Неймар уйдет. Но куда?

371

«СЭ» – о возможном переходе бразильца в один из европейских топ-клубов.

Бывшему форварду «Реала» Хорхе Вальдано 60 лет. До 2011 года он трудился гендиректором в «Королевском клубе», но покинул должность из-за ссоры с Жозе Моуринью. С тех пор Вальдано работает экспертом, говоря напрямую то, о чем его коллеги могут сказать лишь завуалировано. Он больше всех критиковал осеннего Криштиану Роналду, называл назначение Зидана авантюрой и заявлял, что Бенитес не виноват в спаде «Реала» – ему просто не хватило времени. Но Хорхе – аргентинец, поэтому рассуждает не только про мадридских звезд, но и про Лионеля Месси с его «Барселоной».

«Неймар с каждым годом играет сильнее и получит «Золотой мяч» в течение трех лет. В своем первом сезоне в «Барселоне» он был просто слугой Месси, во втором стал его напарником, а сейчас ему предоставлена полная свобода действий, поскольку он считает себя лучше всех», – отметил Вальдано, с которым тяжело не согласиться.

Бразилец попал на карандаш европейским скаутам еще в 2010-м, когда им заинтересовался «Манчестер Сити». Следующие два года «Сантос» отбивался от предложений «Реала», «Челси» и «Баварии». Затем в гонку включилась «Барселона» и победила – летом 2013-го 21-летний Неймар высадился на «Камп Ноу». В таком возрасте мечтать о «Золотом мяче» было рано, через год – тоже, но сейчас одиннадцатому номеру каталонцев почти 24. У Месси к этому моменту было целых два «Золотых мяча», а Неймар довольствуется попаданием в тройку претендентов.

В любом другом месте он был бы главной звездой, но только не в «Барселоне»: тем более, Лео заявил, что никогда не сыграет за другой европейский клуб. Соответственно, если у Неймара присутствуют амбиции выиграть «Золотой мяч» в ближайшие годы, выход один – смена команды. Так он получит не только статус настоящего лидера, но и улучшенный контракт. Сейчас он зарабатывает чуть около 8,8 миллиона евро в год (без учета бонусов), а Месси – в районе двадцати миллионов евро.

Неймар уже не раз доказывал, что не зависит от Лионеля. Последний пример – травма аргентинца прошлой осенью. Месси выбыл на два месяца, а Неймар безболезненно компенсировал его отсутствие: забил 10 мячей и отдал шесть результативных передач. После возвращения Лео статистика ненадолго ухудшилась, но в 2016-м бразилец снова бесподобен: четыре мяча и два голевых паса в пяти играх.

Отец Неймара пока опровергает все разговоры о переходе форварда в другой клуб и утверждает, что летом состоятся переговоры с «Барселоной» о продлении контракта. Но европейские источники говорят об обратном – например, по данным Marca, Неймар вовсе не против поменять обстановку. «СЭ» выбрал самых настойчивых претендентов на бразильского бомбардира.

«РЕАЛ»

Очевидно, что если мадридцы осуществят этот трансфер, то сделку моментально назовут переходом десятилетия: резонанс от предательства Луиша Фигу покажется ерундой в сравнении с тем, что спровоцирует переезд Неймара в испанскую столицу. Тем не менее, есть уже несколько неопровержимых доказательств того, что «Королевскому клубу» крайне интересен один из лидеров «Барсы».

Во-первых, «Реал» стучался в «Сантос» по поводу Неймара еще в 2011 году, но парня не отпустили из-за участия в клубном чемпионате мира. Во-вторых, Флорентино Перес навязывает в штаб Зинедину Зидану Роберто Карлоса: француз сопротивляется, но президент настаивает, понимая, что экс-защитник в состоянии уговорить Неймара перебраться в Мадрид (хотя сам Карлос назвал эти предположения шуткой). В-третьих, Marca озвучила сумму, которую «Реал» готов потратить на форварда каталонцев – 190 миллионов евро (то есть опция выкупа в контракте).

В начале декабря британская Daily Mail писала о том, что «Барса» может расстаться с кем-то из лидеров из-за высокой зарплаты – на выплаты окладов и премиальных уходит 73% клубного бюджета. Следовательно, прощание с Неймаром входит в план развития – каталонцы не только сэкономят на зарплате и бонусах, но и пополнят клубную казну рекордной суммой в истории футбола.

Перед церемонией вручения «Золотого мяча»-2015 отец (и одновременно агент) Неймара разговаривал с представителями «Реала». Разумеется, журналистам он сказал, что просто поздоровался с уважаемыми людьми, а не обсуждал возможный трансфер сына в Мадрид.

Теоретический переход Неймара в «Реал» однозначно запустит миграцию ведущих игроков по Европе. Можно предположить, что деньги на бразильца появятся от продажи кого-то из нынешних представителей мадридской атаки: либо Гарет Бэйл, либо Криштиану Роналду покинут «Сантьяго Бернабеу». Валлийцем плотно занимается «МЮ», а португальцем – «Челси» и «ПСЖ».

В Мадриде верят, что смогут подписывать игроков ближайшим летом: руководство «Реала» подало апелляцию на решение ФИФА о трансферном запрете из-за переходов несовершеннолетних игроков. Боссы «сливочных» полагают, что апелляцию удовлетворят.

Скорее всего, Флорентино Перес настроен избавиться именно от Роналду. Первая причина – ему уже 31, и через год продать Криштиану за космическую сумму будет невозможно. Второй аргумент в пользу ухода лучшего бомбардира в истории клуба – его амплуа: сейчас Роналду действует слева, то есть там же, где и Неймар, который придет на его место. И третий довод – роль бразильца в команде: есть вероятность, что при Криштиану Неймар будет чувствовать себя так же, как в «Барселоне» – при Месси. Поэтому логичнее освободить трон для нового героя.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

«Если мы не сможем работать в Испании, придется уехать. Пора прекратить все эти расследования. Прежде чем заводить речь о продлении контракта с «Барселоной», сначала нужно положить конец всему, что происходит», – так в ноябре говорил отец Неймара, утомленный вызовами в суд по делам о коррупции и неуплате налогов. Если ситуация действительно настолько серьезна, трансфер в Англию – разумное решение: наивно спорить с тем, что премьер-лига остается самым зрелищным и популярным чемпионатом в Европе.

В сентябре 2015-го испанский журналист Гильем Балаге, всегда находящийся в курсе потенциальных сделок, назвал переговоры между «МЮ» и Неймаром новой трансферной сагой. По мнению Балаге, форвард и его отец были не столько заинтересованы в предложении из Манчестера, сколько хотели использовать его при подписании нового контракта с «Барселоной».

На то, что «Юнайтед» и правда хочет видеть Неймара в своих рядах, указывают еще два источника. В начале этого года Le 10 Sport написала, что руководство «дьяволов» готово активировать опцию в договоре бразильца и отдать за него 190 миллионов евро. Кроме того, совсем недавно авторитетный итальянский журналист Танкреди Палмери рассказал, что «МЮ» поспорит за Неймара с «Манчестер Сити».

У трансфера в «Юнайтед» есть очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, Неймар гарантированно будет самой важной персоной в клубе, выбьет фантастическую зарплату и сможет чаще выступать против сильных команд (в Испании с ними до сих пор дефицит). С другой стороны, нынешний «МЮ» тотально разбалансирован, и выигрывать титулы с этой командой будет гораздо труднее, чем с «Барселоной». Еще один фактор – хронически негативное отношение Луи ван Гала к латиноамериканским игрокам. Если голландцу дадут доработать контракт до конца (сезон-2016/17), велика вероятность конфликта между тренером и Неймаром – Ривалдо, Джованни, Лусио, Сонни Андерсон и Ди Мария не дадут соврать.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» И «ПСЖ»

Самые богатые клубы Европы традиционно включаются в списки претендентов на востребованных игроков, но сейчас, похоже, все серьезно. «Горожане» занимают третье место в премьер-лиге по среднему возрасту игроков (28,4 года) – там давно назрела перестройка, которую логично начать с приглашения центрального звена, то есть Неймара. К тому же, если «Сити» на самом деле рассчитывает заманить на «Этихад» Гвардьолу, приобретение бразильца могло бы стать отличным козырем – Пеп получил бы в распоряжение третьего (по данным голосования «Золотого мяча»-2015) игрока мира.

У «ПСЖ» несколько другая история. Вероятно, в конце сезона французы поблагодарят Златана за вклад в развитие клуба и вежливо попрощаются с легендой. На место Ибры планируется купить Криштиану Роналду, но вариант с Неймаром, как ни крути, гораздо перспективнее – он младше португальца на целых семь лет. Для самого бразильца трансфер в «Сен-Жермен» будет походом по пути наименьшего сопротивления. Безусловно, форвард сможет зарабатывать больше всех в мире и резвиться во французской лиге 1, но ради этого ему придется смириться с тем, что матчи с его участием будут смотреть всего несколько раз в год – исключительно в Лиге чемпионов.

Автор материала: Павел Городницкий