Сегодня съезд президентской партии «Солидарность» постановил лишить депутатских мандатов двух бывших нардепов от «Блока Петра Порошенко» Егора Фирсова и Николая Томенко.

Оба прошли в Верховную Раду по списку БПП, но со временем разругались с соратниками и добровольно вышли из фракции. Томенко — в декабре прошлого года, после принятия закона о госбюджете-2016, который он назвал «антисоциальным»; Фирсов — в феврале нынешнего года, после того как коллеги отказались исключить из фракции Игоря Кононенко.

В ответ бывшие соратники из «Солидарности» решили лишить обоих «отступников» депутатского мандата. Руководство партии ссылается на ст. 81 Конституции, согласно которой, если нардеп, избранный по списку партии в Раду, выходит из ее фракции, его полномочия прекращаются.

В блиц-интервью Николай Томенко рассказал, почему считает решение съезда «Солидарности» незаконным, пообещал дальше ходить на работу в парламент и заверил, что для президента он более опасен, чем фракция «Оппозиционный блок».

Почему вас лишили депутатского мандата?

Практически все решения, которые в последнее время вносились в парламент от имени президента, по моему мнению, противоречили нашим предвыборным обещаниям. Я не просто не голосовал за них, а обоснованно доказывал их ошибочность и опасность.

Давайте честно скажем: я один из тех людей, которые не допустили принятия изменений в Конституцию (в части децентрализации, — ред.) о том, что так называемые ЛНР и ДНР реализуют автономии Луганской и Донецкой областей на территории Украины .

Если бы я и мои коллеги поддержали этот вопрос, то за него нашлось бы 300 голосов. Также я категорически против уничтожения системы образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта благодаря переходу на их финансирование из местных бюджетов.

В частности, несколько дней назад я подготовил иск, и буду судиться с президентом. Ведь он незаконно ветировал закон о поддержке профессионально-технического образования. Согласно действующему законодательству на закон может быть наложено вето в течение 15 дней после принятия, а он был ветирован через 39 дней.

Сейчас много членов «Оппозиционного блока» зависят от власти. Поэтому эта фракция не может быть реальной оппозицией. В итоге получается, что для власти я более опасный оппозиционер чем «Оппобблок» и все бывшие регионалы вместе взятые.

Поэтому власть и решила забрать у меня мандат. Я считаю, что в правовом смысле это решение ничтожное. Ладно, они приняли такую ​​декларацию на закрытом заседании партии. Как дальше? Они мне мандат не давали. Я принимал присягу перед Верховной Радой, и за меня голосовал народ. Очевидно, этот вопрос следует вынести в Верховную Раду, принять закон об императивном мандате, дать мне слово.

Когда народного депутата сажают в тюрьму, он же говорит, защищается. Я коротко проинформирую, что делал в Верховной Раде, не пропустил ни одного заседания (согласно сайту Верховной рады Томенко не зарегистрировался на пяти заседаниях парламента, — ред.).

Я выполнял предвыборные обещания, зарегистрировал130 законопроектов, 40 из которых были приняты.

Поэтому пусть принимают новый закон и голосуют за лишение меня мандата. А решение партийного съезда — это политическая декларация, которая означает, что партия президента меня боится. Это хорошо, что боится. Приятно.

Кто из ваших бывших коллег из БПП инициировал решение по вам и Фирсову?

Трудно сказать. По моей информации — это позиция президента, поскольку он считает, что все должны, не читая, выполнять его наставления.

С его точки зрения, я — неправильный человек. Я читаю предложения, например, в части изменений в Конституцию, изменений в бюджет. У нас же в основном народ голосует, не читая, ночью, когда бюджет принимается. А я читаю, анализирую, еще и говорю, что предложения плохие.

Существуют ли правовые основания для обжалования решения съезда партии?

Это решение незаконно. Отобрать мандат может либо суд, либо Верховная Рада. Это может рассматриваться как начало процедуры лишения мандата.

Как дальше будет действовать президент и партия, я не знаю. Обращаться в ЦИК, Верховную Раду, суды. Если суд примет решение, я буду оспаривать его, например, в международных европейских структурах.

Если, такое решение примет Верховная Рада — буду действовать по-другому.

В худшие времена Януковича и Кучмы до такого маразма никто не мог додуматься, чтобы у депутата, который критикует власть, на съезде забрать мандат. Хорошо, что гражданство не забрали…

Вы ждали такого решения?

Да, ждал. Во фракции БПП и партии «Солидарность» есть много нормальных людей, которые говорили мне, что в течение последнего месяца этот вопрос обсуждался.

Я знал, что такое решение будет, и именно поэтому его приняли тайно, без меня. Но как можно лишить депутата мандата на съезде партии, если в статье 81 Конституции написано, что это можно сделать только на основании закона?!

Все цитируют верхнюю часть статьи, где указано, что можно досрочно прекратить полномочия, но дальше механизм четкий и понятный. Необходимо принять закон об императивном мандате.

Для исключения из списка кандидатов в депутаты принимали специальный закон. И съезд не голосовал, пока не было закона. Так и в ситуации с лишением мандата, для начала нужно принять закон.

Поэтому, с одной стороны, это проявление политического давления, а с другой, — предупреждение для других депутатов. Возможно, какая-то часть депутатов, тоже хотела выйти из фракции.

Планируете ли оспорить решение съезда партии в суде?

Нет никакого решения. Как они могут забрать у меня мандат? Когда я буду идти в Верховную Раду, ударят меня по голове, скрутят и заберут его у меня? Какой механизм?

То есть, вы собираетесь и дальше ходить на заседания парламента и работать?

Конечно. Я дальше работаю. И жду решения Верховной Рады. Если такое решение будет, я дальше готов двигаться в правовой диспозиции.

Если спикер парламента Владимир Гройсман на следующем заседании зачитает решение съезда партии БПП и лишит вас мандата, что будете делать?

У спикера нет полномочий лишать депутатов мандатов. А если зачитает, они что, будут выносить меня из Верховной Рады? Пусть, ребята в субботу-воскресенье пишут закон, голосуют.

Кого еще могут лишить мандата, кроме вас и Фирсова?

Я не знаю. Я вообще не член партии. Я ни дня не был в партии Порошенко. Я был и остаюсь беспартийным.

Автор интервью: Надежда Андрикевич