New Times был оштрафован в РФ

170

Защита намерена обжаловать данное решение

Мировой судебный участок Пресненского суда Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац за упоминание в публикации «Правого сектора» без пометки о запрете организации в России.

Напомним, что в России «Правый сектор» признан экстремистским и запрещен, поэтому СМИ должны ставить пометку «запрещен в России» после каждого упоминания организации.

В отношении главреда Альбац суд назначил административное наказание в виде штрафа в 4 тыс. руб., а в отношении юридического лица ООО «Новые времена» — в виде штрафа в 40 тыс. руб.

Соответствующее решение суд вынес после рассмотрения административного дела, возбужденного Роскомнадзором. Как постановил суд, журнал нарушил ч. 2 ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Как заявил агентству представитель Альбац адвокат Вадим Прохоров, он намерен обжаловать решение мирового судьи.

«Мы полагаем, что постановление о привлечении к административной ответственности несправедливо, неправомерно, и в отношении нас были неправильно применены нормы закона. Мы считаем это очень опасным прецедентом и будем обжаловать данное решение во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда», — заявил юрист.

«Если я ненавижу Гитлера, мне что, каждый раз при упоминании о нем надо добавлять, что он признан виновным на Нюрнбергском процессе? Мы не распространяли информацию, тем более позитивную, про «Правый сектор», в материале он был упомянут вскользь», — подчеркнул Прохоров.