся в 50 км от линии разграничения. В скандалах данная компания не фигурировала и, видимо, просто шла пакетом.

                              Арест есть, судьи нет

Нельзя исключать, что на этом приобретения Виталия Кропачева завершатся. Еще одна компания из орбиты влияния Александра Януковича сейчас испытывает проблемы. Речь о «Газинвест-Трейдинг». Конечным бенефициарным собственником этой компании является уже известный нам Эдуард Слинько, так как он является контролером «СЛ-Газ Холдинга».

Основной вид деятельности компании торговля газом через локальные трубопроводы, посредничество в торговле топливом, электроэнергией и ее распределение. В октябре прошлого года у компании начались проблемы. Определением Печерского суда Киева были арестованы все счета в «ВТБ Банке».

«Газинвест-Трейдинг» фигурирует в расследовании Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. Дело касается исследования финансовых операций, проведенных «ГК «Укргаз» и «Систем Активс» на предмет наличия признаков правонарушений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и других правонарушений.

В Генпрокуратуре полагают, что между рядом компаний осуществлен ряд фиктивных операций по продаже природного газа и оказанию услуг на общую сумму 298 млн грн. В списке Генпрокуратуры, помимо «Газинвест-Трейдинг», фигурирует еще 25 компаний. В связи с этим прокуратура и наложила арест на счета компаний-фигурантов.

В конце ноября 2017 года «Газинвест-Трейдинг» обратилась в суд, чтобы снять арест со счетов компании. Как выяснилось, судья якобы вынесший определение, на основании которого произведен арест, даже не рассматривал это дело. Это подтвердили данные системы документооборота Печерского суда.

Судья не снял арест со счетов «Газинвест-Трейдинг», ссылаясь на то, что это может только судья, вынесший определение. Но в тексте определения по ходатайству не указано, кто именно наложил арест не счет компании.

То есть определение суда есть, счета заблокированы, а судья, вынесший решение – неизвестен. И снять арест может только неизвестный судья. Банковские счета «Газинвест-Трейдинг» заблокированы с 10 октября 2017 года и с ноября попыток их разблокировать в реестре судебных решений не наблюдается.

Данное расследование и цепочка судебных определений выглядят в лучших традициях «отжима» в украинском политикуме. Нельзя исключать, что после приобретения двух добывающих компаний Виталием Кропачевым, под его контроль перейдет и «Газинвест-Трейдинг» при активной поддержке Генеральной прокуратуры.

Список же компаний, которые перешли в собственность угольного олигарха, свидетельствует о том, что сфера его интересов очень быстро расширяется. А активы семьи Януковича — просто готовый расходный материал для фаворитов нынешней власти.

                                                 *****

«Икслеймер Велью ЛТД» стала своего рода мешком для всех компаний не связанных с угольным бизнесом Кропачева. Кроме того, все компании, принадлежащие «Икслеймер Велью» нацелены на трейдерский бизнес.

За расширением сфер интересов Виталия Кропачева должно последовать сращение с государственными активами. Именно по такой логике выстраивались бизнес-процессы в угольной отрасли.

Компании, подконтрольные Кропачеву, очень быстро встраивались в схемы поставок на госшахты, а уголь поставлялся на государственную же «Центрэнерго». В последнем случае Кропачеву даже удалось выдавить Ахметова и занять его место.

Нельзя исключать, что по аналогичному сценарию будут развиваться события с добычей газа. Как видим, компании, связанные с Кропачевым, с легкостью монополизируют поставки госкомпаний. Вероятнее всего, добывающие компании Кропачева будут «выжимать» государственных продавцов газа из самого ликвидного промышленного сегмента, где уже установились рыночные цены на газ.

Прикрытием же для экспансии уже империи Кропачева будут уже хорошо знакомые мантры о пользе конкуренции и рыночной экономике. Так уже произошло с аукционом на поставку угля на «Центрэнерго». Скандальный Виталий Кропачев вышел из тени, а в фейсбуке у него уже появились преданные адепты.