Неприлично крупная сделка: Укрсоцбанк уже другой

212

За всю историю украинского банковского рынка не бывало столь громких новостей о крупных банковских продажах. Итальянская группа UniCredit объявила о подписании обязательственного соглашения о передаче Укрсоцбанка Альфа-Групп.

Свершилось

Акции украинской “дочки” отныне будут заменены на 9,9% акций холдинга ABHH ( частная холдинговая компания, зарегистрированная в Люксембурге, которая инвестирует в банковскую деятельность в нескольких странах СНГ, – ред.). В обмен на дополнительно выпущенные 9,9% акций ABHH, группа UniCredit сможет назначить одного члена правления ABHH и иметь привычные для такого соглашения права защиты, включающие возможность объявления IPO холдинга и продажи своей доли акций через 5 лет после закрытия сделки.

Таким образом, группа UniCredit собирается уступить прямым владением Укрсоцбанком, стать акционером диверсифицированной банковской группы в СНГ. Группа будет сотрудничать сABH Holdings SA (хотя многие эксперты ранее делали ставки на то, что Альфа Групп согласится отдать долю в ABH Finance), чтобы и в дальнейшем поддерживать своих украинских клиентов. В результате планируемой сделки, по согласованию со стороны регулирующих органов, группа UniCredit снижает бизнес-риски в Украине и оптимизирует процесс будущего распределения капитала.

“Не секрет, что Укрсоцбанк довольно длительное время был активом на продажу. На текущий момент длительные переговоры завершились подписанием соглашения между двумя банковскими группами об обмене активами. Пока финальная точка в сделке не поставлена Альфа Банк и Укрсоцбанк будут функционировать как два отдельных юрлица, сверхбыстрого процесса слияния мы не ожидаем. С одной стороны, это завершение определенного этапа жизни банка, но с другой – это возможность выйти на новый качественный уровень, “перезапуститься” и начать новый этап своего развития”, – отмечает председатель правления Тамара Савощенко.

Такого рода сделки – это нормальный рыночный процесс, считает Савощенко, когда два сильных игрока обмениваются активами. По ее мнению, в результате выигрывают все: клиенты, которые получают банк, соединяющий в себе самые сильные стороны обоих участников соглашения, да и сами участники – ведь каждый получает то, чего ему не хватало для дальнейшего развития.

Дело времени

Итальянцы уже давно намеревались продать Укрсоцбанк. На протяжении пяти лет переговоры о продаже акций банка не увенчивались успехом. И только в 2015-м покупатель-таки нашелся.

Еще в 2008 группа UniCredit отдала более 2 млрд долларов за Укрсоцбанка, и тогда же дела у итальянской группы не пошли в гору. Возможно, что группа UniCredit немного просчиталась с покупкой, ведь после всемирного кризиса работа банка так и не смогла вернутся в нормальное русло. От того безденежная сделка стала для всех выгодным моментом.

“В нашем случае сделка позволит получить синергию опыта крупнейшего европейского банка (ведь в результате соглашения UniCredit становится миноритарным акционером холдинговой компании Альфы, ABH Holdings S.A.) и бизнес-практиками Альфы, которые успешно работают на украинском рынке”, – рассказала Тамара Савощенко.

В Альфа-Банк отмечают, что группа UniCredit имеет обширный опыт работы в 17 странах Европы и технологические ноу-хау для обеспечения развития ABHH на международных рынках. Эта сделка позволит ABHH создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге, имеющего мощную платформу для роста и развития. И после вхождения UniCredit в капитал АВНН можно говорить об активном интересе со стороны инвесторов.

“Группа UniCredit собирается уступить прямое владение Укрсоцбанком, а взамен стать акционером диверсифицированной банковской группы в СНГ. Группа будет сотрудничать сABH Holdings SA, чтобы и в дальнейшем поддерживать своих украинских клиентов. Сделку планируется завершить в течение 2016 года, после чего акционеры ABH Holdings SA (ABHH) определятся со стратегическим развитием Укрсоцбанка в рамках банковской группы. Пока дальнейшие шаги в сделке – это получение необходимых юридических согласований. У наших акционеров есть возможность и желание развивать свой бизнес здесь, они верят в Украину. Поэтому было решение увеличивать долю рынка именно сейчас. У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с UniCredit – шаг к их реализации”, – отмечает пресс-служба Альфа-Банк.

Пресс-служба UniCredit отмечает, что в результате подписания соглашения и передачи украинского актива в отчетности группы UniCredit за 4 квартал 2015 году отражено одноразовую статью в размере 200 млн евро. После закрытия транзакции данные о совокупных валютных эффектах, которые на сегодня составляют 652 млн евро, будут опубликованы в финансовом отчете группы. Последнее никак не повлияет на размер регулятивного капитала группы UniCredit. А преимущество закрытия сделки – сокращение рисковых активов, что существенно сбалансирует показатель CET 1 группы UniCredit.

Проще говоря – каждая из сторон получит свои выгоды.

Что же скажет НБУ

Сделки сделками, но окончательное решение примет Национальный банк, группам нужно будет дождаться разрешения от НБУ. Может случится, что Нацбанк будет выдвигать свои условия по сделке? Эксперты близкие к Finance.UA отметили, что вполне, и скорее всего так и будет. Но регулятор пока еще не комментирует данный вопрос. Единственное, что удалось узнать – так это то, что на данный момент документы на приобретение Укрсоцбанк в Национальный банк не поступали.

UniCredit работает в обычном режиме

Сегодня, как и прежде, UniCredit Bank работает в обычном режиме. Абсолютно очевидно и понятно, что у клиентов есть определённая неуверенность, но связана она, прежде всего, с боязнью перемен – это нормально для любого человека.

“Перемены – это всегда непросто, но мы любим сложности, потому что только они позволяют выявить все сильные стороны, развиваться и выходить на новый уровень”, – резюмировала глава правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Автор материала: Юлия Бондарь