Непроверенные вакцины свободно используются для лечения животных

415

Для регистрации ветеринарных иммунобиологических препаратов достаточно одобрения всего одного человека. Всему виной вовремя внесенные изменения в законодательство, настолько интересные, что ими пришлось заняться Антимонопольному комитету.

Речь идет о деятельности Государственного научно-контрольного Института биотехнологии и штаммов микроорганизмов (ГНКИБШМ), в котором согласие директора (Головко А.Н.) является достаточным подспорьем для регистрации сомнительного препарата, даже несмотря на несогласие других компетентных сотрудников.

Результаты испытаний препарата никогда не выносятся на проверку, организован тайный процесс регистрации, а для «своих» проверка не проводится в принципе. Благодаря тому, что г-н Головко участвовал в создании закона о ветеринарной медицине и соответствующих актов, был создан ряд положений, при которых Институт стал практически монополистом по управлению процессом регистрации ветеринарных вакцин. Что вводят в клиниках вашему любимцу или зверюшке, чье мясо продается на украинских прилавках, — загадка.

Как на самом деле работает процесс регистрации, подробно в статье «В борьбе за деньги все средства хороши. История чиновника».