НХЛ. Матч всех звезд получился на славу!

475

«СЭ» — о Матче звезд НХЛ, прошедшем в воскресенье в Нэшвилле.

Сам по себе матч звезд, в отрыве от традиционных конкурсов, давно потерял всякую привлекательность. Вяленькие покатушки, от которых нестерпимо хотелось спать. Так что смена декораций напрашивалась. И хотя это далеко не CHL Prospects game, где звезды молодежного хоккея бьются насмерть, НХЛ, кажется, удалось сменой формата внести свежую струю и заметно повысить уровень соревновательности – хромавший на обе ноги аспект.

Первые же смены стартовой игры – между командами Атлантического и Столичного дивизионов – заставили приоткрыть глаза. Весьма приличные скорости едва ли не уровня регулярного чемпионата, игра на возврате и сопутствовавший бэкчек, подбиваемые клюшки, попытки блокировать броски и нередкие единоборства – вещи для Матча звезд не характерные. Да, прокат сидел на прокате и прокатом погонял, никаких щелчков, но это было вполне смотрибельно и интересно. Темп, конечно, со временем падал, все-таки 20 минут игры 3 на 3 – это очень непросто, но парни продолжали работать ногами, несмотря ни на что. Ягр даже злился на себя за нереализованный момент – это к вопросу о мотивации. А уж одно только ее наличие – огромное достижение для звездного уик-энда.

Во втором «полуфинале» – между Тихоокеанским и Центральным дивизионами – было многовато провалов и пассажиров, что и привело к перестрелке с 15 голами. Ну а к финалу команды, похоже, окончательно вошли во вкус, почувствовав заодно запах миллиона долларов, вручаемого победителю (по 91 тысяче на брата). В этом смысле интересно, что победила самая «голодная» команда, где сразу трое игроков зарабатывают меньше миллиона в год.

В главной игре уже и щелчки пошли, пусть и ближе к концу, и силовые противоборства, и остановки игры, и чисто тактические моменты с обязательным игроком на вершине, и броски вместо попыток разыграть красивую комбинацию на пустые ворота. Даути даже пытался было лечь, чтобы перехватить пас при выходе 2 в 1. Ни дать ни взять – сумасшествие. А что творили вратари – это надо было видеть!

Сухая победа последний раз встречалась на Матче звезд в 1967 году, но тогда звездам противостоял обыгравший их полноценный «Монреаль». Игравший всерьез. И нынешние 1:0 в пользу Тихоокеанского дивизиона вполне с той игрой перекликаются. А небывалый счет как раз и говорит об определенном уровне бескомпромиссности. Уж лучше так, чем недавние 28:23 в Москве.

Конечно, это не настоящий хоккей. Но за счет игры 3 на 3, разделения на дивизионы (сыграло важную роль в появлении соревновательного эффекта) и солидной финансовой составляющей столице кантри удалось провести классный уик-энд с в кои-то веки интересной игрой и голливудским финалом, где хороший парень (Джон Скотт), которого мы успели узнать с неожиданной стороны, укладывает злодея (НХЛ) на лопатки, получая от него все: славу, деньги, признание, даже место в истории – его шлем направлен прямиком в Зал хоккейной славы.

Фамилия Скотта отсутствовала в списке номинантов на звание MVP, розданном журналистам, там значились лишь Куик, Годро и Холл, но лига все же презрела фирменную конъюнктуру и отблагодарила Джона за безусловную помощь в раскрутке Матча звезд по полной программе. За что, конечно, спасибо болельщикам, не раз заряжавшим «ЭМ-ВИ-ПИ», стоило огромному тафгаю появиться на льду. Только так и должно быть – все для них. Ведь именно болельщики – настоящие хозяева лучшей игры на льду.