Некачественная монетарная политика НБУ приводит к дисбалансу валютной системы, − эксперт

118

Ключевыми факторами нестабильности валютного курса продолжают быть некачественная валютная и монетарная политика НБУ, отсутствие прозрачности в принятии решений и действиях НБУ, неподотчетность обществу, в том числе и из-за затягивания формирования совета НБУ, и полная непрофессиональность и беспомощность коммуникаций.

Об размышляет экс-заместитель председателя НБУ Игорь Шумило.

«НБУ так и не разработал механизм оперативного регулирования валютного рынка и качественного реагирования на возникающие на нем дисбалансы. В результате на валютном рынке регулярно появляются большие объемы неудовлетворенного спроса и наблюдаются значительные ежедневные курсовые колебания. Это существенно усиливает неуверенность общества и приводит к очередному росту спроса на иностранную валюту. Вместе с тем НБУ продолжает порочную практику проведения собственных валютных аукционов, что еще больше дестабилизирует межбанковский валютный рынок. Апофеозом непрофессионализма является ослабление именно сейчас тех валютных ограничений, которые регулируют операции с валютными государственными ценными бумагами», — говорится в статье.

По словам эксперта, за это Украина получила уже третий валютный рынок, что фактически сделало невозможным обеспечение валютной стабильности.

«Ведь если Министерство финансов выставляет на продажу ОВГЗ на сумму почти 500 млн долл., разрыв между спросом и предложением на валютном рынке углубляется. Это четкий сигнал его субъектам воздержаться от продажи иностранной валюты и продолжать покупать ее. Разумеется, такие действия власти еще больше дестабилизировали валютный рынок и привели к усилению девальвационных ожиданий», —отмечает автор.

Кроме того, по мнению Шумило, НБУ продолжает практику дискредитации гривны и стимулирования искусственного спроса на иностранную валюту.

«Пагубность политики НБУ подтверждают существующие валютные ограничения и неснятие всех бюрократических преград, особенно относительно движения в страну иностранной валюты. Валютные ограничения были преждевременно введены (еще до применения всего имеющегося монетарного инструментария) и своевременно (летом прошлого года) не отменены. Они оказались чрезвычайно неэффективными — только официальная статистика показывает отток из страны частного капитала в размере около 17 млрд долл. за последние два года. Они же стимулировали переход в «тень» значительных объемов валюты от экспорта и импорта, денежных переводов и т.п.