Непоп Вячеслав: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 2

769

В 2014-м Непоп пошел на выборы в Киевсовет под флагами «УДАРа» и «Солидарности», заклеив Киев своими листовками, где он фигурировал в компании Порошенко и Кличко. Причем, по данным SKELET-info, они об этом ничего не знали и своего официального согласия на поддержку Непопа не давали – просто тот решил самовольно воспользоваться их тогдашней популярностью. А вот уже в 2015-м Непоп официально избрался в Киевесовет от «Блока Петра Порошенко».

Точно так же пристраивалось и ближайшее окружение Непопа. Его друг и первый компаньон по строительному бизнесу Виктор Билыч еще в 2007-м стал заместителем Непопа в «Житлоинвестбуд-УКБ», избирался в Киевсовет, где был членом бюджетной комиссии, теперь же он возглавляет киевский Центр занятости. А вот бывший начальник отдела тендерных процедур по «Житлоинвестбуд-УКБ» Константин Федотов, непосредственно причастный к тендерной коррупции, с 2016 года является директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА! Николай Негрич, зять бывшего главы этого Департамента Голицы, вот уже второй созыв восседает в Киевсовете, в комиссии по вопросам градостроительства и землепользования. Неплохо устроился в жизни и Михаил Толмачев, давний бизнес-партнер Непопа: в 2012-м он строил хлебокомбинат для фирмы «Кулиничи» (которой владеет сын Николая Азарова), в своем доме на Владимирской-49а он выделил шикарную квартиру для генпрокурора Виктора Пшонки. Кроме того, Толмачев имел совместный бизнес в «ТММ-Энергострой» (строительство АЭС в Белоруси) с губернатором Белгородской области Евгением Савченко (доверенным лицом Путина). Благополучно пересидев второй Майдан в Доминиканской республике, Толмачев вернулся в Украину, где перекрасился в «патриота», но всё же его дела стали идти хуже (он задолжал по банковским кредитам более миллиарда гривен). Тем не менее, в 2017 году его фирма «ТММ» претендовала на тендер по строительству мусоросжигательного завода на Троещине.

Битва за Утиное озеро

Именно своими настойчивыми попытками уничтожить Утиное озеро (Дарницкий район Киева) и построить на его месте еще одну 25-этаждную высотку, «Житлоинвестбуд-УКБ» и привлек к себе всеобщее внимание. Началось это в апреле 2015 года, когда вокруг небольшого озерца, десятки лет дававшего приют уткам и бобрам, вырос забор, а затем там появились самосвалы с песком и бульдозеры. Не обращая никакого внимания на отчаянно метавшихся уточек, пытавшихся спасти своих только что вылупившихся утят, они начали засыпать озеро.

Утиное озеро, 2014 год
Мирная идиллия

На защиту крылатых и мохнатых братьев меньших тут же встали неравнодушные жители Дарницы. С помощью активистов Киевского эколого-культурного центра строительство удалось приостановить на год. За это время они выяснили любопытную информация.  Оказывается, что в конце 2014 года Управление водных ресурсов Киева дважды отказывало «Житлоинвестбуд-УКБ» согласовать проект застройки территории Утиного озера, так как она относится к Водному фонду Украины (то есть является природным озером, а не «грязной лужей») и охраняется соответствующими законами. Но положивший глаз на эту землю (точнее, воду) Непоп пошел на хитрость, в нарушение законов. 26 декабря 2014 года сессия Киевсовета спешно проголосовала решение № 767/767, которым передавала данную территорию в распоряжение «Житлоинвестбуд-УКБ» для застройки, под благовидным предлогом выделения части квартир для жертв аферы «Элита-Центра». При этом в решение не было ни слова о том, что данная территория является озером, входящим в Водный фонд Украины – потому что знакомые Непопа в КП «Институт генерального плана города Киева» подсуетились и выдали справку о том, что на данной территории … никакого озера нет! То есть авторы этого решения прямо нарушали закон, надеясь на то, что потом «крайних не найдут». Они нарушили даже прежнее решение Киевосвета от 25.12.2012 года № 718/9002, которое включило озеро в Детальный план территории (ДПТ) Киева, в качестве участка зеленых насаждений общего пользования и водоемов. Ну и как мы упомянули выше, фирмой-подрядчиком данной застройки была утвержден «Азур-Групп»!

Утиное озеро, 2016 год.
Сюда пришел Непоп

В марте 2016 года Непоп вновь пошел в наступление, снова пригнав к Утиному озеру строительную технику. Но на этот раз он столкнулся с более организованным сопротивлением защитников озера, которые получили поддержку от депутатов фракции «Самопомощь» Киевсовета, а также от экс-прессекретаря Правого сектора Борислава Березы. Воодушевленные такой поддержкой, люди начали ломать забор, который застройщик построил вокруг озера ещё годом ранее. Оказалось, что зря, потому что сей забор был «золотым» (как и «стена» Яценюка). Сразу после этого фирма-подрядчик «Азур-Групп» решила подать иски на защитников озера за повреждение этого самого забора. С эко-активистов Сергея Миронюка (ветеран АТО, доброволец), Сергея Куценко, Виктории Бегаль и Тамары Харчилавы фирма требовала 190 тысяч гривен! Это за тридцать метров поваленного жестяного забора.

Для усиления своих позиций на Утином, директор «Житлоинвестбуд-УКБ» не только вызвал полицию, но и решил прибегнуть к помощи «титушек», которые ранее уже оказывали ему свои услуги (у SKELET-info есть информация, что Непоп даже посылал «титушек» на Майдан в декабре 2013 года). Вечером 19 апреля 2016 года нанятые застройщиками бандиты пытались запугать эко-активистов поодиночке, а утром 20 апреля между защитниками Утиного и «титушками» Непопа произошло кровавое столкновение. При этом полиция (новая украинская полиция!) заняла сторону застройщика и «титушек».

Когда конфликт стал резонансным и был освещен центральными СМИ, на защиту Непопа прибыл сам Виталий Кличко, пытавшийся изображать из себя непредвзятую объективность. У него это получилось очень скверно: киевский мэр вновь наговорил ахинеи, проявив свою слабую осведомленность в любых вопросах, кроме бокса и денег.

После столкновения битва за Утиное перешла в суды и различные инстанции. На территорию озера с трудом наложили арест – но Непоп опротестовывал его в Аппеляционном суде. Депутаты «Самопомощи» Киевесовета инициировали проект решения, которое бы подтвердило статус озера Утиного в Водном фонде и внесла соответствующие правки в планы города – но этот проект был провален на уровне комиссии по вопросам бюджета и социальной политики. Неудивительно, учитывая, что руководство этой комиссии (председатель и два заместителя) принадлежит «Солидарности»!

В 2017-м году Вячеслав Непоп заявил прессе, что «это не озеро, а водоем», потому что он «не оформлен как озеро». И пообещал, что вместо Утиного власти Киева построят другое озеро в другом месте (какой хороший способ «распилить» еще несколько миллионов!). Чуть позже Непоп раздобыл справку, что данное озеро является «заболоченной местностью», а значит её просто необходимо осушить и засыпать. При этом он нашел полную поддержку большинства Киевсовет и лично Виталия Кличко.

В настоящее время частично засыпанное песком и строительным мусором Утиное озеро уже является скорее зоной экологического бедствия. Возможно, Вячеслав Непоп и его компаньоны из строительной мафии Киева именно этого и добиваются. Тут остается лишь только пожелать, чтобы однажды их самих постигла участь нечастных уток и бобров, в чей дом-озеро однажды пришло разорение. Однако беда в том, что действия Непопа могут навредить и людям, причем очень серьезно. Ведь строительство высотки на месте засыпанного песком пойменного озера довольно рискованный шаг!

Вячеслав Непоп

Еще несколько «относительно честных способов» наживы

Как было сказано выше, действие Вячеслава Непопа и его нынешнего покровителя Виталия Кличко принесли разорение не только диким уткам, но и животным Киевского зоопарка, на территорию которого тоже замахнулся безжалостный застройщик. Причем, неоднократно. Еще в декабре 2014 года неравнодушные киевляне пикетировали офис «Житлоинвестбуда», протестуя против строительства впритык с самим зоопарком очередной высотки. Чуть позже журналисты выяснили, что в Киевесовете, среди друзей и компаньонов Непопа, витала идея вообще закрыть зоопарк, переселить его куда-то за город, а его территорию отдать под застройку. От этой идеи отказались только из опасения общественного резонанса.

Но одна высотка не удовлетворила аппетит Непопа. В 2016 году в зоопарке затеяли масштабную «реконструкцию», в ходе которой происходило просто уничтожение вольеров, деревьев, теплиц и прудов, был также разорен и уничтожен временный приют для кошек на месте старого вольера для львов (судьба несчастных кошек осталась неизвестной). Невольным косвенным участником этой печальной истории оказалась супруга брата киевского мэра, американская актриса Хайден Панеттьери (известная пор сериалу «Герои»). Сама она известна своей борьбой за спасение животных, причем не только словами и деньгами: однажды Панеттьери с другими защитниками животных провели много часов в холодной воде, пытаясь защитить дельфинов от массового убийства. Так вот, в 2014 году Панеттьери подарила Киевскому зоопарку вольер для гориллы Тони. Новый дом понравился 16-летней горилле, но не успела Тони к нему привыкнуть, как подручные Непопа его разрушили, а Тони переселили в какую-то времянку, что вызвало у обезьяны настоящий стресс. Интересно, узнала ли Хайден Панеттьери о том, какие ужасы происходили в Киевском зоопарке с полного одобрения и прикрытия брата её мужа?

Бесчинства Непопа вновь возмутили киевскую общественность и политиков. Появилась информация, что «Житлоинвестбуд» под видом реконструкции просто захватывает и расчищает территорию зоопарка, уже запланировав построить там рестораны, гостиницу и паркинг. По инициативе Виталия Черняховкого («Форум спасения Киева») против Вячеслава Непопа было возбуждено уголовное производство №42017101100000197, однако оно так и зависло на стадии расследования, а «Житлоинвестбуд» продолжает свою разрушительную деятельность.

Заинтересовались Непопом и в НАБУ, заведя против руководства «Житлоинвестбуда» уголовное производство №42017000000002616. В нем речь идет о многоэтажке по адресу улица Донца 2а, выстроенной на территории Национального авиационного университета (подрядчик – фирма «Фундамент»). Но дело завели не из-за коррупционного тендера, а потому что «Житлоинвестбуд» нарушил условия договора с Авиационным университетом, «кинув» того с расчетами за выделенную землю. И что же? Это дело тоже где-то зависло!

Но ведь против Вячеслава Непопа можно завести дела и по другим эпизодам его бурной деятельности – или, по меньшей мере, задать ему множество неприятных вопросов. Например, как так получилось, что подряд на реконструкции школы №42 (Днепровский район) объемом в 400 миллионов гривен он отдал фирме «Фундамент»? И почему при этом сами ремонтно-строительные работы (337 миллионов гривен) обойдутся бюджету в 3 с лишним раза дороже, чем строительство новой школы?

Или вот более старые данные: в период с 2012 по 2016 год, из общей суммы тендеров на 2,1 миллиарда гривен, проведенных «Житлоинвестбудом», больше всех денег получили фирмы «Азур Групп» (739 миллионов), «Инбуд» (497 миллионов) и «Фундамент» (205 миллионов). Сейчас, в период 2016-2018 годов, как вы сами видите, они осваивают суммы в разы большие.

А вот еще одна фирма, входящая в дружный коллектив компаньонов Непопа: ООО «Эко-Строй-Трейд», принадлежащая бизнесмену Максиму Половко, который связан с одной стороны с Михаилом Голицей и семьей Пузийчуков, а с другой с Вячеславом Супруненко, бывшим зятем Леонида Черновецкого. В период 2012-26 г.г. она получила от Непопа тендеры на сумму 127 миллионов гривен, но это были крохи по сравнению с 7 миллиардами (!), которые «Эко-Строй-Трейд» получила в 2015-2017 годах из рук других коммунальных фирм КГГА по итогам нескольких удачных тендеров (главным образом на ремонт Подольско-Воскресенского мостового перехода).

Но источники SKELET-info сообщали и о еще одном «относительно честном способе заработка» столичной строительной мафии, образовавшейся вокруг КГГА и коммунальных строительных фирм (в первую очередь «Житлоинвестбуда»). Речь идет о массовой продаже квартир по заниженной стоимости. Как это так? Очень просто: компания «Житлоинвестбуд» является коммунальной, а стало быть и жилье, которое она строит (не своими руками), тоже коммунальное, принадлежащее городской власти, то есть киевской громаде. Часть этого жилья распределяется бесплатно по спискам льготников и нуждающихся, часть передаются как оплата за землю или дивиденды инвесторам строительства, а значительная часть предназначена для продажи. Ну как тут не стырить казенное! Так вот, по информации этих источников, фирма-генподрядчик («Житлоинвестбуд») в сговоре с Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, а также другими чиновниками, манипулирует документацией, занижая отчетную стоимость новых квартир – они получаются намного дешевле рыночной стоимости, намного! После чего эти квартиры либо продаются «со скидкой» нужным людям (родственникам, высокопоставленным чиновникам, депутатам, прокурорам), либо продаются всем желающим по этой заниженной цене, но с очень солидной «доплатой» (до 30% реальной стоимости квартиры). Конечно, брать «живыми деньгами» из рук клиентов чиновники опасаются, однако они нашли выход: такие квартиры продаются через подставные фирмы-посредники. Причем, были неоднократно отмечены случаи, когда покупатель оформлял договор сразу с двумя фирмами: коммунальной (тот же «Житлоинвестбуд») он платил за квартиру 80% названной стоимости, а остальные 20% фирме-посреднику «за услуги». Так были проданы тысячи квартир!

Ну и вдобавок ко всему этому стоит упомянуть о еще одном «грешке» Вячеслава Непопа. Дело в том, что этот директор коммунального предприятия заодно является бизнесменом, владеющим собственными фирмами и активами. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что одно из них – это Алуштинская пищевкусовая фабрика, производящая напитки и кондитерские изделия. Её совладельцем (44,25% акций) и членом наблюдательного совета по сей день является Вячеслав Непоп (см. выдержку из документа). Только вот незадача: в 2014 года фабрика была перерегистрирована по российскому законодательству, получив российский ОГРН 1149102056179. То есть бессменный директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеслав Непоп имеет бизнес в оккупированном Крыму, который он добросовестно, еще четыре года назад, одним из первых, переоформил по законам оккупантов. Думается, что тут уже вопросы к Непопу должны возникнуть у СБУ. А то ведь мало ли что может «настроить» в украинской столице такой скользкий человек! Вдруг он разрушает киевскую экологию и провоцирует смуту (план «Шатун») по заданию ФСБ?

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке