Невиданная щедрость: Магазины снизили цены вдвое

141

В конце зимы магазины по продаже одежды, обуви, парфюмерии и пр. решились устроить масштабные распродажи. Причина такой невиданной щедрости в том, что ритейлеры не смогли избавиться от остатков товара за зимние месяцы – виновата теплая зимняя погода и постоянно снижающаяся покупательная способность украинцев. Ожидать улучшения ситуации до конца года не приходится, что вполне может вынудить сети сократить ассортимент. Первыми «под нож» пойдут нестандартные вещи.

Киевские магазины заманивают покупателей привлекательными ценами. Например, в «Спортмастере» предоставляют 50% скидку на всю зимнюю одежду. Попутно магазин дарит всем покупателям дополнительные бонусы. В «Интертопе» готовы уступить до 70% от первоначальной цены, но на основную массу предложений действует 30-50% дисконт. В сети Brocard при покупке товаров на сумму от 500 грн покупателю вручают подарочный сертификат. «У нас постоянно действующие скидки», – подтверждает директор сети «Алло» Валерий Золотухин. Генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети директор одежды Baldinini, Levi’s, Guess и пр.) Андрей Макаров говорит, что основная масса ритейлеров предоставляет 50-60% скидки на все товары зимней коллекции. «Нужно распродать остатки», – говорит он.

Теплая погода

В этом году сети не планировали устраивать массовые распродажи и надеялись, что в начале зимы и во время новогодних праздников покупатели раскупят большую часть коллекций. Еще в прошлом году ритейлеры заказали в среднем на 30-40% меньше товаров по сравнению с предыдущим сезоном. Связано это было с падением продаж примерно на 40-50% в натуральном выражении в сезон 2014-2015 гг.

В магазине должно остаться не более 15% остатков, но и в нынешнем сезоне ритейлерам не удалось вписаться в эти рамки. В части столичных торговых точек в конце сезонов не распроданными оказалось не менее трети зимней коллекции. Почему так произошло? Андрей Макаров говорит, что этой зимой практически не было морозных дней. «Из-за теплой погоды плохо продавалась так называемая «верхняя группа» – куртки, пальто и пр.» – рассказывает он. По этой же причине многие покупатели отказались от новой пары зимних сапог. Предугадать погодные условия невозможно, поскольку заказы на пошив товаров новой коллекции сети традиционно размещают за полгода-девять месяцев до даты поставки.

Но теплая погода – не единственная причина. В этом году украинцы экономили больше обычного. Во время предновогодних праздников, когда потребители меньше внимания обращают на ценник, было продано на 20% товаров меньше по сравнению с прошлым годом. Многие украинцы предпочли встречать праздники в прошлогодних нарядах, а в подарок знакомым и друзьям выбирали преимущественно небольшие мелочи. Вместо ювелирных украшений, духов, футболок и свитеров «под елку» шли сладости и новогодняя мишура.

Украинцы обошли стороной магазины, которые перед новогодними праздниками предоставляли относительно небольшие скидки, в размере 10-20%. Некоторые, как, например, супермаркеты бытовой техники и электроники, и вовсе отказались от дисконта за несколько дней до новогодних праздников. По признанию руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, в прошлом году не наблюдалось былого спроса на мелкую бытовую технику – мультиварки, хлебопечки, фритюрницы и пр. «Продажи планшетов в натуральном выражении снизились на 40% по сравнению с предыдущим годом», – говорит эксперт. Причина для этого – резкий рост цен на эту группу товаров в полтора-два раза за прошлый год. Практически все товары импортируются, поэтому цены на них зависят от курсовых колебаний. На этом фоне заработные платы потребителей не растут. По данным Государственной службы статистики, в декабре прошлого года реальные доходы украинцев сократились на 9,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 г. К примеру, только инфляция в прошлом году, по информации ведомства, составила 40,3% годовых.

Пессимистичный прогноз

Существенных изменений и в этом году не произойдет, что связано с возможными девальвационными рисками. Например, только с начала этого года гривна «потеряла в цене» еще, как минимум, 10-15%. Если политический кризис в стране затянется, то МВФ, вероятнее всего, не выделит стране финансовую помощь в феврале-марте этого года. Это создаст дополнительное давление на национальную валюту и приведет к очередному росту цен на товары еще приблизительно на 20%.

На этом фоне уровень жизни населения будет лишь падать. Основная масса работодателей не планирует повышать своим сотрудникам заработные платы. Более того, по данным исследования компании HeadHunter, у каждого второго «белого воротничка» прибавилось работы. «Практически треть опрошенных трудится больше в связи с оптимизацией затрат на содержание персонала и перераспределением обязанностей уволенных сотрудников. При этом большинство продолжают держаться за рабочие места, а каждый седьмой стал еще лояльнее к работодателю», – сказано в исследовании. Только четверть работодателей ищут замену ушедшим специалистам: чаще всего руководители перераспределяют обязанности уволенных сотрудников между оставшимися. В сложившейся ситуации сложно потребовать от работодателей повышения заработной платы.

Покупатели не в настроении тратить деньги

По информации компании GfK Ukraine, в январе этого года потребительские настроения украинцев упали с 53,1 до 50,2 (максимальное значение – 200). «Несмотря на улучшение оценок личного материального положения, индекс потребительских настроений упал. Главный фактор — увеличение девальвационных ожиданий и, как следствие, меньшая склонность к крупным покупкам, которые обычно имеют импортное происхождение», – говорится в исследовании компании.

В результате, ритейлеры вынуждены будут сокращать ассортимент на 10-15% по сравнению с нынешним сезоном. В первую очередь пострадают любители «оригинальных» решений среди покупателей, т.к. при заказе товаров сети будут отдавать предпочтение наиболее ходовым группам и моделям, чтобы избежать риска получить заполненные склады нераспроданной продукции. В первую очередь откажутся от дорогих моделей и существенно сократят цветовую гамму. Например, из магазинов могут исчезнут куртки ярких цветов, поскольку основная масса наших соотечественников отдает предпочтение «темной» верхней одежде.

Автор материала: Андрей Корнеев