Ни кнута, ни пряника: как государству наладить эффективный контроль за бизнесом?

151

Кабинет Министров Украины и Государственная фискальная служба давно ищут способы увеличения доходной части бюджета. Прибегают к разнообразным инструментам: приватизация, повышение налогов, усиление ответственности за уклонение от их уплаты и т.п. Но многие предприятия, как и раньше, не показывают свою реальную прибыль, продолжая работать «по-черному», с зарплатами в конвертах и минимизацией дохода.

Закон Украины «О публичных закупках», который вводится в действие с 1 апреля, должен частично решить вопрос с тратой бюджетных денег и, по словам Премьер-министра Арсения Яценюка, позволит экономить ежегодно около 5 млрд. грн. государственных средств. Закон переводит все закупки за счет бюджета и средств государственных предприятий в электронный режим. Но мгновенного результата от данной реформы ожидать не стоит. Реальный эффект будет виден только тогда, когда все государственные тендеры будут переведены на электронные торги – т.е. не ранее 1 августа. Но уже сейчас статистика платформ, на которых проводятся данные торги, говорит только о положительной динамике. В прошлом году количество заключенных сделок по онлайн-госзакупкам в ProZorro с апреля по декабрь увеличилось с 779 до почти 10000. Менее чем за год с помощью этой системы удалось сэкономить почти полмиллиарда гривен государственных денег.

И хотя внедрение открытой электронной системы тендерных закупок способно частично устранить коррупцию, оно не решает основной задачи – эффективности управления бюджетными средствами.

Государственные закупки – это всего лишь вершина айсберга. Болезненной остается тема вывода экономики из тени. Только в прошлом году размер теневой экономики Украины составлял 40% ВВП (а это около 800 млрд. грн.). И в этой связи реформаторам придется обратить внимание на разработку взаимовыгодного механизма – как для аппарата государства, так и для самого бизнеса. Причем, явно не методом «кнута». Практика показывает, что от усиления карательных мер только увеличивается размер «пряника» для чиновников контролирующего органа, а желание бизнеса работать честно сильнее не становится.

Сейчас в первую очередь необходимо сделать прозрачной работу сферы розничной торговли: расчетно-кассовые операции, вендинговые автоматы, платежные терминалы и так далее. Отсутствие должного контроля расчетных операций, сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов – это прямые потери государственного бюджета. К примеру, большинство торговых автоматов занижают выручку в среднем в три раза (а таких устройств в стране более 65 тысяч). Что касается автозаправочных станций, то согласно по данным мониторинговой группы А-95 доля контрабандного бензина и дизтоплива в обороте составляет около 30%.

Многие страны мира уже пришли к «соломонову» решению, при котором и бизнесу стало комфортно работать, и более прозрачными стали условия работы контролирующих органов, и существенно наращивались поступления в бюджет. Это – внедрение системы дистанционного мониторинга и контроля вендингового оборудования, кассовых аппаратов, платежных терминалов и т.п. Например, в Хорватии увеличение выручки составило более миллиарда евро, объем производства в пищевой промышленности возрос на 40%, а бюджетные поступления от предпринимателей – на 14%. Другой пример – Болгария, которая за счет подобного решения увеличила наличный оборот, а поступления платежей по НДС возросли с 785 млн. до почти 4 миллиардов. Близкая нам по проблемам развития Грузия только за первые полгода реализации системы фискального мониторинга увеличила налоговые поступления на 40%.

Это далеко не полный перечень успешных примеров. Важно, что подобные проекты не требовали никаких вливаний из государственного бюджета. Одновременно выигрывал бизнес – за счет оптимизации работы своего оборудования, уменьшения злоупотреблений среди подчиненных и т.д.

Сейчас правительству необходимо будет перенимать опыт других стран и сориентировать государственное управление на увеличение эффективности использования общественных финансов на всех уровнях бюджетной системы страны. Тем более, что подобный шаг соответствует заявленным целям на сближение с Европой и будет воспринят в ЕС как пример реальной борьбы с коррупцией.

Безусловно, любые инициативы по внедрению таких систем мониторинга подвергнутся жесткой критике со стороны «минимизаторов» налогообложения, которым привычнее уклоняться и оптимизировать налоги. Однако, следует помнить, что любые изменения поначалу могут быть болезненными, но уже в очень близкой перспективе дадут свой – и ощутимый – результат.

Автор материала: Татьяна Воляр