Необходим скорый военно-полевой суд над Порошенко и жестокий приговор, — Касьянов

134

Незнание не освобождает от ответственности. А применительно к незнанию главы государства — эту ответственность многократно усиливает.

Такое мнение  в Фейсбуке общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

В 2014 году кандидат в президенты Порошенко громогласно заявил, что АТО должно длиться часы, а не дни. И обещал, что война быстро закончится, только он придёт к власти.

Но только получив булаву, новоиспечённый президент Порошенко объявил односторонне прекращение огня. Воспользовавшись этим, Гиркин подтянул миномёты на Семёновку, и стал долбить наши позиции в районе 3-го и 3″А» блок-постов, а танками раскатали блок-пост номер 1 «Рыбхоз». Пётр Алексеевич не знал, что враг коварен?..

Потом по договоренности Гиркина выпустили из Славянска. Отряды наёмников заняли Донецк и заметно укрепили там силы сепаратистов. Пётр Алексеевич не знал, что нельзя врага пускать в мегаполис?..

Потом наши войска загнали на границу, в сектор «Д», где их методично расстреливала российская артиллерия. Порошенко и Муженко не знали, что этого нельзя делать, ведь у нас война с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), которая к этому времени уже оттяпала Крым?..

Наш мудрый Генштаб и президент не знали, что нельзя отправлять ИЛ-76 в Луганск, что надо брать окружённый и пустой город, и дождались, пока в него не вошли колонны казаков и регулярных подразделений Российской Федерации?..

Не знали, что Россия готовит открытое вторжение, и потому для них стал неожиданным удар на Новоазовск и окружение группировки в Иловайске?..

Не знали, что с врагом нельзя договариваться, и потому договаривались о «зелёном коридоре», в котором, как в тире, расстреляли наши лучшие силы?..

Не знали, и повторили тот же опыт с 32-м блок-постом, отправляя на верную смерть машины снабжения?..

Не знали, и договаривались о снабжении ДАПа через сепарские позиции?..

Не знали, и плакались в жилетку Меркель, когда враг окружил Дебальцево — по личной вине начальника Генштаба Муженко, не обеспечившего оборону стратегически важного выступа?..

Он не знал… Скорый военно-полевой суд и жестокий, но справедливый приговор может быть только слабым утешением матерям и вдовам погибших.