Нелегалы или перевозчики «в законе» в Херсонской области

904

Организатор незаконных перевозок Сергей Яцук, автобусы которого несколько лет назад пиратствовали в районе Одесского автовокзала (либо просто – в Одессе), 25 января объявился с «группой товарищей» на пресс-конференции в агентстве «Укринформ», длившейся больше часа. Оказывается, теперь его заботит вопрос: «Существуют ли препятствия развития автотранспортной отрасли в Херсонской области?». Ответ на этот вопрос неоднократно давало руководство области. Если препятствия и существуют, первое из них – деятельность Сергея Яцука.

Под руководством этого человека непонятным образом оказалась расположенная возле железнодорожного вокзала автостанция «Югъ», переданная в аренду фирме «Вива тикетс» почему-то «Укрпочтой». Получив в аренду помещения и прилежащий участок асфальта, Сергей Яцук первым делом решил наладить работу «сердца» предприятия – кассы. При этом ни паспорта, ни схемы движения, ни копий документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком, в Управление транспорта и связи Херсонской облгосадминистрации автостанция представить не смогла. Статуса площадки для парковки транспортных средств автостанция также не имеет, эти договоры заключаются с коммунальным предприятием «Сервис-центр» Херсонского горсовета. С патрульной полицией Херсона план движения транспорта в районе автостанции «Югъ» также не согласовывался.

Учитывая все эти обстоятельства, управление транспорта Херсонского областного совета направило письма перевозчикам с призывом не пользоваться услугами автостанции до тех пор, пока нарушения не будут исправлены, а документы приведены в порядок. Автобусы сейчас набирают и высаживают пассажиров на Привокзальной площади и в ближайших точках. Автостанция «Югъ» опустела. И тут у Сергея Яцука вырвался утробный крик: «Грабят!».

Одно за другим пошли его выступления в средствах массовой информации с нападками на должностных лиц города и области. Их обвиняли в «отжиме бизнеса, который ведут по-белому». Сопровождали эти выступления обычные грязные трюки, которые проделывались ранее и в Одессе. Тут и непонятная стрельба в офисе, участники и свидетели которой не могли удержаться от веселого смеха, и распыление газа из баллончика, которое никому на самом деле не повредило. На фоне этих причитаний и клоунады вокруг автостанции идет привычная для Яцука еще по Одессе деятельность – двадцать-тридцать спортивных молодых людей заставляют водителей платить деньги под видом «автостанционного сбора».

Хочется отметить, что вдруг начавший рядиться в личину честного предпринимателя Сергей Яцук известен в Одессе именно как организатор нелегальных перевозок. Его автобусы как мухи облепляли район автовокзала, а такие же молодые люди в спортивной одежде агитировали пассажиров и угрожали легальным перевозчикам. Когда эта деятельность была пресечена, Яцук, видимо, решил, что залог успеха – наличие «своей» автостанции. Может, в следующем городе, где он приземлится, до него дойдет, что для легального бизнеса нужны легальные документы. Пока же можно сказать, что новоявленный «легальный бизнесмен» наступил на собственные грабли. Только противостоит ему не такой же молодой и борзой «Яцук» местного разлива, на которого можно наехать, а власти города и области, а также полиция. Особо умилительно, что в плаксивых интервью он повторяет слова, которые в Одессе звучали именно в его адрес: о том, что нелегальные перевозчики не платят налоги, и только купленный в кассе билет поможет пассажиру защитить свои права в случае аварий, травм или порчи багажа. Но бывают случаи, когда пирату поздно поднимать белый флаг.

В отношении ООО «Вива тикетс» в Единый реестр досудебных расследований в ноябре 2018 года внесены материалы по факту фиктивного предпринимательства (статья 205 УК Украины). Надо думать, в процессе расследования будет выявлен и путь Сергея Яцука от «черного перевозчика» в Одессе до «честного предпринимателя» в Херсоне.

Адмирал Колчак