Николай Негрич: заезжий махинатор который рвется к киевским деньгам

1000

В Киев будто вернулись времена татаро-монгольского нашествия. Только вместо полчищ степных кочевников, много столетий назад ордой окружавших крепостные стены в жажде грабежа и легкой наживы, с теми же намерениями уже в нынешние дни в столицу слетаются отряды семейных кланов со всей Украины. Одним из таких криминальных по сути образований стала «коломыйская мафия».

Ивано-франковское Палермо

Небольшой городок в Ивано-Франковской области давно стал резиденцией коломыйского «дона Корлеоне» ─ Михаила Негрича. Покорять Киев тот отправил своего отпрыска Николая. Шестнадцати лет от роду выходец из провинциальной Коломыи ступил на столичный асфальт с тем, чтобы через 5 лет получить в Киевском государственном университете диплом юриста-международника. Зарубежные украинские торговые представительства, посольства и консульства не дождались Негрича-младшего. Он поступил на службу в акционерную государственную компанию «Хлеб Украины», где быстро возглавил управление государственных программ и ценового регулирования. Украина ─ международный экспортер пшеницы. Можно сказать, что Николай Негрич все же стал трудиться по выбранной специальности. Еще «Хлеб Украины» для семейства Негричей оказался давно освоенной площадкой. В начале 2006 года в один из кабинетов руководителей крупной компании из Коломыи перебрался сам «дон Михай». В последний президентский срок Кучмы он возглавлял районную государственную администрацию западно-украинского городка. Туда его рекомендовал в знак благодарности за деятельное содействие глава президентской администрации Владимир Литвин. Негрич возглавлял предвыборный штаб его персональной «Народной партии». Что Негрич натворил во время скандальных выборов нового президента осенью 2004 года, приведших к Майдану, неизвестно. Однако, при новой власти Михаил Негрич предпочел сняться с насиженных мест и переехать в столицу. Через 2 года, когда страсти утихли, он вернулся в Ивано-Франковск, получив назначение заместителем главы Ивано-Франковской областной налоговой инспекции. По должностным обязанностям ему пришлось заниматься акцизами на алкоголь и табак.

Владимир Литвин

Хлеб всему голова 

Михаил Негрич внушил сыну, что зерно, алкоголь и табак настоящий кладезь для людей, умеющих делать деньги. Компания «Хлеб Украины» давно известна, как источник многочисленных «теневых» схем для личного обогащения ее руководящих сотрудников. Еще более выгодное дело ─ заниматься производством или торговлей алкоголем. В том же «Хлебе Украины» сам Михаил Негрич с удовольствием принял предложение исполнять обязанности генерального директора объединения «Киевспирт». Выгодную для себя алкогольную тему он продолжил службой в налоговой инспекции, да так, что в последний год своей работы организовал рейдерский захват Залучанского спиртзавода. С приходом Януковича для мафиози всех мастей наступил «золотой» век. Негрич-старший вновь взял в руки бразды правления Коломыей и всем районом. С насиженного места его сместил Евромайдан. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов уволил его своим приказом, но и тут Михаилу Негричу удалось смягчить направленный в его сторону удар. Он избежал положенной в случаях с такими же чиновниками, замаравшими себя неприглядными делами, обязательной люстрации, что дает ему надежду вновь выйти из тени.

Михаил Негрич

Появление бывшего главы района в компании «Хлеб Украины» произошло сразу после довольно неожиданного увольнения из нее сына. Николай Негрич, несмотря на всю открывшуюся перспективу для карьерного роста, спешно покинул хлебное место и буквально ринулся к себе на родину.  Рокировка Негричей в «Хлебе Украины» вызвана не только необходимостью трудоустройства отца, потерявшего руководящий пост. Негрич-старший прибыл в Киев заметать следы, которые по неопытности оставил его сын. Ему это вполне удалось. Помогло, что в 90-х годах он уже работал в этой государственной структуре. Участие в «серых» схемах торговли зерном Николая Негрича так и не всплыло на поверхность. Однако, вскоре после исчезновения из штата государственной компании Николая Негрича, ее руководство заявило о необходимости финансовой санации организации. «Схема Негричей» заключалось в том, что «Хлеб Украины», пользуясь монопольным правом, скупал у производителей за бесценок зерно. Затем оно за копейки перепродавалось фирмам-прокладкам, после чего на следующем этапе перепродажи, товар, наконец получал реальную свою стоимость. Прибыль от выполненной цепочки операций поступала в карман участников.

Геос – это земля 

В Коломые несостоявшийся юрист-международник и неудачливый торговец хлебом с головой окунулся в бизнес. Он учредил фирму «Агропромжилкапитал». Сложное название организации полностью отразилось в ее уставе. Негрич заявил в нем все возможные виды деятельности ─ от оптовой торговли с грузоперевозками до туризма и рекламы. Особое место молодой владелец бизнеса уделил строительству, почуяв в нем огромные перспективы, гораздо большие, чем у отцовской любимой зерново-алкогольной темы. Сам «дон Михай» предпочитал напрямую не светиться в коммерческих проектах, записывая все свои фирмы и фирмочки на супругу Марию Васильевну. В Коломые Николай Негрич дал жизнь своему главному детищу ─ строительной компании «Геос», которая в скором времени обзавелась целой кучей клонов-дочек ─ «Геос-УКБ», «Геос Дизайн», «Геос Инвест», «МТЦ», «Укрпромметорг» и Water Energy. Вооружившись учредительными документами полутора десятков фирм, Негрич-младший двинулся в поход на Киев. В столице он нашел подкрепление в лице главы «Киевгорстроя» с 2010 по 2012 год Михаила Галицы, вскоре ставшего ему тестем. Сам Голица довольно известный в Киеве бизнесмен, начавший коммерческую деятельность вместе с компанией братьев Суркисов, владельцев ФК «Динамо-Киев», еще в 90-е годы. В течении 12-ти лет он возглавлял Департамент жилищного обеспечения КГГА, пережив на этом посту нескольких руководителей столичной администрации. С такой мощной поддержкой можно было начинать осаду строительной отрасли города, приведшей к победе. Николай Негрич сейчас считается одним и самых крупных застройщиков Киева.

Михаил Голица

Полная опасностей жизнь депутата

Сам Николай Негрич оказался малым не промах, поняв, что для большего успеха коммерческих его предприятий необходимо заручиться поддержкой во властных структурах городской власти. Лучше эту задачу не поручать посредникам. Для этого он очутился в 2014 году в Киевском городском совете от партии УДАР, а через год пролонгировал свои полномочия уже от «Блока Петра Порошенко». Пришедшие успехи на электоральном поле помогли забыть случившийся с ним «первый блин комом». В 2012 году Негрич пытался попасть в Верховную Раду по спискам партии «Вперед, Украина». Естественно местом основной депутатской деятельности он выбрал Совет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Своим коммерческим партнером он выбрал еще одного депутата Вячеслава Непопа. Совместными усилиями они обеспечили получение миллионных подрядов на строительство подконтрольным им фирмам. Статус народного избранника не уберег Николая Негрича от многочисленных скандалов, связанных с «грязной» работой. Типовая схема деятельности Негрича в строительстве заключалась в том, что городские власти сдавали землю в аренду неким фирмам. Те в свою очередь заключали срочный договор субаренды с застройщиками, которые спешно возводили высотки. По истечению срока договора аренды арендатор земли требовал от покупателей жилой площади повторной оплаты за пользование землей. После возведения жилищного комплекса Soho Residence чуть стихийно не возник мини-Майдан. Один из конфликтов, возникших при строительстве и сдаче в эксплуатацию ЖК «Глория-парк» закончился тем, что один из дольщиков, ранее участвовавший в АТО на востоке страны, не выдержал и в сердцах залепил главе фирме-застройщика смачную оплеуху. Произошло столь знаменательное событие прямо на заседании комиссии Киевсовета, после того, как Негрич необдуманно обвинил возмущенного жителя Киева в попытке вымогательства. На самом деле, у того под руинами обрушившейся от работ на соседствующей стройке усадьбе, погиб близкий родственник. Но это, конечно, для Негрича досадное недоразумение, исключение из правил. Чаще всего ему удавалось выскользнуть от людского гнева без потерь. Для этого ему и понадобилась тьма дочек СК «Геос», которые в нужный момент времени безжалостно банкротились, бесследно исчезая вместе с чужими деньгами.  Подобное случилось с рожденным «Геосом» в 2015 году ООО «Баном». Прошло чуть менее двух лет от появления на свет, как оно успешно обанкротилось. Михаил Негрич мог еще не раз нарваться на побои, например, в августе 2015 года, когда возник конфликт между застройщиком и возмущенными горожанами  по поводу стройки по адресу Голосеевский проспект 46/1. Там сваи забивались вплотную к аварийному дому, грозя ему обрушением. Одновременно выяснилось, что у Негрича отсутствовали разрешительные документы для начала стройки. Народный трибун и защитник интересов киевлян в тот раз оказался «на высоте». Кроме того, ему удалось завершить незаконное строительство в центре Киева  двадцати девяти этажного небоскреба.

Международная карьера Негрича 

Правдами и неправдами, используя свое влияние в городской власти, Негрич-младший добивался выделения ему земельных участков под застройку. Иногда он действовал, как настоящий фокусник. «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» заполучила участок, на котором предполагалось выстроить новую резиденцию посла США в Украине. После некоторых раздумий американцы отказались от идеи. По всей логике участок подлежал возврату городу или  на нем должно было появиться новое сооружение, предназначенное для дипломатов других стран. Не тут то было! Хитрыми закулисными ходами правом на его застройку завладела компания «Геос Девелопмент», контролируемая депутатом горсовета Николаем Негричем. Успех всегда вызывает стремление его бесконечно продолжать. Теперь армада из «Геосов» появилась в Чикаго ─ излюбленном местом жительства иммигрантов с Украины. Судя по всему, депутат Киевсовета вознамерился взять следующим штурмом земли города у озера Мичиган.

Максим Прохоренко
Продолжение следует…