Непоп залил деньгами «Фундамент»

83

Киевское КП «Житлоинвестбуд-УКБ», которое возглавляет Вячеслав Непоп, отдало подряд на реконструкцию школы стоимостью 400 млн на Троещине фирме «Фундамент», не чуждой своему шефу

Коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» 11 октября заключило договор на завершение реконструкции школы №42 в Днепровском районе Киева (по ул. Хорольская, 19) за 400 млн грн. Школа будет рассчитана на 1080 учеников.

Огромный подряд достался киевской фирме «Фундамент». Это известный столичный застройщик, который еще с советских времен специализировался на сложных фундаментных работах. В 2014 году фирма заявила о себе на рынке жилищного строительства, запустив масштабные рекламные компании по всему городу. К этой цели она шла последние десять лет.

Еще в 2008 году менеджмент «Фундамента» во главе с Генрихом Шпигелем столкнулся с угрозой недружественного поглощения и решил найти защиту, которую им обеспечила тогда группа знакомых по индустрии людей: тогдашний глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица вместе с еще одним депутатом Киеврады и владельцем промышленно-строительной группы «Ковальская» Александром Пилипенко.

Они выкупили около 90% акций «Фундамента», а набсовет фирмы возглавил Вячеслав Непоп, который c 2002 г. руководил и руководит по сей день подведомственным Голице коммунальным предприятием «Житлоинвестбуд-УКБ» (от его имени киевская власть заказывает строительные проекты за счет города).

Спустя 4 года, в 2012 г. Непоп оставил должность главы набсовета «Фундамента». По состоянию на 2016 год, по 23% акций ЧАО было у Виталия Пузийчука, Анжелики Ковалевой (возглавляла отдел административно-кадровой работы в «Житлоинвестбуд-УКБ») и Валентины Градиль (бухгалтер компании Непопа). В 2016-2017 годах структура акционерного капитала снова поменялась. Подчиненные Непопа вышли из состава акционеров, там остался Пузийчук, а 45% оказались у некоего Дмитрия Алексеева, возглавившего набсовет. Но связь с Непопом «Фундамент» сохранял, как минимум до лета 2017 года, через упомянутую Градиль, которая оставалась главным ревизором акционерного общества. Более того, в биографии Непопа на сайте Киевсовета указывается, что его дочь Мария работает в «Фундаменте» экономистом.

Интересно, что на тендер по строительству троещинской школы из «чужаков» никто даже не сунулся. Единственным конкурентом «Фундамента» на нем стало ООО «Украинский холдинг строительных проектов», оформленное на директора этой компании Евгения Рябоконя. В тендерной документации, среди документов, свидетельствующих об опыте работы, это ООО предоставило договоры с компанией «Азур групп», которая входит в строительную группу «Фундамент».

Таким образом, можно констатировать следующий факт: коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ», которым руководит Вячеслав Непоп, отдало многомиллионный подряд фирме, главой набсовета которой ранее 4 года был сам Непоп, и в которой была трудоустроена его дочь. При этом конкуренцию фирме-победителю составила структура, которая является ее же подрядчиком. Так что не удивительно, что при ожидаемой стоимости 400,188 млн гривен итоговая цена контракта почти не снизилась, и составила 400,099 млн гривен. В этом свете можно вспомнить «золотые слова» нынешнего мэра Киева Виталия Кличко: «Неэффективность и коррумпированность местного самоуправления является одной из главных причин роста общественного недоверия к нему и представляет собой весомый фактор отчуждения общества от власти».

Ну а «вишенкой на торте» можно считать следующий факт: сами строительные работы обойдутся в 337,620 млн гривен, или почти в 313 тыс грн. за учебное место (при 1080 учеников). А это почти в 3,5 раза выше опосредованной стоимости строительства школ, которую Минрегионразвития установило в этом году на уровне 86 тыс грн. за одно учебное место.

Автор: Владислав Боровиков