Неуловимый Коболев. от кого глава «Нафтогаза» прячется в бронированном «Кадиллаке»

796

С какой стороны не посмотри на историю с угрозами Коболеву и покушению на него, получается абсурд

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, видимо, самый финансово успешный государственный менеджер в Украине. Ведь он не только получает многомиллионные долларовые премии за еще не полученные Украиной деньги от «Газпрома», но и является счастливым пользователем бронированного «Кадиллака», купленного за бюджетные деньги.

Правда, ноша самого зарабатывающего госменеджера страны оказалась изрядно тяжела, поскольку украинцы оказались не только «зубожілими», но и крайне завистливыми, ибо никак не могут понять, почему налогоплательщики должны обеспечивать пану Коболеву соответствующий уровень роскоши. Вот и приходится Андрею Владимировичу постоянно оправдываться. Получается это у него, нужно сказать, крайне неубедительно, что лишь подпитывает возмущенную общественность новыми информповодами.

Последней попыткой оправдаться за приобретенный месяц назад бронированный «Кадиллак» стало объяснение Коболева в духе того, что он, дескать, регулярно получает разные угрозы, а потому перемещаться не в бронированном автомобиле, стоимостью более 200 тысяч долларов, не может, чтобы страна навсегда не лишилась такого эффективного менеджера. При этом сам Коболев даже не помнит, кто, как и когда в последний раз ему угрожал: «Мне регулярно поступают разные угрозы. Повышение безопасности было запланировано давно. Какая из угроз стала последней, я даже сказать не могу». Не правда ли, странное и неубедительное объяснение.

Полагается ли главе крупной госкомпании бронированный служебный автомобиль, как президенту или премьер-министру? Возможно и полагается, вот только принимать такое решение должен не сам Коболев, а люди, отвечающие за безопасность государственных чиновников из Службы госохраны, взвесив все потенциальные риски и оценив возможности бюджета. И аргумента: «Мне нужен бронированный «Кадиллак», потому что мне часто не помню кто угрожает физической расправой» для принятия подобного решения явно мало.

Что должен делать высокопоставленный государственный чиновник, если он получает угрозы? Обратится в компетентные органы, чтобы те, во-первых, выяснили кто и зачем угрожает, а во-вторых, оценили серьезность этих угроз. И только потом можно, если в этом есть смысл, предавать эту информацию огласке.

С другой стороны, если кто-то достаточно сильный, влиятельный и беспринципный имеет весомый мотив задумал физически устранить высокопоставленного государственного менеджера, то угрожать ему перед этим — это идиотизм. Подобные убийства готовятся тихо и тщательно, чтобы не спугнуть жертву. А если угрожают, то просто хотят запугать, но идея пугать физической расправой главу «Нафтогаза» кажется тоже немного идиотской. Чтобы запугивание было эффективным, запугиваемый должен понимать, что пугающие от него хотят получить взамен на безопасность и, следовательно, понимать, кто его запугивает. А в этом случае привлечь запугивающего к ответственности — дело техники. Получается, что Коболева запугивают просто ради запугивания, или на самом деле никто ему не угрожает, а рассказы об этом лишь попытка оправдать покупку дорогого авто.

Но даже, если кто-то и правда решил физически устранить Коболева, то не совсем понятно, что конкретно в политике «Нафтогаза» изменится после замены Коболева кем-то другим. Разве тогда «Нафтогаз» передумает судится с «Газпромом» или сознательно проиграет тяжбу с Коломойским. При всем уважении к Коболеву, далеко не он один определяет стратегию государственного «Нафтогаза». Чтобы заставить госкомпанию работать в интересах кого бы то ни было, нужно ликвидировать все высшее руководство государства, что вряд ли под силу любой из заинтересованных сторон.

В общем с какой стороны не посмотри на угрозы, получаемые Коболевым, получается абсурд. Ситуацию не спасает даже неожиданное откровение министра внутренних дел Арсена Авакова, сделанное два года назад, летом 2016-го о событиях еще более ранних — 2015 года. И это откровение тоже напрямую связанно со скандальным «Кадиллаком».

Напомним, как только широкой общественности стали известны планы о покупке бронированного авто для Коболева, за него вступился глава МВД, написав в «Фейсбуке», что на руководителя «Нафтогаза» уже было совершено одно покушение, в ноябре 2015 года, о чем целый год никто не знал вообще ничего.

«В самый разгар нашей с Коболевым борьбы с Osthemom Фирташа за возврат государству ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН, в момент ареста имущества должников — дом, в котором живет Коболев с семьей был обстрелян несколькими автоматными очередями, в момент, когда Андрей выезжал на работу… На следующий день — мы вынуждены были выделить Андрею спецохрану, а премьер-министр Яценюк отдал Коболеву свой штатный бронеавтомобиль, обязав его перемещаться на нем», — сообщил Арен Борисович. Правда и эта история с покушением выглядит не менее странно, чем рассказы самого Коболева об угрозах.

Мы, конечно, не обвиняем министра внутренних дел во лжи, но, раз Аваков все-таки решил предать дело о покушении на Коболева огласке, то нужно довести эту тему до какой-то точки. Раз факт покушения на высокопоставленного госменеджера имел место быть, должно быть следствие, его результаты, и суд, а если результаты расследования неудовлетворительные, то нужно честно признаться, что правоохранители не знают, кто и зачем стрелял в Коболева, кто нанял этих людей. Дескать, искали, старались, но не нашли.

А так получается покушение (тяжкое и резонансное преступление, между прочим), которое никому не интересно. Ведь, почти год о нем никто ничего не знал, что само по себе странно, хотя бы на уровне слухов какая-никакая информация обычно просачивается в публичную плоскость, а после того, как Аваков раскрыл некоторые подробности, еще два года полной тишины.

Пока же все выглядит так, будто Коболев, во-первых, нелепо оправдывает дорогостоящие приобретения, а во-вторых, набивает себе политическую ценность, дескать, посмотрите какой важный и принципиальный, раз все мне угрожают. Правда, эффект от этих оправданий и пиара будет прямо противоположный задуманному, как минимум до тех пора, пока происходящему не будут даны несколько более внятные и правдоподобные объяснения.

Автор материала: Виталий ДЯЧЕНКО