Незаконная вырубка леса в Украине: Ikea и H&M засветились в скандале

722

Украина поставляет в страны ЕС незаконную древесину, которую используют крупные компании, такие как Ikea и H&M.

К такому выводу пришла британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы вырубки лесов по всему миру.

Отмечается, что во время действия моратория на вырубку украинский лес вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%. Таким образом, он превысил отметку в миллиард евро в 2017 году.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», — сказано в докладе.

Почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения. От 67 до 78% рубок являются неоправданными. Бывший председатель Гослесагентства Виктор Сивец, который сбежал в Россию, построил целую схему передачи рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций. По словам аналитиков, она работает по сей день.

По данным Earthsight, большая часть продукции попадает на «теневые» лесопилки, которых в Украине уже более 12 тысяч. Из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, который превышает их легальное производство на 75%.

В Евросоюзе с 2013 года действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии поставки древесины. Он запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения. По данным экспертов, этот закон не работает. А покупают древесину три крупнейших производителя панелей в мире, бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

«Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купят продукцию, произведенную из поставленной ими сырья. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в Ikea. Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продают сети DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компании Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французские сети Leroy Merlin и Castorama», – сказано в материале.

Кроме того, International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox.

«Одежду, произведенный из волокна Lenzing, продают в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M», – сообщили исследователи.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил ввести вечный мораторий на вывоз необработанного леса-кругляка из Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон об ужесточении ответственности за нарушение требований охраны природных лесов и незаконную вырубку деревьев.

Эксперты заявляли, что вырубка на Закарпатье может стать огромной проблемой, которая в конечном итоге приведет к экологической катастрофе.

20 марта 2018 Рада поддержала за основу проект закона №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

3 июля его поддержали во втором чтении. Цель проекта – обеспечить сохранение лесного фонда Украины, ограничивая внутреннее потребление необработанных лесоматериалов, а также усиливая ответственность за незаконную вырубку леса.