Нельзя ослабить, тарифный аркан на шее украинцев

239

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), анонсировала повышение с 1 апреля минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53% — до 5500 гривен с нынешних 3600 гривен за тысячу кубометров с НДС. С учетом этого подорожания, стоимость централизованного отопления для населения вырастет в среднем на 80% в месяц.

Стоит отметить, что это повышение тарифа было заложено еще в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ, подписанном в феврале 2015 года. Это один из пунктов той программы, о которой говорит Арсений Яценюк и которую он согласовал с Фондом. Кроме того, точно такое же повышение нас ждет и в следующем году — 1 апреля 2017 года, которое также предусмотрено этим Меморандумом. Поэтому, в принципе, здесь нет никакой неожиданности или подвоха. Просто население к этому особо не готовили, не хотели заранее расстраивать, не говорили, что тарифы будут и дальше расти, а люди решили, что прошлогодним повышением все и ограничится. Но, к сожалению, нас ждет повышение в этом году и в следующем.

Насколько это повышение экономически обоснованно? Позиция общественной организации «Публичный аудит» не меняется, мы пытаемся ее отстаивать уже на протяжении года: сегодняшние тарифы на коммунальные услуги абсолютно не обоснованы. При их расчете не учитывалась покупательская способность населения, уровень доходов, прожиточного минимума – те реалии, которые мы имеем на сегодняшний день. Учитывалось исключительно следование определенным методикам псевдорыночной экономики. Потребителям просто навязывают цену и говорят, что она рыночная, хотя она далеко не является рыночной, потому что тарифы на все услуги, и на газ в том числе, являются политическими, а не экономическими, там экономикой и не пахнет. У нас есть газодобывающая компания «Укргаздобыча», которая практически 70 % газа, потребляемого населением, добывает из украинских недр. Это газ, который, по Конституции, принадлежит народу Украины. И эта компания получает менее 500 грн за тысячу кубометров. Все остальное – это чистейшая политика, договоренности правительства, МВФ, «Нефтегаза» и всех остальных участников этого процесса.

Можно, конечно, перекрыть столь ударяющее по карманам подорожание увеличением и расширением программы субсидирования населения. Но с учетом того, что тарифы и дальше будут расти, денег на субсидии нужно будет выделять все больше и больше. Количество людей, желающих получить субсидии, с каждым годом будет увеличиваться, так как доходы населения не растут в той же прогрессии, как тарифы и цены на все остальное. У нас ведь не только коммуналка дорожает, но и продукты питания, и нефтепродукты, и одежда, и медикаменты – абсолютно все. Поэтому людей, способных оплатить полную стоимость коммунальных услуг без помощи государства, будет с каждым годом все меньше и меньше. Плюс, очевидно, что государство будет фильтровать, проводить проверки, действительно ли такое количество населения нуждается в таких субсидиях. Кому-то будет отменять. Но вряд ли все это правильно и приведет к чему-то хорошему. В любом случае, такая бездумная политика, когда доходов нет, а расходы с каждым днем все увеличиваются, приведет к недовольству и негодованию населения. Во что это выльется, посмотрим в скором будущем.

Очередное повышение тарифов может привести к росту количества неплатежей за коммунальные услуги. Хотя наши люди довольно-таки дисциплинированны. Если посмотреть на статистику, то у нас 90-95 % населения оплачивает коммунальные услуги вовремя. Да, есть небольшой процент людей, которые не платят – есть те, кто не платит принципиально, есть те, кто не платит по каким-то другим соображениям. Но, в принципе, жилье для человека является большой ценностью, и страх потерять его заставляет человека экономить на всем. Он будет меньше есть, не будет покупать новую одежду, не будет лечиться, но за коммуналку будет платить. На сегодняшний день у нас все-таки исправно платят, в кассах до 20-го числа стоят очереди, даже несмотря на то, что тарифы вроде бы и необоснованные и завышенные. Так что массовых неплатежей ожидать не стоит, люди сами не будут проявлять такую инициативу. Разве что кто-то организует какую-то всеукраинскую акцию, что месяц мы не платим коммуналку, для того, чтобы поставить на место правительство либо зарвавшихся монополистов. В таком случае какие-то совместные действия могут быть. А индивидуально каждый человек боится за свою квартиру, за свое имущество, поэтому он не рискнет сам по себе отдельно не платить.

С учетом предстоящего подорожания, стоимость централизованного отопления возрастет в среднем на 80% на месяц. Это связано с тем, что газ дорожает не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго. На сегодняшний день компании покупают «голубое топливо» по 2294 грн, то есть даже дешевле льготного тарифа для населения в размере 3600 грн. И, естественно, этот тариф для этих компаний вырастет так же, как и для населения, следствием чего станет подорожание стоимости и тепла, и горячей воды.

Сколько это будет в денежном эквиваленте? На сегодняшний день у нас средняя цена по Украине где-то 650 грн за 1 гигакалорию (Гкал) тепла. Если добавить сюда подорожание на 80 %, то средняя цена за отопление составит около 1000 гривен, а может быть и 1500, и 1800. С учетом того, что у нас в некоторых регионах одна гигакалория стоит порядка тысячи гривен, если мы туда добавим еще 80 %, то цена достигнет 1800 грн. Есть регионы, где стоимость ниже. Города, которые находятся в непосредственной близости к атомным электростанциям, получают более-менее дешевое тепло, по сравнению с обычными населенными пунктами. Для таких потребителей тариф на отопление возрастет не очень сильно. Но для основного населения страны новая цена после повышения составит где-то порядка 1000 гривен за 1 Гкал.

Автор материала: Тарас Галайда