Непотопляемый Турбоатом

1256

Один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей турбин для электростанций, харьковский «Турбоатом», продолжает расширять производство и заключать контракты. Прибыльная работа позволяет компании развивать мощности за собственные средства без привлечения кредитов.

В конце января ПАО «Турбоатом» и компания «Дунфан – Электрические машины» (Китай) подписали протокол о сотрудничестве, предусматривающий совместную маркетинговую деятельность по поставке турбин для АЭС, ТЭС и ГЭС в КНР и третьи страны. С другой стороны, допускается закупка у «Дунфан» генераторов большой мощности (1000 МВт и более) и другого оборудования машинного зала, не выпускаемого в Украине, для новых энергоблоков №№3, 4 Хмельницкой АЭС. При этом возможно софинансирование проекта китайской стороной, по крайней мере, что касается ее собственных агрегатов. Харьковский завод определен генпоставщиком оборудования для этих блоков, а основным возможным производителем является «Электротяжмаш».

По словам первого заместителя главного инженера «Дунфан – Электрические машины» Ван Чженьюаня, «мы видим большую перспективу совместной работы, включая экспорт в нашу и другие страны».

А в начале февраля предприятие заключило контракт с Trafalgar (Индия) о поставке на индийские АЭС «Раджастхан» и «Кайга» запчастей для 4 действующих турбин мощностью по 240 МВт, ранее выпущенных «Турбоатомом». Это первый договор по поставке запчастей для АЭС Индии. Также продолжается работа по контрактам с Венгрией (АЭС «Пакш»), Казахстаном, изготовление агрегатов для ряда отечественных ГЭС, ТЭС, АЭС.

Итак, ПАО продолжает привлекать контракты, несмотря на опасливое в целом отношение иностранных заказчиков к украинским партнерам, обусловленное кризисом в нашей стране и связанными с этим рисками по срокам отгрузки, качеству продукции и т.п. В 2015 году харьковская компания изготовила 3 паровые турбины и 2 конденсатора, 6 рабочих колес и 4 направляющих аппарата гидротурбин. В течение года на электростанциях запущено 8 паровых и 10 гидравлических турбин, произведенных заводом, общей мощностью 3,206 млн кВт.

На таком фоне чистая прибыль предприятия выросла в 2,67 раза до 1,7 млрд грн. – это наилучший результат за все время независимости (который, впрочем, отчасти связан с девальвацией гривны). Прибыльность по-прежнему позволяет «Турбоатому» развивать мощности за собственные средства без привлечения кредитов, но в прошлом году эти вложения упали до 64,2 млн грн., хотя в 2014-м составляли 178 млн грн. Гендиректор ПАО Виктор Субботин заверяет, что это связано с завершением финансирования ряда крупных проектов, и дальнейшие инвестиции будут зависеть от новых планов модернизации и реконструкции. По словам руководителя, за последние 5 лет компания вложила в радикальное обновление производства около 70 млн долл.

Так, в 2015 году приобретено 20 единиц нового основного производственного оборудования, а еще 10 единиц модернизировано и капитально отремонтировано. В частности, реконструированы 3 крупных обрабатывающих центра: 2 – фирмы Waldrich Coburg (Германия), 1 – завода Skoda (Чехия). Однако крупнейшим завершенным проектом стала новая сталеплавильная печь с современной системой газоочистки, одна из 2 физически изношенных и морально устаревших стальпечей в цехе №50, которые нужно обновить в рамках комплексной реконструкции литейных мощностей. Производительность печи до 9 тонн за плавку, стоимость всего технологического комплекса – около 2,5 млн долл. Новое оборудование позволяет стабилизировать химический состав выплавляемого металла и тем самым значительно улучшить его качество. Печь полностью автоматизирована и оснащена новым трансформатором с регулировкой мощности и объема энергопотребления; среди прочего, автоматизация сокращает время полной плавки и дает возможность расширить номенклатуру литья.

Главный инженер предприятия Григорий Ищенко особо акцентирует внимание на новой газоочистке, высокая производительность которой обеспечит эффективное улавливание газов и пыли, образующихся при выплавке стали: «Модернизация металлургического производства предусматривает рост производительности печей примерно в 1,5 раза, а это, в свою очередь, может увеличить вредные выбросы в атмосферу. Соответственно, при планировании модернизации мы учитывали не только удобство эксплуатации, но и экологические требования. Чтобы печи отвечали всем этим параметрам, выбран новый тип газоочистки – сухая. Было решено остановиться на рукавных фильтрах, поскольку такая система дает возможность снижать показатели выбросов пыли до 20 мг/куб. м очищаемых газов. Это минимизирует выбросы твердых загрязняющих веществ до уровня европейских стандартов: сейчас содержание пыли в очищенных газах упало примерно до 8 мг/куб. м от одной печи». Кроме того, новая технология предполагает отвод газов от печи и их естественное охлаждение посредством наружного воздуха.

Ранее для очистки газовых выбросов на «Турбоатоме» использовались методы с применением воды, но у «мокрой» очистки есть ряд недостатков, главный из которых – энергозатратность, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Сегодня «мокрые» очистные установки считаются морально устаревшими, поскольку требуют большого расхода электрической и тепловой энергии (установка «мокрой» очистки по техническим условиям требует размещения в отапливаемом здании) и воды. Новое же оборудование оснащено энергоэффективным двигателем с частотным регулированием, позволяющим контролировать объем отбираемых газов, продолжает Г.Ищенко. Также газоочистка укомплектована автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая обеспечивает автоматическую и ручную настройку параметров в зависимости от режимов плавки, типов стали и пр., плюс отвечает за удаление пыли, осевшей на рукавных фильтрах, благодаря их импульсному встряхиванию.

Замена «мокрой» очистки отходящих газов на сухую позволит не только снизить затраты тепловой и электроэнергии, исключить потребление воды при эксплуатации газоочистки, но и нарастить эффективность пылеулавливания с 91% до 99,6%, а количество выбрасываемой в атмосферный воздух пыли упадет в 4,4 раза — с 31,415 до 7,113 тонн/год, резюмирует главный инженер.

Приведенные примеры контрактов и технологической модернизации говорят о том, что ПАО прилагает небезуспешные антикризисные усилия, констатирует Д.Марунич. «Кризис продолжается уже два года, и все это время компании удается сохранять бизнес-позиции. Будем надеяться, что она успешно пройдет нынешние невзгоды и использует их для укрепления своих возможностей. То, что нас не убивает, — делает нас сильнее», — резюмировал эксперт.

Автор материала: Максим Полевой