Некоторым медиагруппам «очень удобно» вписать российский продукт в квоты европейского

209

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от “Народного фронта” Виктория Сюмар отмечает, что некоторым медиагруппам “очень удобно” вписать российский продукт в квоты европейского.

Депутат напомнила, что в принятом в первом чтении парламентом законопроекте говорится о том, что европейским медиапродуктом может считаться медиапродукт, изготовленный в тех странах, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании и взяли на себя обязательства соблюдать европейские стандарты в вещании.

“У нас сейчас существует ситуация, при которой российский продукт считается европейским, потому что якобы географически Россия, часть, попадает в Европу», — сказала депутат и добавила: “Мы говорим о том, что российский медиапродукт не может считаться европейским, потому что это абсурд, потому что это пропаганда”.

Депутат подчеркнула, что Россия не взяла на себя обязательства соблюдать европейские стандарты в соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном вещании.

“Мы не можем, как страна, которая страдает от агрессии России, сегодня признавать этот продукт европейским и отдавать ему огромную квоту в украинских медиа”, — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, «некоторые медиагруппы, которые посчитали, что у них есть архивы старого российского “мыла”, и им очень удобно это вписать в квоту европейского продукта”. “Мы обманываем сами себя и зрителя, когда говорим, что это европейский продукт”, — добавила Сюмар.

Она подчеркнула, что не надо бояться снимать собственный медиапродукт, который будет стимулировать развитие телевидения и кинематографа.

По мнению депутата, этот законопроект во втором чтении может быть рассмотрен в парламенте через две недели.

24 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно определения передач европейского производства)» (№2766).

Тогда председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сюмар отметила, что на сегодняшний день «под европейскими программами в украинском законодательстве предполагаются программы европейского производства и российского производства».

«В этом законе мы предлагаем очень простую норму — чтобы считались европейскими украинские программы, программы действительно производства тех стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по трансграничному вещанию», — сказала Сюмар. Она подчеркнула, что Россия эту конвенцию не ратифицировала, так как «не хочет брать на себя обязательства, которые берут на себя европейские вещатели, и воплощать их в жизнь». По словам Сюмар, «мы исключаем Россию из перечня фактически европейских вещателей в этом случае».