Нико Росберг. Как бывший неудачник стал главным фаворитом

188

Немец Нико Росберг, выиграв три стартовые гонки сезона «Формулы-1», стал главным фаворитом в борьбе за титул чемпиона мира.

У гонщика «Мерседес» отличные шансы на то, чтобы повторить достижение отца, Кеке Росберга. Сейчас Росберг проигрывает своему родителю только в одном показателе. Он еще не выигрывал звание чемпиона мира. Во всем остальном он просто лучше. 17 побед, 23 поул-позишн, 44 подиума в 188 гонках. Для сравнения, у Кеке Росберга, который в 1982 году стал чемпионом мира с единственной (!) победой всего 5 первых мест, 5 поул-позишн и 17 подиумов в 114 гонках, причем ровно в половине из них он не добрался до финиша.

Росберг-младший после «Гран-при Китая» в Шанхае стал абсолютным лидером в истории «Формулы-1» по одному показателю: он одержал больше всего побед среди пилотов, которые никогда не становились чемпионами мира. До китайской гонки Росберг-младший делил это первенство с британцем Стирлингом Моссом, но теперь оставил легендарного гонщика позади. У Мосса – 16 побед, у Дэвида Култхарда – 13, а в десятку наиболее побеждавших не чемпионов мира входят также Карлос Ройтеманн (12), Рубенс Баррикелло (11), Фелипе Масса (11), Герхард Бергер (10), Ронни Петерсон (9), Марк Уэббер (9) и Жаки Икс (8).

НАРАВНЕ С ЛЕГЕНДАМИ

Нико дебютировал в «Формуле-1» в 2006 году и шесть лет ждал своей первой победы. Он одержал ее в 2012 году на «Гран-при Китая» и тогда же первый раз стартовал с поул-позишн. Спустя еще четыре года Росберг сравнялся с легендами королевских гонок.

В истории «Формулы-1» только три гонщика одержали больше побед подряд, чем пилот «Мерседес». Это Михаэль Шумахер, выигрывавший семь раз с «Гран-при Европы» по «Гран-при Венгрии» в 2004 году, Альберто Аскари, ставший первым в стольких же гонках с «Гран-при Бельгии»-1952 по «Гран-при Аргентины»-1953, и Себастьян Феттель, который нокаутировал соперников в 2013 году, выиграв девять гонок с «Гран-при Бельгии» по «Гран-при Бразилии».

Но все предыдущие победные серии уже завершены, а серия Росберга – как минимум до финиша «Гран-при России» в Сочи – продолжается.

ТРИ ПОБЕДЫ – ГАРАНТИЯ ЧЕМПИОНСТВА

С 1950 года, когда и началась история «Формулы-1», было лишь шесть случаев, когда со старта чемпионата мира один из гонщиков выигрывал три гонки подряд. В 1991 году это удалось Айртону Сенне («Макларен»), в 1992-м – Найджелу Мэнселлу («Уильямс»), в 1994-м – Михаэлю Шумахеру («Бенеттон»), в 1996-м – Дэймону Хиллу («Уильямс»), в 2000-м и 2004-м – вновь Михаэлю Шумахеру, но уже на «Феррари».

Во всех шести случаях победители трех первых гонок сезона становились чемпионами мира. Правда, количество гонок в чемпионате было разным – 16 (1991, 1992, 1994, 1994), 17 (2000) и 18 (2004). В 2016 году прошла только седьмая часть чемпионата, впереди еще 18 гонок, но статистика – за немецкого пилота «Мерседеса». Во всяком случае, ставки на будущее чемпионство Росберга сейчас гораздо серьезнее, чем на трехкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона.

ОПАСНЫЙ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

Сам Росберг свое уверенное лидерство и преимущество в 36 очков над напарником и действующим чемпионом воспринимает очень спокойно. Он предлагает не бежать впереди паровоза и делать какие-то выводы только в концовке сезона. «Я в курсе, что пилоты, которые выигрывали три стартовых гонки сезона, в итоге становились чемпионами. Но у них не было в напарниках Льюиса Хэмилтона! Стартовые неудачи не могут его сломить, это великолепный гонщик, и когда он позади, то вдвойне опасен», – заявил Росберг.

Нико знает, о чем говорит. В 2014 году, когда казалось, что он не упустит преимущества в 29 очков, Росберг проиграл титул Хэмилтону. А в прошлом году в Остине на «Гран-при США» немец не выдержал резкой атаки британца в первом повороте и сдался в борьбе за чемпионство. Но с 25 октября 2015 года Нико Росберг больше не проигрывал.

Легендарный Ники Лауда, один из руководителей «Мерседеса», заявил, что «Росберг пилотирует сейчас, словно маленький бог», а глава команды Тото Вольфф отметил, что Нико находится в лучшей форме за все время, что они работают вместе. Росберг стал значительно спокойнее, но когда победы сами идут к тебе в руки, какой смысл волноваться? Можно наслаждаться общением с семьей и своим хобби – катанием на одноколесном цирковом велосипеде. Кстати, Нико владеет этим искусством в совершенстве.

КОНТРАКТНЫЕ ВОПРОСЫ

Но волноваться все равно есть о чем. Контракт Нико с «Мерседесом» истекает в конце сезона. И от руководства команды до сих пор нет четкого ответа на вопрос о том, будет ли он продлен. Это может сказаться по ходу чемпионата на состоянии Росберга. Неопределенность должна нервировать его больше, чем даже Хэмилтон в роли догоняющего.

Согласно информации, Росберг дал принципиальное согласие на продление соглашения с «Мерседес», но только при одном условии – его зарплата должна быть сопоставима с деньгами Хэмилтона. В прошлом году соотношение зарплаты было 25 к 13,5 (в миллионах евро) в пользу британца, в нынешнем – 28,5 к 16,8 тоже в пользу трехкратного чемпиона мира. Команда пока раздумывает, стоит ли идти на то, чтобы сохранить у себя Нико с повышением зарплаты (и увеличением расходов) или пригласить на его место молодого и более сговорчивого пилота. Претендентов очень много.

Если Росберг сумеет преодолеть все негативные моменты, связанные с вопросами контракта, он будет очень близок к выполнению той задачи, которую сам же и озвучил перед «Гран-при Сочи»-2015. «Я пришел в «Формулу-1″ побеждать. Не Льюиса Хэмилтона, а просто побеждать».

Автор материала: Алексей Шишкин