Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 1

662

Он сидел в КГГА при Александре Омельченко и при Леониде Черновецком, занимал там руководящие должности до Майдана при Александре Попове, и после Майдана при Владимире Бондаренко, а затем был назначен заместителем Виталия Кличко. «Невыкорчевываемости» Николая Поворозника могут позавидовать многие чиновники столичной администрации. SKELET-info рассказывает в чем же его секрет, и кто на самом деле скрывается за маской безупречного незаменимого специалиста?

Поворозник долгое время прятался в тени кабинетов КГГА, и лишь в 2016-м году впервые стал фигурантом небольшого скандала, который он, впрочем, легко замял. Тогда журналисты обратили внимание на некоторое несоответствие его задекларированных доходов и расходов. Речь шла о часах Hublot Big Bang 365.SX.1170.LR 38, в которых он появился на своем новом фото, чья стоимость, согласно каталогов, составляет от 6700 до 8400 долларов. Не самые дорогие из часов, что носят украинские «слуги народа», но всё-таки слишком шикарные для чиновника, живущего на одну зарплату – а именно это постоянно указывает Николай Поворозник в своих декларациях. Так, его доход за 2015-й год составил 222 тысячи гривен жалования (с которых он еще заплатил налоги) и 57 тысяч гривен как проценты от банковского депозита. То есть эти часы стоят как весь годовой доход Поворозника – а он не тинэйджер какой-то, чтобы спускать все свои деньги на дорогую «побрякушку».

Подарок жены? Но согласно деклараций, его супруга Поворозник Валентина Владимировна за 2015-й год заработала лишь 36 тысяч гривен, а за 2016-й и того меньше, всего 27 тысяч. Причем, эти суммы указаны как зарплата (почти минимальная), хотя Валентина Поворозник является совладельцем двух фирм: ООО «ЛЕСТА-А» (ЕГРПОУ 35755480) и ООО «Электронный расчетный центр» (ЕГРПОУ 36589578). Род деятельности первой – торговля цветными металлами, второй – денежные платежи, связанные с Укрпочтой. То есть вряд ли эти фирмы являются убыточными и не приносят своим владельцам никаких доходов. Но Поворозник в своих декларациях предпочитает «прибедняться». Настолько, что в 2016 году еще и выпросил у своего шефа Кличко материальную помощь из городского бюджета в размере своей месячной зарплаты, для «решения социально-бытовых вопросов». Это ему явно понравилось, и в 2017 году он получал помощь еще два раза: в августе (на оздоровление) и декабре (на бытовые нужды).

Односельчане и однополчане

Поворозник Николай Юрьевич родился 10 апреля 1972 года в селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. После восьмого класса он поступил в Львовское суворовское училище (ныне – Государственный лицей военно-физической подготовки имени героев Крут), а затем в Киевский военный институт управления и связи, на факультет «автоматизированные системы управления», который он окончил в 1995 году с дипломом инженера электронной техники. Да, сразу на ум приходит фирма электронных платежей, записанная на его жену!

После окончания училища, с лета 1995-го по октябрь 2001-го года Николай Юрьевич служил в ВСУ, в воинской части в Гостомеле, где дослужился до капитана. А затем уволился, но, в отличие от многих бывших военных, ушел не в бизнес, не в охрану и не в милицию, а в чиновники. Причем, сразу же получив работу в Киевской городской государственной администрации (КГГА), как с 90-х годов называется бывший Киевский исполком. И не какую-нибудь, а место главного специалиста отдела по вопросам предпринимательства. А уже в 2003-м Поворозник стал заместителем начальника управления лицензирования Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА – и возглавил его в 2006-м.

Это была не просто хлебная, это была очень «блатная» работа, потому что фактически в руках Поворозника находилась судьба всего бизнеса Киева. Без выдаваемых им лицензий фирмы не могли начать работу, расширяться, строить новые объекты. Соответственно, для того, чтобы получить эти лицензии быстро и без закорючек, требовалось «доплатить» — такие коррупционные «традиции» распространились по всей Украине. Не упускал выгоды и Поворозник: по информации источников SKELET-info, за лицензию стоимостью 255 гривен он якобы брал сверху еще 5 000 долларов! Эти же источники утверждают, что Поворозника прикрывал некий кум или бывший сослуживец, работающий в столичном УБОП.

Однако такого «предприимчивого» чиновника, даже имеющего кума в УБОП, быстро «сожрали» бы его коллеги и начальники из КГГА – если бы он работал один, а не в команде. А Поворозник, напротив, пересидел в КГГА очень многих, при нем сменилось полдюжины столичных градоначальников! Кроме того, не кум же из УБОП назначал его на эти хлебные должности! Но тогда кто? Открыть эту тайну нам помогут всё те же декларации Николая Поворозника, через которые мы выходим на принадлежащие им ООО, а потом – на его компаньонов.

Поворозник, будучи чиновником, формально не занимался бизнесом – оформляя семейнные фирмы на супругу. Однако сам он является соучредителем Благотворительного фонда «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36923977). Уже исходя из названия (девиз советских ВДВ) понятно, что фонд имеет отношение к военным. Действительно, он был создан при Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36281439), которая начиналась как одно из объединений «афганцев» и ветеранов других локальных конфликтов. Потом в неё начали принимать вообще всех, кто носил и носит погоны, а в последние годы и ветеранов АТО. Поворозник ни в каком конфликте не участвовал, но в этом объединении его интересуют деньги – ведь он соучредитель созданного при нём фонда, занимающегося благотворительной помощью и волонтерской деятельностью. А, как известно из украинских СМИ, смекалистые люди «наволонтерили» себе миллионные состояния. То есть и тут скромный чиновник Поворозник «сидит на деньгах», прямо Корейко какой-то!

Так вот, еще одним соучредителем фонда «Никто кроме нас» является Виктор Александрович Билыч – очень хорошо известная киевлянам личность. Вместе с Михаилом Голицей, Николаем Негричем и Вячеславов Непопом  его называют членом т.н. «строительного клана» в руководстве КГГА. Строительного, потому что эта группировка компаньонов-свояков сложилась вокруг строительного бизнеса, вошла в киевскую власть при мэре-строителе  Александре Омельченко, и все эти года, до сих пор,  контролирует крупнейшие строительные предприятия Киева «Житлоинвестбуд-УКБ», «Киевгорстрой», «Фундамент» и др.

Заглянув в биографию Виктора Билыча, мы увидим, что он родился 13 марта 1964 года в… селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. То есть он односельчанин Николая Поворозника! Более того, некоторые источники утверждают, что жены Поворозника и Билыча – сестры, чуть ли ни родные. Хотя это вряд ли, потому что у них разные отчества. Его супруга Билыч Наталья Николаевна сейчас работает, стараниями мужа и его односельчанина Поворозника, начальником Отдела по работе с персоналом КГГА, а заодно владеет ООО «Сити-Прайм» (ЕГРПОУ 40945001), ничуть этого не смущаясь.

Виктор Билыч тоже когда-то был почти военным – у него образование авиационного инженера, он несколько лет работал на Киевском заводе Антонова, где сошелся с Непопом на теме МЖК, и по этой же теме сдружился с Омельченко. В 1994-м Билыч стал заместителем руководителя Киевского ФГИ, а в 2000-2006 г.г. возглавлял Главное управление по вопросам предпринимательства КГГА. Да-да, всё правильно: это именно Виктор Билыч в 2001 году взял к себе в управление Николая Поворозника, и именно он продвигал его по карьерной лестнице. Добавим: и если информация о «заработках» Поворозника на ниве выдачи лицензий верна, то своим наваром он делился, в первую очередь, с Билычем. Но, подчеркнем, сам Билыч – лишь один из членов «строительной мафии» в КГГА, выросшей там ещё при Омельченко и сохраняющей свои позиции до сих пор.

При Черновецком Билыч ушел работать в «Житлоинвестбуд», но Поворозник остался работать в КГГА. В декабре того же года он стал начальником Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства – и, по информации источников, «торговля» разрешениями и лицензиями была еще более расширена. В 2012-м Поворозник стал заместителем начальника Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА, одновременно возглавляя отдел выдачи разрешительных документов. В 2013-м он стал заместителем начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА (и продолжал возглавлять отдел выдачи разрешений), через несколько месяцев — уже заместителем, а потом и директором Департамента экономики и инвестиций КГГА. В этом кресле он и пережил второй Майдан.

И вот в январе 2016-го Поворозника назначают заместителем председателя КГГА, поручив ему координацию департамента экономики и инвестиций, бюджета и финансов, налоговой политики и банковской деятельности, а также тендерные закупки. Причем, эту должность для него специально учредил Виталий Кличко. Согласитесь, удивительно, что и при Омельченко, и при Черновецком, и при Попове, и при Кличко бравому капитану-связисту поручают должности, на которых деньги сами липнут к рукам. Коррупция при этом цветет, но сам Поворозник изображает из себя честного бессребреника, живущего на зарплату. Действительно, словно Корейко в «Геркулесе»!

А с декабря 2017-го Николай Поворозник стал первым заместителем мэра столицы, то есть теперь он фактически руководит Киевом, когда Кличко чем-то занят или находится в своих разъездах. Конечно же, назначение заместителей председателя КГГА происходит по согласования с Кабмином – куда Поворозник регулярно ходил еще с февраля 2015-го. И похоже, что там у него тоже есть покровители.

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке