Новый представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в первую очередь постарается через международные организации урегулировать вопрос на Востоке нашей страны, считает директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко.

Дмитрий Кулеба теперь постоянный представитель Украины при Совете Европы. 9 апреля на эту должность его назначил Петр Порошенко. До этого назначения Кулеба был послом по особым поручениям МИД Украины. Занимался созданием стратегических коммуникаций Министерства иностранных дел, внедрением в работу этого ведомства современных технологий и формированием публичной дипломатии Украины.

О том, чем будет заниматься Кулеба на своей новой должности, рассказал директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко.

Как прокомментируете это назначение?

Удачный выбор. Он грамотный специалист нового поколения, хорошо знающий все нюансы современной дипломатии, в том числе и информационную составляющую, умеющий работать с людьми, находить контакты. Я думаю, это будет полезно при работе в представительстве Украины в Совете Европы.

Какая сейчас миссия возложена на Кулебу?

Мы страна, которая находится в состоянии вооруженного конфликта. И при этом мы страна, которая является более слабым участником этого конфликта, если рассматривать российско–украинское противостояние. Нам нужны посредники в лице международных организаций. Вопрос номер один для украинской внешней и внутренней политики – это урегулирование проблемы на востоке. Поэтому работа в Совете Европы будет не столько информационной, сколько политической в первую очередь.

Какие шаги, как вы считаете, будет делать Дмитрий Кулеба?

Нам нужно усиливать международную поддержку Украины, нужно выносить на повестку дня, те вопросы, которые важны для Украины и важны для Европы в целом. Это вопросы прав человека на Донбассе, в Крыму, вопросы с беженцами и защитой их прав. Все это соответствует профилю Совета Европы и позволит пользоваться этой организацией, нашим членством в ней, для решения проблем.

Кулеба чей человек?

Я бы сказал, он человек собственных взглядов, убеждений, верований, среди которых я бы выделил оптимизм и европейский выбор. Профессиональный дипломат – он чем хорош? Он не бывает человеком президента, или какой-то политической партии. Он просто хорошо делает свою работу. И как раз Дмитрий для этого, как нельзя лучше подходит.