Никита Корзун. Что нужно знать о новичке «Динамо»

847

Крутой дриблинг, сравнения с Гаттузо и Рыбалкой, потерянный ради перехода в Киев паспорт – белорусская Tribuna.com о Никите Корзуне, которого сегодня подписали киевляне.

Белорусский Гаттузо

Новичка киевского «Динамо» белоруса Никиту Корзуна на родине нередко сравнивают с Рино Гаттузо. Сам игрок минского «Динамо» только рад таким аналогиям, так как с детства восхищался игрой итальянца. «Даже майки с его имени были. Собака такая! У любого мяч отобрать мог. И эмоциональный очень. На него равнялся», – вспоминает Корзун. По словам одного из бывших тренеров минского «Динамо», Корзун из тех людей, которые могут пойти в подкат головой.

Местные специалисты изначально хвалили игрока за то, что своей заряженностью на борьбу компенсирует проблемы с первым пасом. Порой полузащитнику не хватало понимания игры, от этого появлялось много лишних движений и рывков. Но важно, что в отличие от Гаттузо, Корзун по ходу карьеры прогрессировал в атаке. Впрочем, уже на юношеском уровне ему удавались такие номера, как два гола по ходу минуты, причем первый был забит с центра поля.

Со времен, когда он в 18 лет дебютировал в 2012 году в минском «Динамо», которое тогда возглавлял Олег Протасов, хавбек заметно прибавил в точности паса. И сейчас представить стартовый состав минского «Динамо» без 20-летнего полузащитника невозможно. В этом году в опорной зоне он выгрызал все, порой выдавая феерические забеги к чужим воротам. Классикой жанра стал рывок в матче Лиги Европы против «Цюриха». Важно – дело было на 117-й минуте.

Любимчик Хацкевича

Тренер национальной сборной Беларуси не скрывает симпатий к футболисту, который сейчас уже больше напоминает его самого, чем Гаттузо. Страсть и креативность (как для опорника) – определяющие качества, сделавшие Хацкевича одним из лучших легионеров в истории киевского клуба. Вместо того, чтобы проводить товарищеский матч национальной команды в ноябре, Александр Николаевич наблюдал за сбором молодежки. Там можно было еще больше проникнуться талантом игрока.

«Корзун мне очень нравится: следил за ним еще будучи тренером молодежной команды киевского «Динамо». Хотел пригласить Никиту туда, но у него была череда травм», – признавался коуч, который наверняка консультировал «Динамо» во время переговоров.

Кого может заменить в «Динамо»

Если Корзун все-таки сможет перебраться в Киев, ему придется конкурировать за место в составе прежде всего с Сергеем Рыбалкой. Они достаточно похожи по набору футбольных достоинств: умение отдать точный пас на любое расстояние, техника, выносливость. Сидорчук и Гармаш – все же игроки несколько другого амплуа, первый больше внимания уделяет разрушению, второй – созиданию. Корзун, как и Рыбалка – универсалы.

«Уход Рыбалки? Я не в курсе. Практически ко всем игрокам киевского «Динамо» есть интерес, – уверен Шаблий. – По стилю игры Никита напоминает Рыбалку. У него есть шансы заиграть в «Динамо». Если бы не было перспектив, им не заинтересовались и не захотели тратить на Никиту деньги. Тем более все знают, как Ребров доверяет молодежи. Что касается проблем Корзуна с первым пасом, то дай Бог всем такие проблемы. Никите нужно продолжать работать, тогда он может вырасти в топ-футболиста и лидера сборной Беларуси».

Поговаривали, помешать переходу в топ-клуб Никите могла старая травма. В 2013-м он перенес разрыв передней крестообразной связки колена. Из-за повреждения игрок мог вовсе завершить карьеру. Пройдя восстановление, мышцы были сильно закачаны. В течение сезона с ними не было никаких проблем, но если перестать выполнять упражнения на укрепление связок, то могут возникнуть сложности. Агент, правда, утверждает, что со здоровьем игрока все в порядке.

«Я удивился, что парень в таком возрасте после такой травмы наиграл столько матчей. Даже не видно, что у него было такое повреждение. После разрыва крестообразных связок многие футболисты боятся идти в борьбу. Это связано с психологией. У Никиты такого не видно. Даже при прохождении медкомиссии эта травма не может помешать переходу в хороший клуб», – уверен Шаблий.