Несмотря на кризис «Энергомашспецсталь» продолжает модернизировать производственные мощности

468

Находящийся в непосредственной близости от зоны проведения антитеррористической операции краматорский завод «Энергомашспецсталь» продолжает модернизировать производственные мощности и привлекать перспективные заказы как в Украине, так и за рубежом.

В феврале ПАО «Энергомашспецсталь» начало производство валов роторов мощностью 2 МВт для компании AH Industries (Дания). Всего в течение февраля-мая будет изготовлено 20 заготовок вала ротора для ветроэнергетических установок, общим весом 177 тонн. А для германского концерна ThyssenKrupp начат выпуск заготовок (круглых слитков) под дальнейший передел в бесшовные кольца, поворотные круги и другие элементы технологических агрегатов, совокупный вес слитков – 416 тонн. Далее, фирме von Schaewen (Германия) поставлена партия полигональных слитков (376 тонн) из конструкционных марок стали. Наконец, для Iron Acciai Speciali и Sider Ghezzi (оба – Италия) будет выполнено 610 тонн и 107 тонн кованых плит соответственно.

Продолжается и работа с валками металлургических агрегатов: в феврале началось производство крупнотоннажного опорного валка массой 160 тонн для толстолистового прокатного стана ТЛС-4800/4300 крупнейшего в Румынии меткомбината ArcelorMittal Galati. Ранее в 2014-м подобные валки (по 150 тонн) для толстолистового стана были поставлены в адрес Voestalpine AG (Австрия). А прокатные валки в этом году будут выпускаться сразу для 4 МК группы ArcelorMittal – АМ Aviles (Испания), AM Mardyck (Франция), АМ Liege (Бельгия), АМ Krakow (Польша). Добавим, что 204 тонны прокатных валков будет изготовлено для сортового стана горячей прокатки МК «Азовсталь», а еще 118 тонн – для схожего «горячего» стана предприятия «Евраз – ДМЗ им. Петровского».

Напомним, краматорский завод – крупный производитель специальных литых и кованых изделий для металлургии, судостроения, энергетики, общего машиностроения; с 2010 года входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» (Россия). В 2014-м чистый убыток ЭМСС подскочил в 11,9 раза, почти до 2,7 млрд грн. Тем не менее, несмотря на общий кризис в экономике и промышленности Украины, ПАО продолжает стабильно работать по ключевым для себя направлениям, заверяет его президент Максим Ефимов. Развивается сотрудничество с такими всемирно известными бизнес-операторами, как «ВСМПО-АВИСМА» (РФ), одним из крупнейших в мире поставщиков металлического титана. Для этого заказчика выпускаются заготовки плит с механической обработкой, которые после окончательной доводки будут использованы в штамповой оснастке для ведущих глобальных авиастроителей (Airbus, Boeing). Не менее важным стало участие краматорчан в создании самого мощного в мире ледокола ЛК-60 по проекту 22220. Для главного универсального 2-осадочного атомохода изготовлено 80 заготовок общей массой 547 тонн – для двухреакторной установки «РИТМ-200» с реакторами тепловой мощностью по 175 МВт.

Кроме того, в 2015-м завершилась многолетняя корпоративная программа модернизации и технического перевооружения. По словам М.Ефимова, достигнутое в прошлые годы усовершенствование литейных и металлургических мощностей выдвигает новые требования к механообработке, поэтому в 2014-15 годах закуплены такие станки, как токарно-карусельный DVT 800*60 / 250L-NC1 (с освоением деталей вращения весом до 250 тонн) и горизонтально-расточный W-200. Также модернизирован ковочный комплекс на базе пресса усилием 15 тыс. т.с., включая обновление манипулятора, создание насосной станции и коммуникаций гидравлической и электрической систем, создание коммуникационных систем подачи и отвода технологических жидкостей и энергоносителей и др. Наряду с этим реконструирован ковочный комплекс на базе пресса усилием 3150 тонн. Оба пресса переведены с аккумуляторного привода на безаккумуляторный – для плавного управления процессом ковки; точность отковки заготовки улучшилась с 20-30 мм на 1 сторону до 5 мм, а это сокращает время механической обработки втрое.

Далее, в последние два года освоен целый ряд новых литейных технологических процессов, говорит главный инженер Юрий Касьянов: оптимизированы литниковые системы (для истечения жидкого металла при скоростной заливке); внедрено исправление дефектов отливок полуавтоматической сваркой порошковыми проволоками в защитной среде. Внедрена газокислородная резка металлоотходов толщиной до 1300 мм для получения шихты необходимых габаритов, а также технология производства отливок «Чаша шлаковозная» с минимальным применением облицовочной смеси, что снижает себестоимость. А в ДСП-70, оснащенной эксцентриковой системой выпуска металла, освоена выплавка высоколегированных коррозионностойких марок стали.

Немало новаций и в кузнечно-термическом производстве, включая технологию закалки 1) в «пакете» с изотермическим отжигом и отпуском – для заготовки обечайки активной зоны атомных реакторов ВВЭР-ТОИ, 2) с отпуском – для уникальной ковано-штампованной заготовки «Днище», 3) с отпуском – для заготовки кольцевой рельсы оборудования аглофабрик, и др. Отработана ковка крупногабаритных обечаек из малоприбыльных слитков, плюс различных изделий из полых слитков.

А в механообработке среди важных новинок – сверловка высокоточных отверстий с позиционным допуском не ниже 0,07 мм насадными угловыми головками (на деталях типа «Главный вал»); торцевая шлифовка на вальцешлифовальных станках; технология изготовления высокоточного вала с допуском радиального биения по внутренним и внешним диаметрам в 0,02 мм.

На будущее Ю.Касьянов выделяет такие ключевые направления НИОКР: качество жидкого металла на уровне современной зарубежной электрометаллургии; отливки и кузнечные слитки на мировом уровне качества; нагрев, ковка и термообработка с минимальным вмешательством человека; повышенная точность механообработки крупнотоннажных тел вращения, а также стабильность точностных параметров на уровне лучших иностранных аналогов.

Не может не радовать, что такие усилия предпринимаются в тяжелой экономической ситуации, да еще предприятием, расположенным в непосредственной близости к зоне АТО. Ранее прогнозировали, что компания сможет небезуспешно пройти 2015 год – так оно и случилось. Скорее всего, не без позитива будет преодолен и наступивший год, хотя указанный выше 12-кратный рост чистого убытка внушает определенные опасения. Через месяц-два станут известны финансовые результаты завода за 2015-й, и тогда можно будет точнее прогнозировать его дальнейшие бизнес-перспективы.

Автор материала: Максим Полевой